Прислал товарищ картинку масштабной модели прожектора, именуемого производителем «Л-4ГМ», с двумя разъемами — гибрид прожекторов Л-2АГ и Л-4А.
Сначала я просто повеселился, а потом зашел на сайт Miniarm — производителя аксессуаров и конверсионных наборов к пластиковым масштабным моделям — и подивился жесткой путанице в индексах представленных у них прожекторов.
Для начала разберемся с реальными прототипами.
Прожекторы Л-2Г и Л-4
Внешне оба прожектора выделяются выполненной заодно с корпусом плитой (лапами), прикручиваемой к основанию, на которое устанавливается прожектор.
Обращаю внимание: кабель к прожектору Л-2Г подведен снизу, через отверстия в плите и основании.
В прожекторы типа Л-2 устанавливаются лампы накаливания ПЖ 27-200 (ранний вариант) или КГМ 27-200 (поздний вариант).
В прожекторы Л-4 — ксеноновые лампы ДКсЭл-250-4.
Для ксеноновой лампы понадобилось разместить в прожекторе выпрямительное устройство и пускорегулирующую аппаратуру с импульсным зажигающим устройством. Для этого в крышке выполнен цилиндрический выступ со штепсельным разъемом.
Для выполнения требований по погружению на глубину при преодолении водных преград предусмотрено исполнение прожектора Л-2Г (Г — герметичный), а прожектор Л-4 изначально соответствует этим требованиям, поэтому для него исполнение «Г» не предусматривается.
Прожекторы Л-2АГ и Л-4А
Варианты исполнения с литерой «А» отличаются способом крепления прожектора на объекте — шарнирно в вильчатом кронштейне. У них отсутствует плита, разъем вынесен на боковую стенку корпуса, по бокам корпуса выполнены приливы для крепления цапф кронштейна.
Прожекторы с литерой «М»
Прожекторы Л-2ГМ, Л-2АГМ, Л-4М, Л-4АМ отличаются только исполнением светофильтра — с окрашенным в массе стеклом вместо плёночного светофильтра.
По внешнему виду прожекторы с и без «М» никак не отличаются.
Правда, есть разные исполнения (ранние и поздние) корпуса и задней крышки прожекторов, в связи с чем существует определенная корреляция между литерой «М» в обозначении и поздним вариантом исполнения корпуса прожектора. Обращаю внимание: корреляция, не правило.
Поэтому, если в ТТХ машины сказано, что она комплектуется прожектором Л-2АГМ, то скорее всего его внешний вид будет как на рисунке справа:
Разбор ошибок производителей моделей
Прожектора для Т-55, Т-62:
«Л-4Г» — неверное обозначение, правильно Л-4.
Прожектора для Т-64/72/80:
«Л-4ГМ» — неверное обозначение, правильно Л-4А или Л-4АМ.
«Л-2ГМ» — неверное обозначение, правильно Л-2АГ или Л-2АГМ.
Здесь, очевидно, производитель модели литеру «М» ошибочно использует как признак установки прожектора в вильчатом кронштейне, хотя за это отвечает литера «А».
Кроме того, на самой модели «Л-4ГМ» (который Л-4А) мы наблюдаем (см. картинку вначале) разъем Вилка ШР20П2ЭШ6 на корпусе (как для Л-2АГ) и ещё один на задней крышке, а это грубая ошибка — разъем должен быть один.
Другой набор, как я понял устаревший, от этого же производителя данной ошибки не содержит:
Неправильный Л-2Г от другого производителя:
Здесь мы наблюдаем на Л-2Г штепсельный разъем слева под углом, хотя он должен быть снизу.
Нужен Г-образный соединитель
Сам пластиковые модели не собираю, но уверен, что у меня возникла бы проблема соединения кабеля, который можно выполнить из проволоки, с прожектором.
Кабель подсоединяется к прожекторам Л-2АГ, Л-4 и Л-4А с использованием углового кабельного соединителя ШР20У2ЭШ6 — его как отдельной детали или выполненным заодно с корпусом или крышкой прожектора категорически не хватает в рассмотренных наборах. Для Л-2Г используется прямой кабельный соединитель — Розетка ШР20П2ЭШ6.
Автор: В. Чобиток
Источники информации
- Танковые приборы ночного видения. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. — М. : Воениздат МО СССР, 1973. — 110 с.