Движение студенческих отрядов — уникальное явление российского молодежного мира, переживающее сегодня новое рождение. За пять лет работы штаб студенческих отрядов ПсковГУ обрел самостоятельность и прошел путь от маленького объединения до одного из самых заметных региональных центров движения. О мотивации современной молодежи, проблемах поколения, новых форматах трудовых отрядов и кадровых перспективах «АиФ-Псков» рассказала начальник отдела по работе со студенческими отрядами Псковского государственного университета Алла Сердцева.
6 из 60
— Алла Альбертовна, когда студенческие отряды в том виде, в котором они существуют сегодня, появились в Псковской области?
— Мы развиваем студенческие отряды в современном виде с 18 сентября 2020 года. Это день, когда мы создали штаб студенческих отрядов в Псковском государственном университете. Потом был долгий путь регистрации регионального отделения. Мы одно из самых молодых региональных отделений на Северо-западе — младше нас только Мурманск.
В следующем году нам исполнится шесть лет, но интересный момент: в этом году мы стали поднимать архивные документы и узнали, что 21 февраля 1966 года был создан штаб студенческих отрядов Псковской области. Получается красивое совпадение — в следующем году студенческим отрядам Псковской области исполнится 60 лет, а нашему движению в современном формате — шесть.
— В чем принципиальное отличие нынешних студенческих отрядов от советских?
— Отличия очень большие. Во-первых, в советское время для студентов было не так много возможностей заработать. Студенческие отряды были одним из немногих способов хорошо заработать. Ребята шли на самые сложные задачи, брали проекты "под ключ" с определенным бюджетом. Например, Владимир Путин рассказывал, что его первая зарплата в студенческом отряде составляла 700 рублей — это были большие деньги для того времени.
Тогда это была элитная среда и одновременно массовое движение. В пиковые годы на трудовой сезон выдвигалось почти 800 тысяч человек по всей стране. Сейчас наши рекорды — это 400 тысяч в юбилейный год.
Сегодня у студента гораздо больше выбора способов заработка. Можно работать курьером и зарабатывать приличные деньги. Поэтому сейчас студенческие отряды — это больше про надпрофессиональные навыки, про так называемые soft skills. Хотя по уставу наша цель остается прежней — организация временной занятости.
— А что, наоборот, объединяет советские и современные студенческие отряды?
— И тогда, и сейчас это кузница управленцев. Ты учишься управлять маленьким коллективом, потом переходишь к управлению чуть большими группами, выходишь на уровень региона. Многие ребята, прошедшие школу студенческих отрядов, стали руководителями. Например, Мария Тучак: она пришла в линейный студенческий педагогический отряд, стала командиром отряда, потом командиром регионального отделения, а сейчас руководит региональным отделением движения «Первые» в Псковской области.
Заработать на мечту
— Сколько сейчас в Псковской области отрядов и участников?
— По официальной статистике в региональном отделении числится чуть больше 1200 человек. С трудоустройством в этом году мы помогли более чем 530 людям. У нас действует 30 отрядов: 15 линейных и 15 трудовых отрядов подростков.
Отряды номинально относятся к университету — чтобы открыть самостоятельный штаб, нужно не менее трех отрядов, а у других учебных заведений пока не получается создать такое количество. Но университет дает возможность работать со всей молодежью региона.
— Какие направления работы существуют в студенческих отрядах? Как-то привыкли, что это в первую очередь, стройка.
— Самое классическое, да, строительство. Большое направление — педагогическое: вожатые в детских лагерях. Туда может пойти любой, необязательно с педагогическим образованием — мы проводим школу вожатых с февраля.
Есть направление проводников — это как раз про слоган «заработать себе на мечту», потому что проводники могут работать с мая по октябрь и зарабатывать приличные деньги.
Рыбозаготовка — ребята ездят на Дальний Восток работать с рыбой. Медицинские отряды пока работают строго по профилю — берем студентов медицинских направлений.
Вся страна - работа
— Как происходит отбор на престижные проекты? Желающих наверняка более чем достаточно и есть конкурс.
— Для участия в крупных всероссийских проектах — таких как стройка «Алабуга» или медицинский отряд в Архангельске — нужно портфолио отряда. Туда не берут стихийно созданные бригады. У отряда должны быть традиции, действующая система управления.
Мы в течение года проводим различные мероприятия — творческие фестивали, спартакиады, «Ольгинский десант» (когда ребята выезжают в удаленные уголки области и оказывают безвозмездную помощь). Участвуя в этом, ребята формируют портфолио отряда, которое вместе с данными зачетных книжек направляется на конкурс.
— Как взаимодействуете с работодателями?
— С крупными компаниями — Росатом, Газпром, РЖД — переговоры ведет центральный штаб в Москве. Работодатель обязан организовать проживание, питание, полностью оплатить или частично компенсировать проезд, предоставить спецодежду.
У нас рабочих мест больше, чем мы можем предложить ребятам. На одного соискателя в Псковской области приходится 10 вакансий.
Работодателей государство мотивирует привлекать к работе участников студенческих отрядов. Для них предусмотрен налоговый вычет, если участник студенческого отряда является студентом очной формы обучения.
— Большинство ребят работает за пределами региона?
— Рабочих мест много и в Псковской области, но ребят привлекает возможность посмотреть мир. Когда наступают каникулы, многие стараются уехать из региона. К сожалению, уровень зарплат, который предлагают местные работодатели, не всегда конкурентоспособен на общероссийском уровне, плюс не все работодатели готовы к официальному трудоустройству.
Не практикант, но профи
— Что представляет собой новое направление — трудовые отряды подростков?
— Это то, чего точно не было в Советском Союзе. Тогда сложных подростков брали в отряды к взрослым на перевоспитание, а у нас ребята объединяются в собственные отряды. На базе молодежного центра Пскова существует штаб трудовых отрядов подростков.
Подростки дают фору многим участникам линейных студенческих отрядов — они активные, творческие, трудолюбивые. В этом году мы помогли найти работу более чем 170 подросткам. В основном это школьники с 14 лет.
— Студенческие отряды работают круглый год?
— Да, это круглогодичное занятие. Сейчас мы готовимся к слету Северо-Западного федерального округа, конкурсам профессионального мастерства, всероссийскому форуму в Красноярске. Скоро начинается обучение рабочим профессиям.
Мы даем ребятам профессиональную подготовку, чтобы они выходили на работу как полноценные участники производственного процесса. Когда к работодателю приходит практикант — это головная боль, а когда полноценный сотрудник даже на месяц-два — серьезное подспорье.
— Как решается вопрос совмещения работы и учебы?
— Проблема работающего студента — не проблема студенческих отрядов. При той скромной стипендии многие ребята вынуждены работать. У проводников плавающий график, позволяющий подстраиваться под учебу. То же самое с медиками, сотрудниками сферы гостеприимства.
Если ребята выбирают работать во время учебы — это их осознанный выбор. Они должны сами договариваться с преподавателями и потом закрывать пропуски. Я говорю: студенческие отряды — это демо-версия взрослой жизни. Чем раньше ребята поймут, что никто не ждет их с банкой варенья, тем лучше они будут готовы к реальности.
Рутина и романтика
— Случается ли, что участники отрядов возвращаются досрочно?
— К сожалению, да, и этот год нас расстроил такими случаями. Чаще всего это происходит с вожатыми — работа с детьми эмоционально затратная. Многие идут в эту профессию с романтизированными представлениями, а столкнувшись с рутиной, не выдерживают.
Были случаи возвращения со стройки — ребята переоценили возможности или возникли недопонимания с работодателями. В этом году даже проводник сдала вагон в Москве и ушла. Современная молодежь, когда теряет ответ на вопрос "зачем?", к сожалению, может просто уйти.
— Какая поддержка нужна студенческим отрядам в регионе?
— Во-первых, информационная поддержка: ребята должны знать, что такой способ временной занятости доступен каждому.
Во-вторых, нам нужна окружная школа командных составов. В программе развития региона заложено это мероприятие — к нам приедут руководители студенческих отрядов со всего округа, и мы сможем обучить наших ребят.
Очень хочу, чтобы у нас был собственный трудовой проект — тогда местные работодатели увидят перспективы и поймут, как это работает. Многие выросли в то время, когда студенческие отряды уже закончились и еще не начались, поэтому не понимают сути.
Нам нужен свой дом студенческих отрядов. Сейчас эту функцию выполняет университет, но он все-таки закрытая система. А у нас будут студенты из других вузов.
И мое заветное желание — слет Северо-Западного федерального округа студенческих отрядов в Пскове в преддверии 60-летия движения в области.
— Что в итоге дают студенческие отряды?
— Это не просто способ заработать. Студенческие отряды — это воспитательная среда. Современной молодежи важно отвечать на вопрос «зачем?», и мы даем четкий ответ.
Но это работа с добавленной стоимостью. После смены ребята собираются, поют песни, участвуют в мероприятиях, соревнуются между собой. Сохраняются традиции — у нас есть целинные праздники, спартакиады.
Главное отличие от обычного кадрового агентства — мы создаем среду, где ребята не просто работают, но и дружат, поддерживают друг друга в трудные минуты. Ведь работать им действительно тяжело — это через слезы, через «не хочу». Но именно поэтому они должны оказаться там с друзьями.