Найти в Дзене
Цветущий фикус

Морковь зимой не начнет прорастать или гнить, если ее правильно подготовить к хранению. Простые правила: уборка, обрезка, упаковка на зиму

Урожай моркови собран, но это полдела. Теперь нужно правильно подготовить ее к хранению, чтобы зимой можно было доставать такую же яркую, хрустящую и сладкую морковку, как будто она только что с грядки. За 20 лет работы на своем участке я перепробовала разные способы подготовки моркови к хранению – поделюсь, что теперь использую. Не ждем заморозков. Лучшее время – когда ботва начинает желтеть и ложиться. Выкапывать морковь на хранение необходимо в сухую погоду вилами или лопатой, аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Важно! Никогда не тяните за ботву – даже у самой крепкой морковки можно надломить «головку», а получившийся залом может стать причиной ее гниения при хранении. Знаю, что кто то выкручивает ботву по спирали, чтобы удалить точку роста, тогда и морковь не прорастет зимой. Главное – не оставляйте «хвостики». Даже маленький кусочек ботвы – это возможность к прорастанию. Кто-то срезает ботву прямо у основания, оставляя чуть зеленую часть, которая потом подсыхает. Я в последн
Оглавление

Урожай моркови собран, но это полдела. Теперь нужно правильно подготовить ее к хранению, чтобы зимой можно было доставать такую же яркую, хрустящую и сладкую морковку, как будто она только что с грядки. За 20 лет работы на своем участке я перепробовала разные способы подготовки моркови к хранению – поделюсь, что теперь использую.

Убираем вовремя и бережно

Не ждем заморозков. Лучшее время – когда ботва начинает желтеть и ложиться. Выкапывать морковь на хранение необходимо в сухую погоду вилами или лопатой, аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды.

Важно! Никогда не тяните за ботву – даже у самой крепкой морковки можно надломить «головку», а получившийся залом может стать причиной ее гниения при хранении.

Правильная обрезка ботвы

Знаю, что кто то выкручивает ботву по спирали, чтобы удалить точку роста, тогда и морковь не прорастет зимой.

Главное – не оставляйте «хвостики». Даже маленький кусочек ботвы – это возможность к прорастанию.

Вот такая обрезанная морковь наверняка прорастет, если ее быстро не съесть.
Вот такая обрезанная морковь наверняка прорастет, если ее быстро не съесть.

Кто-то срезает ботву прямо у основания, оставляя чуть зеленую часть, которая потом подсыхает.

Я в последние годы стала срезать, забирая при срезе часть корнеплода – буквально отступая от хвостика полсантиметра. И ни разу моя морковь еще не прорастала после такой обрезки.

Такая морковь при правильном температорном режиме будет долго хранится.
Такая морковь при правильном температорном режиме будет долго хранится.

Сушим, но не пересушиваем

После обрезки можно сложить морковь в сетчатые ящики с крупной ячейкой или разложить урожай в один слой в тени, под навесом или в проветриваемом сарае на 2-4 дней.

-4

Перед тем, как убирать ее на хранение, важно подсушить кожицу. Если морковь начнет сморщиваться, значит перестарались.

Морковь я не мою, просто стряхиваю подсушенную землю руками.

Сортируем

На хранение убираем только целые, гладкие, без трещин и повреждений корнеплоды. Если пожалеем – можем лишиться урожая. Поврежденная морковь начнет гнить, что испортить и хороший урожай, если проглядеть.

Все остальное – в холодильник на еду в ближайшие недели, сок, заморозку.

Для заморозки я пропускаю морковь через электротерку, порционно раскладываю по пакетам тонким слоем, а для рагу (где мы любим побольше морковки), в баночки из под сметаны – и замораживаю.

Условия длительного хранения моркови

В кессоне у нас:

  • Температура: +1–2 °C
  • Влажность: 85–95%

При такой температуре урожай отлично хранится. Всю морковь мы упаковываем в деревянные ящики, с крышкой из обычных досок.

Если у вас нет погреба, храните морковь на утепленном балконе (в утепленном ящике с термометром) или в холодильнике.

Кстати, не храните морковь рядом с яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, провоцирует прорастание.

Другие способы хранения моркови

Еще морковь можно хранить:

  • В песке – чистый речной песок. Укладывайте морковь вертикально, пересыпая слоями.
  • В глиняной «шубке» – «упакуйте» морковь, для этого окуните каждый корнеплод в глиняную болтушку (по консистенции как сметана), дайте высохнуть. Образуется защитная корка. Честно, не пробовала. Но соседка у нас «заморачивается» с этим способом, говорит, так они раньше в детстве делали, мама научила.
  • В хвойных опилках или мхе-сфагнуме — природные антисептики, особенно хороши в сырых погребах. В опиле мы раньше у бабушки в подполье хранили.
  • В пергаменте или пищевой плёнке с отверстиями, чтобы увеличить срок хранения моркови в холодильнике.
-5

Только не храните в обычных полиэтиленовых пакетах без вентиляции – там образуется конденсат, который может спровоцировать гниль корнеплодов.

Ну и не забывайте периодически просматривать урожай во время хранения, чтобы вовремя убрать все подозрительное.

Говорят, лучше всего хранятся поздние сорта, но мне кажется, если урожай без повреждений и правильно подготовлен, любая морковка хорошо сохранится. Как считаете?

Читайте также: