Что умеет человек по сравнению со всеми другими живыми организмами? Есть много ответов на этот вопрос, но я убежден, что есть одно самое главное - мы умеем представлять различные образы будущего. Я часто пишу, что человек живет всегда хоть чуть-чуть, но в будущем. Потому что мы всегда автоматически делаем предположения и выстраиваем исходя из этого свое поведение.
Наше поведение зависит от мышления. Это мы знаем из когнитивно-поведенческой терапии. Если очень коротко, то когда мы в хорошем настроении - мы ведем себя более свободно, открыто, позитивно. У нас негативное настроение - будем относиться к себе более критично, можем начать обесценивать себя и не видеть ничего хорошего в будущем.
Негативное настроение может быть связано с негативными установками:
Я плохой человек
У меня ничего не получается
Делаю-делаю, а результата нету
Если так сейчас, то будет и всегда
Это лишь маленький список мыслей, которые могут провоцировать неуверенность в себе и создавать депрессивное состояние.
Я убежден, что из всех возможных вариантов мыслей есть одна, которая является самой разрушительной. Она, как раковая опухоль, может начать убивать нас и наше будущее. Это мысль
Я не способен
А к ней уже можно подставить любое продолжение: не способен изменить свою жизнь, чувствовать радость, найти любовь, найти себя, обрести счастье.
В чем главная проблема этой мысли?
Она отрицает саму возможность изменения. Относительно недавно я начал задавать такой вопрос: "Когда вы говорите эту мысль, она скорее мотивирует вас или демотивирует?". И эта мысль не просто демотивирующая, а разрушительная.
Это с одной стороны. В своей практике я встречал ситуации, когда у человека были такие мысли:
"Мне кажется я не способен найти любовь. Как избавиться от этой потребности?"
И человек вроде как даже был замотивирован искать решение проблемы. Вот только вместо анализа «почему появляется такая мысль», «в каких ситуациях она проявляется» и так далее избирается тактика «зачем решать корень проблемы, если можно решать симптомы». В итоге человек и не разбирается с основным, и ломает другие сферы. Этот метод решения напоминает мне шутку про то, что "если вы боитесь пауков, а у вас дома они завелись, то можно сжечь весь дом".
Этим примером я хотел показать, что кажущаяся логичность может добавить изначально негативной мысли еще больше негатива. И здесь мне вспоминается одна фраза:
Если проблема не решается, значит вы не способны её определить
Звучит жестко, но правдиво. Нам действительно может не хватать знаний, своего взгляда, чтобы найти причина проблемы. Сам негативный настрой может опутать весь наш взор туманом, в котором вы не будете знать куда идти и что делать.
В таких ситуациях критически важно обращаться за квалифицированной помощью к психологу. Только бережный и профессиональный взгляд может помочь вам найти решение, которое подходит именно вам.
Автор: Прокофьев Станислав Андреевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru