Найти в Дзене

Интересные факты о сидре и при чём тут полукультурка?

В России сидр распробовали к 19 веку и в советское время пили вместо шампанского. Сидр имеет двухтысячелетнюю историю и его готовят из яблок. По некоторым исследованиям дикие яблони растут на планете ещё со времен динозавров. А одомашненная яблоня появилась где-то на территории современного Казахстана и предположительно попала в Европу во времена Александра Македонского. Больше всего сидра как раз-таки и пьют в Европе: лидирует Испания, Франция, Германия и Австрия. В Испании, например, за год на одного человека приходится 54 литра сидра. Объёмы выпитого поражают, и тем не менее, сидр носит звание самого полезного алкогольного напитка. В России сидр распробовали к 19 веку. И в имперское время сидр вытеснил шампанское, а в период советской власти шампанское взяло реванш. Но сидр забыт не был и даже появился на экране во всем известном мультфильме «Ну, погоди!». Сейчас сидр снова становится популярным, в том числе в Новосибирске. Кстати, сибирские яблоки идеальны для приготовления этого н

В России сидр распробовали к 19 веку и в советское время пили вместо шампанского.

Из нашей сибирской полукультурки, которая растёт примерно на каждой даче, получается прекрасный сидр
Из нашей сибирской полукультурки, которая растёт примерно на каждой даче, получается прекрасный сидр

Сидр имеет двухтысячелетнюю историю и его готовят из яблок. По некоторым исследованиям дикие яблони растут на планете ещё со времен динозавров. А одомашненная яблоня появилась где-то на территории современного Казахстана и предположительно попала в Европу во времена Александра Македонского.

Больше всего сидра как раз-таки и пьют в Европе: лидирует Испания, Франция, Германия и Австрия. В Испании, например, за год на одного человека приходится 54 литра сидра. Объёмы выпитого поражают, и тем не менее, сидр носит звание самого полезного алкогольного напитка.

В России сидр распробовали к 19 веку. И в имперское время сидр вытеснил шампанское, а в период советской власти шампанское взяло реванш. Но сидр забыт не был и даже появился на экране во всем известном мультфильме «Ну, погоди!».

Сейчас сидр снова становится популярным, в том числе в Новосибирске. Кстати, сибирские яблоки идеальны для приготовления этого напитка. И вот несколько любопытных фактов о появлении яблок в Сибири.

Дикая сибирская яблоня, или Сибирка — настоящий герой. Она способна выдержать температуру до -50 °C, но её плоды крошечные, размером со смородину. После того, как Сибирку скрестили с сортами крупноплодных яблонь, появилось первое поколение деревьев, устойчивых к зимним холодам. В Сибири их называют «ранетками», размер их плодов не больше вишни, а вкус горьковатый.

А вот следующее поколение появилось в результате скрещивания «ранеток» с крупноплодными яблонями. Плоды стали значительно крупнее и вкуснее. Такие гибриды получили название «полукультурка».

Из нашей сибирской полукультурки, которая растёт примерно на каждой даче, получается прекрасный сидр. Причём сидр так и называется — «Полукультурка», а производит его гость подкаста ПЧЗ Игорь Каменев — амбассадор сидра в России. В прошлом году он высадил для этого 6 000 яблонь в Новосибирской области, а с 2022г. ежегодно проводит фестиваль сидра в Новосибирске, где можно попробовать более 50 видов напитка.

Текстовую версию интервью с дополнительными материалами ищите на сайте: https://pchz.studio/podcast/kamenev

ПЧЗ подкаст — истории о людях разных профессий и бизнесе родом из Сибири. В этом проекте мы вместе с героями эпизодов пытаемся разобраться в их сфере деятельности. Предприниматели, рабочие, спортсмены, деятели искусств и другие профессионалы своего дела делятся с нами секретами своей работы, рассказывая личные истории.
Еда
6,93 млн интересуются