Импортные пошлины, сокращение помощи и визовые ограничения в рамках внешней политики президента Дональда Трампа подрывают влияние США в Юго-Восточной Азии, где Китай все чаще рассматривается как доминирующая страна.
Базирующийся в Сиднее аналитический центр Lowy Institute в своём новом докладе «Индексе влияния Юго-Восточной Азии» ставит Вашингтон на второе место в списке наиболее влиятельных внешних партнёров региона, отдавая предпочтение Пекину. Авторы указывают на «неоднородность» американской дипломатии. Китай же, напротив, укрепил свои позиции в регионе благодаря последовательным торговым, инвестиционным и дипломатическим усилиям.
«Китай присутствует повсюду в Юго-Восточной Азии, - говорится в докладе, где оцениваются партнёры в сфере торговли, инвестиций и обороны. -США, напротив, демонстрируют в Юго-Восточной Азии два разных образа. Глобальная политика администрации Трампа в отношении тарифов, сокращения помощи и международного образования, скорее всего, только усугубит разрыв между США и этими странами».
По оценкам специалистов института, Китай доминирует в региональной торговле: на его долю приходится 20% её экспорта и 26% импорта (против 16% у США). Наибольший разрыв наблюдается в Камбодже, Лаосе и Мьянме, где влияние Китая на 60-150% превышает влияние Вашингтона.
Влияние США по-прежнему наиболее сильно в таких странах, как Филиппины и Сингапур, где традиционно ключевую роль играют оборонные связи. Однако в континентальной части Юго-Восточной Азии Вашингтон всё чаще воспринимается как второстепенная сила, говорится в исследовании.
Страны Юго-Восточной Азии сильно пострадали от введения пошлин в апреле, при этом Лаос и Мьянма по-прежнему платят сборы в размере 40% даже после июльского пересмотра.
Второй срок Трампа на посту президента ознаменовался роспуском USAID, а также масштабными сокращениями финансирования и увольнениями в организациях, которые десятилетиями служили источником американской «мягкой силы» в Азии. В частности, это касается Агентства США по глобальным медиа, которое курирует такие СМИ, как «Голос Америки» и «Радио Свободная Азия».
В июле демократы Сената обвинили Трампа в «уступке мирового лидерства Китаю», сославшись на торговую войну и отход от взаимодействия, выразившийся в сокращении помощи и медиаресурсов. Опрос исследовательского центра Pew Research Center показал, что позитивное отношение к Пекину достигло шестилетнего максимума в 32% в богатых странах, в то время как одобрение США упало до 35% - самого низкого уровня с 2017 года.
Результаты исследования показывают, как Китай использовал торговлю, инвестиции и дипломатию для расширения своего влияния в регионе, ранее находившемся под контролем Вашингтона. В то же время государства Юго-Восточной Азии диверсифицируют свою деятельность, чтобы избежать зависимости от одной державы и ограничить геополитические риски.
«Китай опережает США с явным отрывом, - сказала Bloomberg заместитель директора по исследованиям Lowy’s Сюзанна Паттон, комментируя результаты исследования. - Но мы также демонстрируем важность добрососедских отношений между странами Юго-Восточной Азии, а это значит, что Китай не втянул регион в неоспоримую сферу влияния».