Найти в Дзене
SensEat School

Кухня Италии: расширенный поиск

Статья от эксперта нашей школы Юлии Кретовой Как все же живучи стереотипы!
Стоит только сказать "итальянская кухня", как мозг сразу же выдает файл пицца-паста-кофе, если продолжить " гуглить", всплывает капрезе-моцарелла-базилик- тирамису.
А если еще поискать? Колбасы- сыры- просекко, далее пошли повторяющиеся ссылки. Но, как с гордостью сказал мне друг итальянец - каждая провинция отличается от другой в плане еды! 
"Это мы знаем, тоже мне удивил", - скажете вы. 
Однако знать и пробовать не совсем одно и тоже, согласитесь. Этой зимой (как сейчас в Москве, т. е. около 0) мне, прямо так и скажу- посчастливилось - съездить на обед в долину Валькьявена. 
Посчастливилось потому что сама я бы ... наврядли.. туда попала, поскольку о существовании ее , как и о высоко ценимых местных блюдах, ничего не знала. 
А началось все традиционно, даже банально. Мы собирались в ресторан, и мой друг с итальянской галантностью предложил мне выбрать то, что мне в этот день по душе. 
Я заметалась - только не

Статья от эксперта нашей школы Юлии Кретовой

Как все же живучи стереотипы!
Стоит только сказать "итальянская кухня", как мозг сразу же выдает файл пицца-паста-кофе, если продолжить " гуглить", всплывает капрезе-моцарелла-базилик- тирамису.
А если еще поискать? Колбасы- сыры- просекко, далее пошли повторяющиеся ссылки.

Но, как с гордостью сказал мне друг итальянец - каждая провинция отличается от другой в плане еды
"Это мы знаем, тоже мне удивил", - скажете вы. 
Однако 
знать и пробовать не совсем одно и тоже, согласитесь.

Этой зимой (как сейчас в Москве, т. е. около 0) мне, прямо так и скажу- посчастливилось - съездить на обед в долину Валькьявена
Посчастливилось потому что сама я бы ... наврядли.. туда попала, поскольку о существовании ее , как и о высоко ценимых местных блюдах, ничего не знала. 
А началось все традиционно, даже банально.

Мы собирались в ресторан, и мой друг с итальянской галантностью предложил мне выбрать то, что мне в этот день по душе. 
Я заметалась - только не пицца и макароны- и ткнула пальцем в первое
с лучшими отзывами.. от русских путешественников
Это и стало решающим фактором.

Ресторан был прекрасен - оформлен необычайно стильно, разными скатертями, кафельными плиточками, вазами, цветами и даже попугаями, при этом не в стиле кичь, а напротив. Я влюбилась с первого взгляда. Как и те, кто писал отзывы. 
Еда также оказалась на уровне - сицилийская кухня, но вкус не деревенский, а скорее утонченный, порции наконец- то человеческого размера, и можно съесть первое, второе и десерт и чувствовать себя человеком, а не  кандидатом на производство фуа-гра - кто не знает, что это, не буду терзать вашу душу жестокими историями. В общем, было "все как мы любим".

Я была довольна, но вот мой спутник - нет! По пути домой он разнес ресторан в пух и прах, отметив, что еда, конечно, хорошая и один раз можно попробовать, но что это за интерьеры в стиле " сноб" (читай "выпендрежные"). И как можно просить такие деньги за столь маленькие порции - он готов заплатить, но что это за нано кухня, в самом деле, разве можно здесь наесться!? 
И они еще
попросили оставить отзыв - верх дурного вкуса, человек сделает это, если сам захочет, как можно вообще а таком просить!

Я лишь старалась держать глаза в рамках орбит. 
Противоположностью " выпендрежникам " были названы
те самые рестораны в долине Валькьявенна, “которые есть и в Милане, но это совсем не то". Поедем, и я сама увижу. И мы поехали.

Долина находится в часе езды от Милана на машине и сразу же покорила меня  - по пути озера на месте заснеженные пики и водопады(не совсем еще в снегу) плюс сохранилась часть старой застройки, когда погреба делали из камней,  со временем камень покрывался зеленоватым мхом - прибавьте легкую изморозь - очень впечатляет!

Надо сказать, что бронировали счастье сильно заранее, и то повезло, а летом вообще не прорваться.

Ресторан  был в стиле адаптированного под жилье погреба, только с двумя этажами, окнами и традиционным меню.

-2
-3

Что ж, прикинув калорийность и соразмерив силы, выбирала я то, что просто необходимо было попробовать.

Маленькие шарики сыра, видимо, зажаренные во фритюре - подаются в бумажном кулечке, типа  рекламный флаер -  восхитительно тягучие, отлично сопровождают красное вино.

Колбасная нарезка крудо - на одного приличного размера дощечка, покрытая  плотно уложенными ломтиками - тоска по сервелату ГОСТ

И, наконец, основные блюда. На полноценное блюдо из мяса моего желудка  уже не хватало, поэтому я остановилась на другом местном специалитете - полента, т. е. каша из кукурузы
Однако, если вы представили себе плохо проваренные зерно, то спешу вас разубедить - кукурузного вкуса не было вообще, это было
очень сытное сливочное блюдо с добавлением сыра - вот он ощущался хорошо. Думаю, если бы меня в детстве кормили такой  кашей,  возражений бы никогда не возникало.

-4

Достойным соперником или партнером?? моему блюду было то, что заказал мой друг - маленькие ньокки, щедро приправленные маслом и сыром, внутри запеченная долька чеснока, а сверху  жареные целые листики шалфея - божественно!!

-5

Был еще десерт, о котором я ничего не помню -  редкость для сладкоежки вроде меня - и это  поднимает качество остальных блюд еще выше!

А после "усталые, но довольные", мы загрузили машину колбасой и сырами из магазинчика в погребе ресторана. Излишне говорить, что там был представлен расширенный ассортимент только что продегустированного.

-6

Так мой  файл под названием " кухня Италии" пополнился еще несколькими данными : Валькьявенна - полента тарагана- пиццакери или ньокки-фриттелине ди формаджио, он же жареный сыр - еще что-то.. изумительно вкусно!

-7

Еще больше статей от наших экспертов, вдохновения и новых рецептов вы можете найти в SensEatClub ✨ senseat.ru/senseatclub