За интересными моментами, эффектными костюмами и декорациями любого проекта, как правило, стоит напряженный труд профессионалов. Актеры и создатели сериала «Камень желаний» вложили в работу не только мастерство, но и частичку своих жизней. Их интересные судьбы сделали любимый сериал еще более живым и настоящим.
Собрали детали о сериале и его авторах, которые не сразу найдешь в официальных биографиях.
- На идею сериала создателей вдохновила песня. Лирический хит «Dilek Taşı» исполнила популярная певица Гюльден Карабоджек, она же сыграла главную роль в одноименной картине, для которой и была написана композиция. Любопытно, что сюжеты оригинального фильма и сериала совершенно разные. В кино, увидевшем свет в 1979 году, речь идет о несчастных влюбленных, разлученных из-за того, что девушку по расчету выдают замуж. Авторы же сериала решили раскрыть затронутые в фильме проблемы бедного социального класса через новую историю. Однако и трек, и название сохранили.
2. У зрителей проекта появляется возможность пережить исторический период Турции до и после военного переворота 12 сентября 1980 года. То, что происходило в стране в то время, вызвало серьезные социальные потрясения и сильно повлияло на судьбы людей. Из-за политических событий и экономических сложностей простой народ был вынужден требовать от властей срочных решений. На улицах случались столкновения, рабочие выходили на забастовки. Нормальная жизнь была остановлена, а на восстановление ее ушли годы. С какими-то деталями своего быта, а также со многими близкими и родными, как и героям сериала, турецким гражданам пришлось попрощаться навсегда.
3. События 80-х, показанные в сериале, происходили не так давно, поэтому они еще живы не только в учебниках, но и в памяти обычных людей. Один из сценаристов проекта Джан Синан является сыном участника тех инцидентов из поколения с революционным прошлым. Поэтому, хотя сериал и не полностью основан на реальности, некоторые сюжетные линии и персонажи взяты из воспоминаний свидетелей. К сожалению, «Камень желаний» стал последней работой Синана. В 2024 году он ушел из жизни.
4. При создании проекта и написании сюжетов серий Джан активно использовал мемуары своего отца Шахина Текгюндюза «Возможность рассказать о прожитом».
5. Герой сериала Арас Рона занимается рекламным бизнесом неслучайно. Шахин Текгюндюз – один из тех, кто стоял у основания этого направления в Турции. Более того, название агентства Par Ajans сценарист напрямую взял из реальности. Такая фирма действительно работала в период времени, описанный в сюжете, и основал ее как раз Шахин Текгюндюз.
6. Одним из самых интригующих появлений в сериале стал персонаж, которого называют брат Йылмаз – человек, вытащивший несчастного отца Мустафу из тюрьмы. Турецкие зрители никак не могли избавиться от ассоциаций с личностью легендарного актера и режиссера Йылмаза Гюнея. Подозрения публики основывались еще и на удивительном внешнем сходстве актера Танера Джиндорука с реальным Йылмазом Гюнеем. Кроме творческой деятельности, Гюней был известен своей активной политической позицией, за которую много раз был арестован и заключен. Джан Синан признавался, что, хотя прямым прототипом брата Йылмаза Гюней и не является, в те годы он действительно был заключенным в месте, очень похожем на тюрьму в сериале. Также, согласно рассказам людей, живших в тот период, он тесно взаимодействовал с арестантами, а многие из них с проблемами и нуждами обращались к нему за помощью.
7. Кстати, Танер Джиндорук, сыгравший брата Йылмаза – родной брат актера Джанера Джиндорука, знакомого публике Dомашнего по роли Силахтара Мустафы – великого визиря султана, за которого боролись две дочери Кесем-султан.
8. Тюремные сцены проекта были сняты в исторической тюрьме Топташи в Стамбуле – одном из самых известных киносъемочных объектов Турции с богатыми декорациями.
9. Режиссер проекта Алтан Денмез работает в индустрии больше десяти лет. Однако ему понадобилось снять всего несколько работ, чтобы доказать, что таланту не нужны подходящие обстоятельства. Сериал «Я видел солнце», созданием которого руководил мастер, завоевал главную турецкую награду «Золотая бабочка», причем именно в номинации «Лучший режиссер». Зрители Dомашнего тоже могли убедиться в профессионализме Денмеза по проекту «Черно-белая любовь». Кстати, он работал и с сериалом «Постучись в мою дверь», снискавшим мировую славу. А его коллега по «Камню желаний» Осман Ташчи в свое время участвовал в съемках «Великолепного века».
10. Исполнители главных ролей Салих Бадемджи и Хазал Субаши – земляки. Оба родились в Измире, хотя возрастная разница между актерами составляет около десяти лет.
11. Уроженцем Измира является и актер Ахмет Марк Сомерс, выступивший в образе самого старшего Рона – деда и отца Харуна. Зрители Dомашнего могли видеть его в сериале «Королек – птичка певчая».
12. Актер Озан Долунай, играющий роль жениха Фиген Кенана, знаком нам по роли Дженка из семьи Карачай в сериале «Жестокий Стамбул».
13. Озге Озберк, сыгравшая чувствительную мать Синана Рючхан – не единственная звезда в семье. Старшего брата актрисы Озгюра Озберка тоже знают и любят многие фанаты турецких сериалов. Озгюр засветился в таких топовых историях как «Ранняя пташка» и «Клюквенный щербет». Из-за импозантной внешности мужчине часто достаются роли иностранцев.
14. А вот Теоман Кумбараджибаши, которого мы увидели в образе мужа Рючхан Араса, как раз иностранец настоящий, хоть и только наполовину, по материнской линии. Мама актера – аргентинка, сам он тоже родился в этой колоритной южноамериканской стране. В Турцию родители перевезли Теомана ребенком, но свои корни он не забывает и часто наведывается на малую родину.
15. Что касается Чичек Диллигиль, сыгравшей мать Фиген, прислужницу особняка Асуман, она может похвастаться огромным количеством родственников из театральной среды. Актеры в семье Чичек практически все – родители, дядя и тетя, двое родных и один двоюродный брат. Отец Чичек снимался на одних площадках с турецкими легендами кино, чьи имена сейчас носят ведущие профессиональные школы и премии. Интересная случайность – после замужества тетя Чичек, популярная в свое время актриса театра и кино Алие, носила фамилию Рона. Точно такую же, как и семейство особняка в сериале «Камень желаний».
16. Энгина Юкселя зрители канала видели не только в «Камне желаний». Внимательные фанаты знают, что актер сыграл также отца героини проекта «Любовь против судьбы» Элиф.
17. Хазал Субаши и Элиф Доган – исполнительница роли Севды – сыграли в сериале подруг и соперниц. Актрисы уже снимались вместе в другом топовом проекте «Яма», но там между ними нет противостояния. Хазал выступила в образе возлюбленной главного героя, а Элиф играет журналистку, расследующую тайны и жестокости криминального мира.
18. Вместе с девушками в «Яме» сыграла и Перихан Саваш. Зрители Dомашнего видели ее уже в двух проектах – драме «Доброта» и сериале «Гюльджемаль». Актрисе великолепно удаются образы сильных, властных женщин, опытных в манипуляциях людьми. В «Яме» она исполняет роль женской главы криминального семейства, в какой-то степени эта роль перекликается с судьбой Маджиде Рона из сюжета «Камня желаний».
19. Девочка, сыгравшая дочку Мустафы, Лена Наз Калайджи – совсем еще малышка. «Камень желаний» стал всего лишь вторым ее проектом. Ранее маленькая актриса снималась в сериале «Запретный плод», который стал ее дебютом. С журналистами Лена Наз поделилась впечатлениями о самых неприятных сценах, которые ей пришлось сыграть. Больше всего ее расстроили моменты, когда у маленькой Джемре умирает мама, а также часть сюжета, где она по сценарию находится в приюте. Главный секрет убедительности от Лены Наз – оставлять Лену в стороне, когда она играет Джемре. Дело в том, что ее героине часто приходится быть грустной, а вот сама артистка, по ее словам, по характеру очень веселая.
20. У мальчика, исполнявшего роль Синана, опыта не намного больше. Зато у него богатая история съемок не в телепроектах, а именно в полнометражном кино. Омер Топрак Йылмаз поучаствовал уже в трех успешных лентах.