Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Работа с мыслями в православной аскетике и в психологии

Люблю соотносить психологию и аскетику православную.

Вот вопрос мыслей.

Опять же начнем с примера. Пример про меня, не потому, что я так себя люблю, а потому, что знаю себя хорошо и это точно не про клиентов, чтоб мне этику не нарушать.

Муж мой бывший был ядреный по своим проделкам и оставил мне на память о себе легкий ПТСР, кучу материалов для блога и такую память, что до сих пор он мне иногда снится в кошмарах. (Попасть может каждый, чего уж там. Главное потом выбраться.)

Но сон я не контролирую. (Вообще есть тема контролируемых снов, но мне она кажется тем, чем не надо заниматься, потому, что это некий тонкий мир, куда не надо влезать.)

Иногда мысли о прошлом моем браке приходят днем. В целом, я к бывшему мужу ровно отношусь. Если, когда я рысю по делам, меня остановить и спросить про него, то ничего и не екнет. Я ему за многое благодарна даже, а вообще мне надо на ВБ саженец забрать, а то засохнет.

Но если вдруг сильная мысль о прошлом браке придет, а я ее начну думать, то мне станет плохо. Тоскливо, обидно, зло, провально.

Вот как думаете, почему в целом мне нормально о бывшем муже вспоминать, но при этом иногда я могу в это провалиться и прям вот рухнуть в плохое состояние?

Чего мысли то такие разные по влиянию на меня?

И что делать с этим?

Тут есть два варианта: сделать, что говорит аскетика или что говорит психология.

Что выбираем?

А не надо выбирать. Они говорят одно и тоже.

Для начала цитата из трудов Фаддея Витовицкого (сербский старец, пока не канонизирован, но будет скорее всего.)

"Мысли, расположения, желания руководят нашей жизнью. Какими мыслями мы заняты, такая у нас жизнь. Если мысли наши мирны, тихи, полны любви, доброты, благородства, чистоты, мы исполнены мира, он сияет в нас. А если мы носим в себе отрицательные адские мысли – наш внутренний мир разорен.

Святые отцы говорят, что мысль, которая разоряет мир, от которой нет покоя – адская мысль, ее необходимо отбросить, ни в коем случае не принимать."

Мысль - это не сам человек. Она может быть и внешней по отношению к его личности. ( Эгосинтонное и эгодистонное в терминах психологии).

Не надо с ней сочитаться, спорить с ней, продумывать. Ее надо отбросить.

В логотерапии говорят "сбросить со стола". Поэтому когда логотерапевт вдруг не обращает внимание на то, что ему сказали, это у него не приступ невнимательности, а это он такой вот хитрый.

Я магистраскую диссертацию писала на тему дерефлексии в логотерапии, то есть как отбрасывать мысли и исследовала как это влияет на ощущение удовлетворённости от жизни. (Хорошо влияет).

Дерефлексия состоит из двух шагов:

1. Сказать нежеланной мысли "стоп".

2. Переключить внимание на другую яркую, но "светлую" мысль.

Потому, что мозгу сложно просто не думать о чем-то. А вот думать о другом - запросто.

Еще помогают дыхательные техники, тоже дыхание по технике 4-7-8. ( На 4 счета вдыхаем, на 7 задерживаем дыхание, на 8 выдыхаем и все делать медленно).

Иногда поток мыслей таков, что дыхание не поможет, приходится приглушать их через тело медикаментами.

Видите как тело помогает людям? Через тело можно мысли отключить. Были бы мы бесплотными, тяжко было бы. Повезло нам в процессе, так сказать, эволюции.

Суть одна. Есть мысли на которые мы не можем повлиять и отследить их зарождение. А вот заметить появление и откинуть их- можно.

Поэтому я работаю в методах психологии, где не исследуют именно зарождение мыслей. И не помогаю людям выстроить цепочку, что откуда пришло, чтоб не приходило, как не допускать возникновение мыслей. Хотя... я думаю, все примерно приводит тому, что мысль так или иначе не принимают и нет там глобального противоречия.

Мое мировоззрение шепчет, что мысли все равно возникнут. 

А мы то готовы, мы их не примем.)))