4 отличных варианта. Покажу, как готовлю торт, пирог, 2 вида печенья и всего из 3 ингредиентов. Необязательно тратить много времени и сил на вкусную домашнюю выпечку. Получается оригинальная выпечка, которая удивляет и вкусом, и видом, и простотой приготовления.
1. Тонкое хрустящее печенье из слоеного теста. Слоеное бездрожжевое тесто заранее размораживаем (в пачке 2 пласта по 200 г). Пласты по одному присыпаем небольшим количеством муки и немного раскатываем. Сахар (2 ст. л.) перемешиваем с корицей (1 ч. л.) и по половине смеси распределяем на пласты. Затем раскатываем тесто в тонкий прямоугольник (примерно 24 х 32 см).
Заворачиваем в рулетик и край скрепляем сверху.
Разрезаем рулетик на 12 частей (по 2 см). Получаются небольшие заготовки с красивым разрезом. Переворачиваем заготовки разрезанной стороной вверх (вниз), прижимаем пальцами и раскатываем в тонкие лепешки (диаметр 8-9 см), присыпая мукой. Это будет первая партия.
Перекладываем печенье на противень с пергаментом (с силиконовым покрытием).
Закрываем сверху еще одним листом пергамента.
Чтобы печенье получилось тонкое, ставим сверху груз (у меня большая форма и сверху добавляю глиняные формочки). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 17-18 минут (через 15 минут лучше проверить, чтобы не подгорело).
При обычном способе выпекания слоеное тесто поднимается, становится хрупким, слоеным, но в данном случае груз не дает ему подняться. За счет этого печенье получается очень хрустящим, тонким, более плотным, но слои так же образуются. Пока это печенье выпекается, готовим вторую партию.
За счет корицы печенье получается очень ароматное, сахар дает сладость (в меру). Печенье красивое, тонкое, слоеное, очень хрустящее и вкус у него прекрасный. Подаем к кофе или чаю.
2. Торт из 3 ингредиентов. Готовлю из бездрожжевого слоеного теста (500 г). Тесто заранее размораживаем, перекладываем пласты (в пачке их 2 шт.) на поверхность с мукой и нарезаем на тонкие полоски. Получается 26 полосок или палочек.
Перекладываем палочки из теста в форму (у меня 2 шт.), смазываем сверху водой и отправляем в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Как только они зарумянятся, вынимаем и остужаем.
Пока выпекается тесто, в миску выкладываем творожный сыр (400 г) и быстро взбиваем миксером. Порциями добавляем вареное сгущенное молоко (360 г) и продолжаем взбивать.
Получается довольно густой, в меру сладкий и очень вкусный крем.
Пищевую пленку собираем в 4-5 слоя. На нее наносим крем и выкладываем первый слой из палочек.
Затем снова крем, палочки и продолжаем. Две палочки оставляем для украшения. Крема получается много, поэтому его не жалеем, наносим щедро. Смазываем торт кремом со всех сторон.
Аккуратно заворачиваем торт в пленку, затем еще заматываем пленкой со всех сторон. Так торт быстрее пропитается и у него будет красивая форма. Отправляем в холодильник на 5 часов.
Оставшиеся 2 палочки из теста измельчаем и половину высыпаем на доску или тарелку. Торт освобождаем от пленки, перекладываем на доску и выравниваем крем ножом. Посыпаем сверху крошками и подаем на стол. Это торт Полено :)
Вот так красиво он выглядит в разрезе. Торт в меру сладкий и очень ароматный. Слоеное тесто, нежный крем из творожного сыра и сгущенки – это очень вкусно!
3. Самое быстрое печенье. Слоеное тесто (250 г, у меня бездрожжевое) вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе на 5 минут. Острым длинным ножом разрезаем пласт теста на полоски (4 шт.). Каждую полоску теста разрезаем еще на 5 частей. Получается 20 заготовок.
Сверху заготовки смазываем взбитым яйцом.
Опускаем тесто смазанной стороной в сахар и слегка прижимаем.
Переворачиваем кусочки теста и размещаем на противне (у меня с пергаментом). Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 15-20 минут (у меня ушло 16 минут).
Как только печенье поднимется и зарумянится, вынимаем из духовки и остужаем.
Печенье получается воздушное, хрустящее и очень вкусное. Прекрасно подходит к чаю или кофе.
4. Отрывной пирог со сгущенкой. Для приготовления беру дрожжевое слоеное тесто (500 г, можно заменить и на бездрожжевое). В пачке 2 пласта. Раскатываем пласты теста не очень тонко и вырезаем кружки (диаметр 7 см). Остатки теста округляем и снова раскатываем.
На каждый кружок ближе к одному краю выкладываем небольшое количество вареной сгущенки. Из каждого пласта теста получается 17-19 кружков. Вареного сгущенного молока уходит около 200 г.
Один край теста подгибаем к другому краю, но полностью его не закрываем.
Соединяем концы с 2 сторон и получаем вот такую красоту. Сгущенка не доходит до краев и при выпекании не будет вытекать на дно пирога.
Заготовки из теста и сгущенки размещаем по кругу в форме (диаметр 24 см).
Заполняем всю форму от краев к середине. Даем пирогу 10 минут постоять на столе, затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 35-40 минут.
Как только пирог покроется красивой коричневой корочкой, вынимаем. Такая форма пирога не дает начинки вытекать наружу и затем на дно пирога. Вместо сгущенки можно использовать варенье, ягоды, фрукты или шоколад.
Готовый пирог с вареной сгущенкой остужаем и подаем на стол.
За счет того, что пирог собирали из небольших частей, его не надо разрезать на куски. Просто отрываем кусочки от пирога и наслаждаемся вкусом. Пирог получается оригинальным, очень ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!!!