Что же такого произошло?
Знаете, что произошло со мной впервые за все мои 40 с маленьким хвостиком лет в самом начале сентября, а потом повторялось практически каждый день?
В первый четверг сентября впервые, проснувшись где-то в районе 6 утра без будильника (что тоже далеко не типичная для меня история), я не легла снова спать, не залипла в телефон и не залипла в книжку. Я встала, сделала уже привычные зарядку для глаз и лёгкую короткую на пару минут зарядку для осанки. Но эти две вещи закрепились ещё с марафона привычек, который я проводила в клубе фрилансеров в апреле, когда у нас был месяц здоровья, - так что история не про них.
Невероятное случилось после: я собралась и вышла из дома! Чтобы прогуляться в сосновом парке и посмотреть на рассвет! И это была не просто прогулка, это была тренировка. Полчаса активной интервальной (японской) ходьбы с разной скоростью движения. И судя по данным с фитнес-браслета (который я купила тремя днями позже, потому что неудобно всё время отслеживать время смены темпа на секундомере в телефоне), - это вполне себе хорошая кардиотренировка.
Но самое удивительное: вышла я в то утро на тренировку в парк не потому, что какой-то внутренний критик зудел у меня в голове: «Нюта - ты ленивая козявка, хватит читать книжки! Иди - двигайся! Активнее двигайся! А ещё лучше - топай в парк и обязательно в 6 утра!» Всё было не так. Вышла я на тренировку не потому, что надо (кому это вообще надо на фрилансе подрываться в 6 утра и куда-то переться?), а потому что просто захотелось.
Как так получилось?
Может, потому что за окном была хорошая погода? Но я 10 лет здесь живу, и раньше никакая погода не заставила бы меня выползти из дома в 6:20 утра. Может, потому что за день до этого я решила, что после 9 вечера не буду брать телефон в руки? И в итоге заснула в районе 10, когда отправила сына спать? Но раньше я, если просыпалась рано, просто брала в руки телефон и зависала в нём до будильника.
Может, потому что за 3 дня до этого решила вернуться к привычке «утро без телефона»? Но и такие попытки у меня уже были: я просто тогда наливала себе тёплого чая, укутывалась в плед у окна, читала книжку, поглядывая в окно на рассвет.
А может, потому что за 5 дней до этого мне захотелось попробовать, подходит ли мне в качестве дополнительной физической активности японская ходьба? Да, я ходила гулять каждый день и раньше, но в спокойном темпе, ничего близкого к кардиотренировке.
Или, может, потому, что за 7 дней до этого я решила, что хочу ещё больше движения в своей жизни и ещё меньше телефона, и стала «прогревать» себя на такое поведение, читая книги и слушая подкасты по теме? Ну или, может, всё дело в том, что ещё в среду днём я решила: в четверг ходьбу по-японски надо пропустить. В связи с тем, что с утра в четверг в клубе фрилансеров групповая сессия по теме «Свобода от внутреннего критика», и я не хочу всё делать впопыхах. А так бы и было, если бы я проснулась на час позже. Но организм сказал: «Мне это надо, мне это нравится», - подкинул в сознание идею ещё и про вечер без телефона, уложил спать в 10 и разбудил в 6 утра?
Как думаете?
К 7 я уже была дома, в 8 отправила ребенка в школу, и ещё через полчаса уже готовилась к групповой клубной сессии.
А ещё в тот день как минимум два совершенно незнакомых мне человека пожелали мне доброго утра. И один дедушка с палочками - доброго здоровьица. И я сама, наверное, впервые поздоровалась с дворником)