Приветствую вас, мои дорогие гурманы и гурмэтки! Сегодня мы поговорим о курице. Она точно черная водолазка в гардеробе, универсальная и всем идет.
1. Курица по-сочински
Блюдо получается нежным, сочным, с ярким вкусом овощей.
Берем:
- 1 курица
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. майонеза
- 3 зубчика чеснока
- Соль, молотый перец, специи по вкусу (отлично подойдут паприка, хмели-сунели, немного сушеного базилика).
- Пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп).
- Растительное масло для жарки.
Делаем:
1. Курицу нарезаем на удобные куски. Щедро натираем солью, перцем и выбранными специями. Оставляем помариноваться минимум на 30 минут.
2. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем курицу со всех сторон до красивой, золотистой корочки. Наша задача не довести до готовности, а запечатать соки внутри. Перекладываем курицу в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно примерно 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на среднем огне. Это сделает мясо более мягким.
3. Пока курица тушится, занимаемся овощами. Лук режем полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками или тоже полукольцами. На той же сковороде, где жарилась курица, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем перец, обжариваем еще 3-4 минуты, и в конце отправляем помидоры. Ждем, пока они слегка не пустят сок. Всю эту ароматную массу выкладываем к курице в сотейник.
4. В миске соединяем томатную пасту и майонез. Тщательно перемешиваем до однородности. Если смесь слишком густая, можно добавить пару ложек воды или бульона из сотейника. Этим соусом заливаем курицу с овощами.
5. Посыпаем все измельченным чесноком и еще щепоткой специй. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 10 минут. За это время соус загустеет, а ароматы окончательно подружатся.
6. Готовое блюдо посыпаем обильно измельченной свежей зеленью.
2. Курица с шампиньонами под сырной шубой
Это блюдо для тех случаев, когда гости уже на пороге, а сил на шедевры нет. Минимум усилий, максимум эффекта.
Берем:
- 0,5 кг куриного филе
- 200 г резаных консервированных шампиньонов
- 2 помидора
- 200 г сыра (твердых сортов, типа Гауда или Российского)
- Соль, специи по вкусу (отлично подойдут прованские травы).
- Растительное масло для обжарки.
Делаем:
1. Филе нарезаем небольшими кубиками, примерно 2х2 см. Помидоры режем кубиками такого же размера. Сыр натираем на крупной терке.
2. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем курицу, солим, перчим, приправляем специями. Обжариваем до легкой корочки, но не до полной готовности, примерно 5-7 минут.
3. Перекладываем обжаренное филе в жаропрочную форму. Сверху равномерно распределяем консервированные шампиньоны. Затем слоем выкладываем кубики помидоров.
4. Щедро засыпаем всю нашу конструкцию тертым сыром.
5. Разогреваем духовку до 200°C. Ставим форму на 20 минут. О готовности вам сообщит золотисто-пузырящаяся сырная шапка.
Подаем сразу, пока сыр тянется.
3. Курица с хлебом
Рецепт на грани гениальности. Хлеб впитывает все соки от курицы, чеснока и розмарина, превращаясь в нежнейшую, ароматную подушку.
Берем:
- 6 шт. куриных бёдер
- 3 луковицы
- 200 г белого хлеба
- 4 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. соли.
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
- 1 веточка свежего розмарина
- 3 зубчика чеснока.
Делаем:
1. Мелко рубим розмарин и чеснок. В миске смешиваем растительное масло, соль, перец, розмарин и чеснок. Получается ароматный маринад.
2. Этим маринадом заливаем куриные бедра и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут.
3. Лук режем кольцами или полукольцами. Хлеб не режем, а именно рвем руками на неравномерные куски. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на дно куски хлеба.
4. Сверху на хлеб выкладываем куриные бедра вместе с остатками маринада. Ставим в разогретую до 190°C духовку на 20 минут. Хлеб начнет пропитываться, а курица зарумяниваться.
5. Через 20 минут достаем форму. Аккуратно приподнимаем курицу лопаткой и подпихиваем под нее часть лука. Остальной лук высыпаем сверху.
6. Убавляем температуру до 180°C и отправляем блюдо в духовку еще на 20-25 минут.
В итоге у вас будет нежная курица и хлеб, который невозможно описать словами. Подавайте прямо из формы, посыпав свежей зеленью.
Вот и все на сегодня! Готовьте с любовью, не бойтесь экспериментировать со специями и помните: лучший рецепт тот, что приносит радость вам и вашим близким.
Приятного аппетита!