Найти в Дзене
РУСЛОВО

В чём на самом деле главное отличие капитализм от социализма.

Вы никогда не переспорите приверженца капитализма, потому что любая дискуссия с ним всегда будет основана на сравнение экономических моделей. То есть про пожрать, развлекуху, тряпки. А это значит, вы всегда будете играть на его поле в игру, которую придумал он сам. Однако на самом деле главная разница между социализмом и капитализмом не в том, у кого желудок сытее, а в том, каким взглядом человек смотрит на жизнь, по каким принципам живёт общество. И вот здесь надо понимать, капитализм — это общество, построенное на самых отрицательных качествах человеческого сознания, это общество негатива. Что является главной движущей силой капитализма? Деньги. Вся жизнь капиталистического общества крутится вокруг денег. Певцы поют не чтобы приносить радость людям, а чтобы заработать больше бабла, спортсмены стараются не ради рекордов и достижений, а чтобы получить более выгодный контракт, учёные, занимаясь исследованиями, думают не о том, что их лекарство сможет победить какую-нибудь болезнь, а о том, какую прибыль они смогут получить. И в эту гонку за баблом вовлечено всё капиталистическое общество.

Задумайтесь — пять из семи смертных грехов христианства являются базой, смыслом существования капитализма.

1) Гордыня (гордость) — чрезмерная самоуверенность, высокомерие и презрение к другим. Для нас уже стали привычными слова — «нищеброд», «быдло». Мы стали делить людей на статусы. И стоит кому-то подняться на одну ступень выше, он сразу меняет своё отношение к окружающим.. На этом грехе держится весь кредитный банковский сектор, а в особенности сектор автокредитования. Вот здесь творится настоящий дурдом — существует огромная категория людей, которая покупает машину в кредит только для того, чтобы ездить на работу (а на остальное им уже не хватает времени). Замечали, какими павлинами они потом ходят, с каким надменным видом просят занять денег до зарплаты? Или же отношение какой-нибудь фифочки к старушке, считающей копейки на кассе? А в школах? Будь ты хоть семи пядей во лбу, но если у тебя устаревшая модель смартфона — ты уже ущербный. И таких примеров море, ибо такова сущность капитализма — вещи служат мерилом человека. К тому же грех гордыня неизменно порождает следующий.

2) Алчность (жадность) — необузданное стремление к материальному богатству и накоплению. Это стержень капитализма. Вот зачем миллионеру столько денег, если не сможет потратить их за всю свою жизнь? А эти деньги нужны ему, чтобы чувствовать власть над другими. Вот поэтому и демократия в капиталистическом мире — это миф, ибо любая власть в капиталистическом обществе так или иначе куплена за деньги. Для любого мало-мальски должностного лица во властных структурах мы уже просто «людишки», которых «не просили рожать» и тому подобное. Так же жадность, алчность толкает людей на преступления, развязывает войны. И поскольку всегда найдётся человек, богаче тебя, то всё капиталистическое общество заражено ещё одним смертным грехом.

3) Зависть — негативное чувство по отношению к успеху, достижениям или качествам других людей. Найдите в нашей стране хоть сотню людей, которые бы завидовали космонавтам А всё потому, что любая зависть в капиталистическом обществе имеет материальный окрас. Будь ты хоть виртуозом, самым лучшим в своём деле, если это не материализуется в звонкую монету, то это уже не имеет никакого значения...

4) Чревоугодие (обжорство) — неправильное отношение к пище и чрезмерное удовольствие от еды и напитков. Помню, как в одной передаче юная барышня выкрикнула типа — не нужен нам социализм, нам нужен Макдональдс. На грехе чревоугодия построена вся пищевая промышленность капитализма. Ни один производитель не подумает о пользе своей продукции, для не него важнее продать как можно больше своей продукции при минимальных затратах.

5) Похоть (порок) — неправильное использование сексуальности и неумеренное желание наслаждений. Порнография, извращения (слава богу у нас вовремя одумались) поощряется в капиталистическом мире, так как это приносит хорошую прибыль. А как уже было сказано выше, капитализм — это про деньги и только про деньги, но никак про мораль.

Я бы мог ещё долго рассуждать про порочность капитализма, но хочу перейти к главному. И чтобы был более понятен вывод всего сказанного, хотел бы прежде рассказать одну историю:

Это событие произошло на семинаре, собравшем около пятисот участников. В середине мероприятия ведущий неожиданно объявил перерыв и предложил участникам коллективное задание. Каждому раздали по одному воздушному шарику, попросив подписать его собственным именем. Затем шары забрали и сложили в соседней комнате.
После этого всех пригласили туда и дали пять минут на поиски своего шара среди общей массы. Участники кинулись искать собственные имена, сталкиваясь, отталкивая друг друга — царил настоящий хаос.
Спустя отведённые пять минут лишь один смог отыскать собственный шарик.
Тогда ведущий снова обратился к аудитории, предложив вновь войти в помещение, выбрать любой шар и вручить его человеку, чьё имя было подписано на нём. Буквально через несколько минут каждый участник держал в руках именно свой шар.
«Вот так же бывает и в реальной жизни», — заключил докладчик. — «Мы отчаянно ищем собственное счастье повсюду, совершенно не представляя, где оно находится. Иногда наше личное благополучие зависит от благополучия окружающих нас людей. Помогая другим обрести своё счастье, мы сами обретаем своё».

Так в чём главное отличие капитализма от социализма? Капитализм учит — пни ближнего, пройдись по головам, но лишь бы тебе было хорошо. Социализм же учит иному — счастье обретешь, помогая другим. И поскольку я по натуре —альтруист, я предпочитаю социализм...