- Девочки, вы уже все в курсе, но я все равно напомню, что мы с Леной приглашаем вас в путешествие в Бурсу. Вкусную еду, красивые виды, интересные экскурсии, а главное уникальный опыт приготовления домашней турецкой еды в настоящем турецком доме мы вам гарантируем. А забыла, все это в приятной компании нас))
- Подробно поездке можете прочитать здесь:
- А если есть вопросы пишите мне или Лене.
Итак, приехали мы в деревню ближе к полночи. Темень, ни одного человека, ни фонарного столба, только дедушка стоит на дороге и ждет нас. Мне почему-то было жутко неловко, я стеснялась как новая невестка. Хотя для них я и была новой, мы ведь не виделись до этого ни разу.
Зашли в дом, бабуля обняла меня как родную, а дедушка тихо зашел в комнату. Оказывается, он очень сентиментальный и не смог сдержать слез. Но вышел через пару минут и обнял меня, даже не дав поцеловать руку, это у них проявление любви и особого родства, когда младшим не дают поцеловать руку, а вместо этого обнимают.
Мы расселись на балконе и стали пить чай с бабушкиными пирогами. На улице так темно, что даже на метр вперед не видно, но зато небо такое звездное, какого я с детства не видела.
Все пугали меня дикими животными, которые там водятся и частенько по ночам спускаются к дедушке на огород. У него даже есть ружье. Но меня не особо впечатлили эти рассказы. Они приходят воровать овощи с грядок и если не бродить на улице в полночь, то ничего плохого не случится.
Нам, как молодоженам))) выделили самую почетную комнату в доме - спальню бабушки и дедушки, а остальные все улеглись где придется, на диванах, на полу на матрасах. В тесноте да не в обиде, как говорится. Мне было неловко стеснять старших, но спорить не стала, они ведь хотели проявить заботу, я приняла ее с благодарностью.
Еще до приезда туда меня предупреждали, что в селе встают рано, поэтому в 7.00 я уже была на ногах и пошла на кухню. Оказалось, что это тоже поздно и мама, жена дяди и бабуля уже вовсю варганили завтрак, а папа, дядя и дедуля пили утренний чай на балконе. Я присоединилась к подготовкам, хотя делать мне ничего не давали и была скорее имитация бурной деятельности))) Часов в 8 мамы разбудили своих детей, а я своего мужа и все потихоньку уселись за стол.
Какой был завтрак? Девочки, которые приезжали на наш девичник в Бурсу ели деревенский завтрак и знают что это такое. Это ничего такого в плане блюд, но вот продукты, из которых приготовлены - это нечто. Мама приготовила менемен (яичницу с помидорами и болгарским перцем), так как знает, что я очень люблю. Но яйца она взяла из собственного курятника, а помидоры и перец с дедушкиного огорода, который находится вдали от дорог, машин, пыли и выхлопных газов, питается исключительно солнечными лучами и дождевой водой. Да, у нас в Нальчике тоже продукты хорошие, но это было что-то особенное.
И так же все остальное на столе: мед с соседской пасеки, варенье свое, картошку вырастили сами, все овощи тоже, молоко, сыр и масло от соседской коровы, пирожочки бабуля приготовила с утра. Ну а откуда еще, в селе нет ни одного магазина). И нас 12 человек за столом. Такое тепло и уют, настоящая семья, все весело болтают, наливают друг другу чай, на заднем фоне играет какая-то старая турецкая музыка по радио из приемника, лет 30 таких не видала.
И, кстати, тот устрашающий ночной вид с балкона утром превратился в самую прекрасную картину в мире. Долины, горы, поля, деревенские домики. Романтика да и только. Такое чувство, что протянешь руку и облако поймаешь.
После завтрака мне надо было немного поработать и я ушла в комнату, а когда вышла мы все вместе (кроме бабушки с дедушкой) поехали навестить родителей дядиной жены. У них были примерно такой же дом, внутри все чистенько, аккуратно, снаружи небольшое место под огород, но туда как-то умудрились вместить все овощи, которые только существуют))) Через дорогу был сарай с коровой и это, пожалуй, было самое неприятное во всей деревне, так как запах стоял просто жуткий. Я видела коровники и раньше, но такого сильнейшего запаха ни в одном из них не было. А самое забавное, что прям рядом с коровником была полянка, которая так же принадлежит родителям дядиной жены и они там поставили беседку для чаепитий и приятного времяпрепровождения. Ага, при таком то запахе(((
Пока мы разглядывали окрестности хозяйка накрыла стол. Все как у всех, сарма, варенье, чай, но были там такие бёреки, которые ни в сказке сказать, ни пером описать. Я не шучу, ей Богу. Я ничего лучше из теста никогда раньше не ела (не в обиду моей свекрови, ее пироги тоже прекрасны). Так вот этот пирог был с орехами, но не сладкий как мы привыкли. В меру влажный, в меру жирненький, тесто нежнейшее, а эти орехи сделали его вкус незабываемым. Я кажется съела все)))
Ближе к вечеру мы вернулись домой, а дедуля замариновал мясо на вечер и запланировал барбекю. В их местности есть особое блюдо - джа кебаб. Мясо маринуется большими пластами, а потом нанизывается на вертел и жарится на огне, в готовую часть втыкается горизонтально маленький шампур и срезаются тонкие полосочки мяса. Было очень вкусно и похоже на наш шашлык, но неудобно то, что это не жарится разом и дедушка провел весь вечер у мангала и пока один ел готовый шампур, остальные ждали своей очереди и голодными глазами смотрели на "кушающего".
Самые лучшие шампуры доставались мне вне очереди))) Запах стоял такой, что даже соседка прибежала, типа просто проведать, но думаю соблазнилась))) да и на заморскую невестку любопытно было посмотреть. Они там вообще все разговаривали со мной как с умственно отсталой, медленно и громко, думая, что я не понимаю. А я и правда не понимала, так как их акцент очень трудно разобрать)))
Мы весь вечер сидели на улице (было, кстати, довольно прохладно, а в Бурсе на тот момент было около 40 градусов, мы вовремя сбежали). Болтали, кушали, пропахли дымом))) Запах этого мяса даже в сыром виде напоминает мне папу. Он всегда мариновал мясо именно так: соль, перец, лук и ничего больше. 24 часа и лучшее мясо в мире готово. Если вы делаете как-то иначе, попробуйте этот рецепт и я вас уверяю, никогда не вернетесь к старому.
И мясо, которое пожарил дедушка, было максимально похоже на папин шашлык. Я даже при его жизни всегда говорила, что лучше него никто не готовит мясо на костре. И когда он умер я думала, что этот вкус навсегда потерян для меня, но дедушка подарил мне его снова. Я расчувствовалась и сказала ему спасибо, что дал мне почувствовать этот вкус еще раз. Он ничего не ответил и отвернулся к мангалу, но мы, конечно, поняли, что ему было приятно настолько, что он даже прослезился.
Продолжение в скором будущем))
Девочки, вы уже все в курсе, но я все равно напомню, что мы с Леной приглашаем вас в путешествие в Бурсу. Вкусную еду, красивые виды, интересные экскурсии, а главное уникальный опыт приготовления домашней турецкой еды в настоящем турецком доме мы вам гарантируем. А забыла, все это в приятной компании нас))
Подробно поездке можете прочитать здесь:
А если есть вопросы пишите мне или Лене.
Спасибо, что дочитали. Если Вам интересно поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь! Это мне очень поможет.
Другие мои статьи здесь: