Ученые подробно изучили биологию человека, который прожил рекордно долгую жизнь. Этим человеком оказалась Мария Браньяс Морера. За 117 лет и 168 дней она сохранила ясный ум и хорошее здоровье, не страдая от рака, болезней сердца и деменции. Результаты исследования, опубликованного в журнале Cell Reports Medicine, помогают понять, как продлить активную и здоровую жизнь.
Команда специалистов из Испанского института лейкемии имени Хосепа Каррераса провела самое детальное на сегодняшний день исследование организма долгожительницы. Мария Браньяс Морера родилась в Сан-Франциско в 1907 году, а в восемь лет переехала с семьей в Испанию, где и прожила остаток жизни. Ученые тщательно проанализировали ее ДНК, активность генов, состав белков и крови, кишечные бактерии и иммунные клетки. Цель была одна — понять, как ей удалось не просто дожить до столь почтенного возраста, но и избежать главных возрастных болезней.
С одной стороны, ее тело не избежало общих признаков старения. Например, защитные участки хромосом — теломеры — у нее были очень короткими, что характерно для преклонного возраста. Также в ее крови обнаружились изменения, которые обычно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако, несмотря на это, Мария не страдала от этих недугов.
Гораздо интереснее оказались те показатели, которые работали на ее здоровье, а не против него. Липидный обмен, или процесс переработки жиров в организме, у Марии был просто образцовым. Уровень «плохого» холестерина был низким, а «хорошего» — очень высоким. Это идеальные условия для защиты сердца и сосудов. Кроме того, у нее были низкие показатели хронического воспаления, которое является причиной многих возрастных заболеваний.
Отдельного внимания заслуживает состояние ее кишечника. Микрофлора Марии была необычайно богата и напоминала микробиом более молодого человека. В частности, у нее обнаружили высокий уровень полезных бифидобактерий, которые обычно сокращаются с возрастом. Исследователи отметили, что долгожительница регулярно ела йогурт, что, вероятно, и поддерживало здоровье ее кишечника. Эти же полезные бактерии содержатся в других ферментированных продуктах — например, в кимчи или мисо-супе.
Но самым убедительным доказательством ее «медленного» старения стали эпигенетические часы — специальные тесты, определяющие биологический возраст организма по особым меткам на ДНК. Анализы крови, слюны и мочи показали, что по нескольким независимым показателям биологический возраст Марии был значительно меньше ее паспортного возраста. Один из расчетов и вовсе показал, что ее тело было моложе примерно на 23 года. Получается, что пока календарь отсчитывал годы, ее организм старел гораздо медленнее.
Конечно, часть своего феноменального здоровья Мария получила по наследству. Ученые обнаружили у нее несколько редких вариантов генов, которые связаны с сильным иммунитетом, защитой сердца и мозга, а также с хорошей работой клеточных «электростанций» — митохондрий. При этом у нее отсутствовали распространенные вредные мутации, например, те, что повышают риск болезни Альцгеймера.
Многие из защитных маркеров, которые были у Марии — здоровый обмен веществ, низкое воспаление, хорошая микрофлора — можно поддерживать с помощью правильного питания и образа жизни в любом возрасте. Генетику не изменишь, но повлиять на эти факторы под силу почти каждому.
Мария Браньяс Морера умерла во сне в 2024 году в возрасте 117 лет. В последние месяцы жизни она, как и многие в ее возрасте, боролась с возрастными недугами, но она сохраняла ясность ума до конца. Интересно, что последние десятилетия она прожила в Каталонии — регионе, где число долгожителей за последние 20 лет выросло в 4,6 раза.
Число долгожителей в Японии приближается к 100 000 — в чем секрет? Дожить до 100: ученые подсчитали шансы современных людей на долголетие
Читайте «Мою Планету» в Telegram