Найти в Дзене
За Калужской заставой

Дорога молодому кино: в «Эльдаре» проходит кинофестиваль «Будем жить»

   Фото: АГН Москва
Фото: АГН Москва

В Москве в 14-й раз проходит фестиваль молодого кино «Будем жить». В этот раз площадкой для показа кинолент и обсуждений стал киноконцертный зал «Эльдар». Посмотреть работы молодых режиссеров можно абсолютно бесплатно. Рассказываем подробности.

-2

Фото: АГН Москва

Российский кинофестиваль

22 сентября в киноконцертном зале «Эльдар» стартовал показ конкурсной программы в рамках фестиваля «Будем жить», который проходит в столице уже в 14-й раз. В его задумке – объединить молодых авторов, зрителей и профессионалов. В этом году фестиваль посвятили 80-летию Победы и Году Защитника Отечества. В программе десятки кинолент: от короткого метра до полного, от анимационного кино до документального. Уверены, каждый найдет себе фильм по душе. По словам организаторов, все киноленты объединены идеей популяризации нравственно-духовных ценностей и создания зрительской культуры. Несмотря на то, что на фестивале соревнуются в основном российские киномастера, зарубежные режиссеры не остались стоять в стороне. Например, Китай представляет Цзицзе Чжоу и его документальный фильм «Издалека воды не испить». Он рассказывает о вечном конфликте отцов и детей. В центре сюжета – молодой человек, желаниям которого противостоят родители. Он мечтает снимать кино, а семья выступает за более серьезное занятие для своего сына. Главный вопрос, перед которым автор ставит зрителя, угадать: сможет ли молодой человек переубедить семью и чего ему это будет стоить?

«Наш фестиваль развивается в международном формате. Мы создали кинофестиваль жанрового кино, который дает возможность молодым авторам снимать то, что они хотят, и показывать свои фильмы в московских кинотеатрах», – рассказывает Евгений Герасимов, президент кинофестиваля «Будем жить»
Фото: Globallookpress
-3

Известные имена и фамилии звучат в программе фестиваля, особенно это относится к звездному составу некоторых фильмов. Мэтры кино поддержали молодое поколение. Анну Чиповскую и Егора Корешкова зрители увидят в игровом фильме «35 страница» Филиппа Ларса, а Светлану Пермякову в короткометражке «Аниматоры». Большинство из кинолент конкурсного списка покажут в киноконцертном зале «Эльдар».

-4

Фото: АГН Москва

Смотрим кино в «Эльдаре»

22 сентября фестиваль «Будем жить» начал знакомить зрителей с программой в «Эльдаре». В этот день кинопоказы прошли сразу в двух залах: в большом и музыкальном. Зрители увидели интересные полные метры, документальные фильмы и короткометражки. Программа рассчитана на последнюю неделю сентября. 26 сентября в музыкальном зале покажут «Семейный хор» Константина Самсонова, «Танцор» Андрея Титова, «Худрук» Ильи Вологурова, а также целый ряд короткого метра. Демонстрация фильмов начнется в 18:00 и закончится в 22:00. 27 сентября в «Эльдаре» покажут короткометражки студентов разных лет Академии Н.С. Михалкова. Демонстрация фильмов пройдет с 16:00 до 18:00.

Фото: budemfestival.ru

«Мы очень рады развивать направление, связанное с фестивальным кино в «Эльдаре». До конца года мы планируем провести еще ряд фестивалей, среди них «Разумный кинематограф» и Большой фестиваль мультфильмов», – делится с нами Светлана Поздновская, заведующая киноконцертным залом «Эльдар».

Место с историей

Киноконцертный зал «Эльдар» был открыт в 2005 году при личном участии Эльдара Рязанова, он с самого начала задумывался как центр-музей отечественного кинематографа. В фойе можно увидеть скульптурные портреты Рязанова и Гайдая, работы Зураба Церетели и даже настоящий Ford Roadster. Сегодня здесь, продолжая заложенные основателем традиции, регулярно проходят творческие вечера, концерты, спектакли и встречи с известными артистами.

-6

Фото: budemfestival.ru

Московский международный кинофестиваль «Будем жить» проходит в столице с 21 сентября по 28 сентября. Увидеть новинки от молодых режиссеров можно на разных площадках города, одной из них стал киноконцертный зал «Эльдар», расположенный в ЮЗАО.