Воздвижение Креста Господня — один из важнейших праздников православной церкви, отмечаемый ежегодно 27 сентября (по новому стилю).
Его истоки уходят глубоко в историю первых веков существования Церкви Христовой, когда святой равноапостольный император Константин Великий повелел найти подлинный Крест Иисуса Христа после обретения веры в Бога через знамение креста перед победой над Максентием в битве у моста Милвиана.
В 312 году Константин начал войну с Максентием. Перед решающей битвой он увидел на небе составившееся из света крест с надписью «Сим побеждай». Ночью Господь явился ему с этим же знаком и предсказал победу. Одержав верх над Максентием, Константин вошел в Рим и установил свою статую с крестом и надписью: «Этим знаменем я спас город от тирана».
День Воздвижение Креста Господня посвящён памяти обретения Животворящего Креста, совершённого святой царицей Еленой. Историческое событие символизирует победу над смертью и торжество христианской веры.
▌ Историческое значение праздника
События, положившие начало празднику, произошли в IV веке нашей эры. Мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим и провела там раскопки. По преданию, она нашла три креста, лежавшие рядом друг с другом, и решила определить, какой именно был орудием казни Спасителя.
Когда больных начали приносить к местам найденных крестов, выяснилось, что лишь прикосновение ко второму кресту дарует исцеление верующим людям. Так был идентифицирован Честный Животворящий Крест Господа нашего Иисуса Христа.
Елена возвела этот Крест над Голгофой, и жители Иерусалима увидели великое чудо. После этого событие стало поводом установления ежегодного празднования дня нахождения и воздвижения Святаго Креста. Этот день символизирует победу истины над ложью, Света над тьмой, возрождение человеческой природы и обновление всего мира через искупительную жертву Христа.
Воздвижение напоминает верующим о спасительной миссии Христа и призвано укрепить веру в силу Божьего милосердия. Крест является символом победы добра над злом, поскольку именно через страдания и смерть Спасителя была достигнута вечная жизнь для человечества.
▌ Библейские основы и символизм
Значение Креста многократно раскрывается в Священном Писании. Евангелисты говорят нам о смерти и воскресении Христа, ставших основой спасения человечества от греха и вечной погибели. Однако особое внимание уделяется самому инструменту наказания — Кресту. Именно благодаря своему страданию на Кресте Христос смог победить смерть и вернуть человеку жизнь вечную.
В посланиях апостолов подчеркивается важность осознания своей причастности жертве Спасителя: «...ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3).
Для православного сознания образ Креста неразрывно связан с идеей победы добра над злом, жизни над смертью. Поэтому воздвижение Креста является символом преодоления зла через веру и надежду на милость Божию.
▌ Из Евангелия от Иоанна:
«И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе.» (Ин. 12:32) Это пророчество подчёркивает особое значение Креста как орудия спасения мира.
▌ Наставления святых отцов
Святые Отцы Православной церкви оставили богатое наследие духовных размышлений относительно значения и смысла Креста и соответствующего праздника. Вот некоторые важные высказывания, достойные внимания каждого верующего человека:
Василий Великий: «Крест есть оружие наше против демонов, крепость наша, слава Ангелов, победа мучеников».
Это выражение подчеркивает защитную силу Креста, способного отражать нападки дьявола и укреплять дух христианина в испытаниях и скорбях земной жизни.
Иоанн Златоуст: «Кто боится страдания? Но Крест побеждает страх, ибо кто верит в Распятого, тот уже не страшится ни бедствий, ни болезней, ни самой смерти».
Эти слова показывают глубокое доверие святителей к спасительной силе Креста, который учит нас смирению и терпению в трудностях, освобождая сердце от страха перед мирскими несчастьями.
Кирилл Александрийский: «От Креста спасение всему миру, и ныне мы прославляем честь Святого Креста, чтобы достойно встретить его благодатное действие в наших сердцах».
Такими словами Кирилл напоминает христианам о значимости памятования страстей Христовых, показывая необходимость духовного обновления и очищения сердца перед встречей с Господом.
▌ Молитвы Воздвижения Креста Господня
Тропарь Воздвижения Креста Господня
"Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство."
Кондак Воздвижения Креста Господня
"Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу."
▌ Величание Воздвижения Креста Господня
"Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия."
▌ Молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню
Молитва первая
"Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь."
Молитва вторая
"О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь."
▌ Заключение
Воздвижение Креста Господня — это важный день, когда каждый верующий должен вспомнить свою связь с Богом через Искупление грехов и освобождение от власти смерти. Через молитвы, богослужения и самоотверженное почитание Святого Креста человек получает благодать, позволяющую жить в мире и любви, преодолевая земные трудности и устремляясь к Царствию Небесное.
Игнатий Брянчанинов: "Христос Своим страданием разрушил власть смерти и открыл нам путь к жизни вечной."
Воздвижение Креста Господня наполняет сердца православных чувством благодарности за спасение души человеческой и служит источником духовного укрепления перед жизненными испытаниями. Ежегодное празднование помогает людям помнить о силе Божественного промысла и величии жертвы Иисуса Христа.
Крест напоминает нам, как дорог человек Господу и какую высокую цену Он платит за эту любовь. Ответить на любовь можно только любовью, и ничем другим нельзя откупиться за любовь.
Василий Великий сказал: "Не бойся Креста, ибо там сила твоя."
БЛАГОСЛАВИ ВАС ГОСПОДЬ!!
***
Дорогие друзья, подписчики и гости канала, если вам понравилась эта статья, пожалуйста ставьте лайк (пальчик вверх), поделитесь ею с друзьями и близкими людьми. Подписывайтесь на мой БЛОГ, чтобы получать новые интересные материалы первыми!
Благодарю дочитавших до конца!
Обязательно послушайте праздничное песнопение: Исполняют: Мужской Хор Валаам и Мужской хор Минской духовной семинарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения на всякую требу, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1