Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если твой мыльный пузырь отношений лопается снова и снова

…И ПОВТОРЯЙ ЭТО РЕГУЛЯРНО, бросилась мне в глаза надпись на этой картинке и вдруг остановила мой взгляд. Она была о масштабе, но моя мысль сразу же рванула в сторону, туда, где я чувствую себя как дома, а именно в хрупкий, сложный и прекрасный мир отношений между людьми.

Знакомо ли тебе это состояние, когда кажется, что вот оно, счастье, вот он, ваш общий хрупкий и переливающийся всеми цветами радуги мыльный пузырь?

Вы оба дуете в него изо всех сил, хотите, чтобы он стал большим, прочным, вместил в себя всё то, чего хочется в отношениях - страсть, понимание, общие цели, уютный быт, поддержку, восторг. Ты хочешь взять от отношений максимум и дать партнеру всё, что есть.

Но чем сильнее мы дуем, тем тоньше становится пленка этого пузыря, чем больше мы пытаемся «вместить», тем выше давление внутри и тогда вместо красивого шара происходит громкий, мокрый и бесследный «ЧПУНЬК».

Обиды, которые копились месяцами, вырываются наружу в виде скандала. Страх потерять отношения превращается в угрозу уйти. Отчаянные попытки изменить партнера или себя дают трещину, через которую уходит доверие.

И вот опять ты стоишь в лужице мыльной воды и с недоумением думаешь:

«Я же так старался(ась)»

И в этом месте рождаются самые тяжелые чувства вины и бессилия.

А что, если попробовать посмотреть на это иначе? Что, если отношения — это не один гигантский мыльный пузырь, а множество маленьких?

Представь себе, вместо того чтобы одним выдохом пытаться создать шедевр, ты просто дуешь легче. И вот перед тобой первый, совсем крошечный пузырик, например - это потребность в тишине и отдыхе после тяжелого дня. Ты не засовываешь ее в общий клубок с потребностью в романтике и общими планами на отпуск, а начинаешь просто признать:

«Я сегодня очень устал(а), мне нужно полчаса побыть одному/одной».

И этот маленький пузырек не лопается, он просто парит в воздухе, и партнеру становится легко его заметить, принять и попробовать дать вам это пространство.

Затем следующий легкий выдох, и вот еще один пузырек потребности в признании ваших заслуг, потребности в нежности без всякого повода и потребности в личном увлечении.

НАЧИНАТЬ С МАЛОГО, — это как раз об этом.

Когда мы начинаем различать в себе эти отдельные «пузырьки» потребностей и бережно предъявлять их партнеру, происходит волшебство. Исчезает чудовищное давление ответственности за один общий «пузырь счастья». Отношения становятся не идеальной монолитной стеклянной панелью, которую можно разбить одним неловким движением, а живой, дышащей мозаикой из ваших отдельных, но связанных друг с другом миров.

Тебе становится легче, потому что не нужно носить в себе ком непроговоренных ожиданий и обид, а партнеру становится проще, потому что он видит не вашу претензию, о том, что «ты меня не любишь!», а конкретную, понятную просьбу:

«Мне сейчас важна твоя поддержка, можешь просто обнять меня?»

И разговор совсем не про то, чтобы делать отношения мельче, а скорее про то, чтобы делать их глубже и многограннее, потому что прочность в отношениях возникает не от силы натяжения, а от гибкости и количества этих маленьких точек соприкосновения и понимания, собственно из этого и формируется близость.

Конечно, этот путь требует услышать себя и честно сказать:

«Да, мне вот это важно»

Требует терпения, чтобы услышать другого, ведь иногда кажется, что проще надуть один большой пузырь и надеяться, что он выдержит, но практика показывает, что это иллюзия.

А что вы думаете? Часто ли вы пытаетесь «надуть» один большой пузырь своих отношений? Или вам удается различать в нем отдельные переливчатые грани?

Как гештальт-терапевт, я помогаю парам и отдельным людям, как раз учиться этой «технике маленьких пузырьков», которая заключается в том, чтобы выявлять истинные, часто спрятанные глубоко внутри потребности, и учиться говорить о них без страха и упрека, для того, чтобы ваши отношения перестали напоминать хождение по лезвию бритвы, а стали тем самым совместным творчеством, которое будет более легким, радостным и по-настоящему прочным. Буду рад поддержать вас в этом диалоге с собой и с партнером.

Автор: Андрей Колесников
Психолог, Семейный психолог гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru