Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

В морской пене нашли гораздо больше «вечных химикатов», чем в обычной воде

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что безобидная на вид морская пена может содержать опасные концентрации пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), известных как «вечные химикаты».

Ученые обнаружили, что на пляжах Северной Каролины в США уровни «вечных химикатов» в пене в тысячи раз превышают их содержание в морской воде. В отдельных образцах пены содержание PFAS достигало 8 млн частей на триллион, что гораздо выше допустимых норм для питьевой воды.

В 13 точках отбора проб в пене были устойчиво высокие концентрации PFAS — в десятки-сотни раз выше, чем в морской воде под ней. Причем в пене нашли ранее неучтенные виды «вечных химикатов», вероятно, поступающие с местных промышленных предприятий, пишет Phys.org.

    Фото: Vastram/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Vastram/Shutterstock/FOTODOM

Почему так много химикатов нашли именно в пене? При шторме волны взбивают воду, водоросли и загрязняющие вещества в устойчивую пену. Химикаты, которые в воде находятся в низких концентрациях, накапливаются в пузырьках пены.

Для людей опасен контакт с такой пеной во время купания или прогулок по пляжу — это может привести к проникновению PFAS в организм через кожу или дыхательные пути. Морские птицы и животные, контактирующие с пеной, также подвергаются воздействию высоких доз химикатов.

PFAS не разлагаются в природе и связаны с серьезными заболеваниями. Считается, что «вечные химикаты» вызывают аутоиммунные и онкологические болезни, проблемы с щитовидной железой и печенью, бесплодие, дисфункцию почек, гипертонию.

Кислотные дожди ушли в прошлое. Какие пришли вместо них?

Что такое мазут и чем он опасен для человека и природы

Читайте «Мою Планету» в Telegram