Уверенная игра ЦСКА в этом сезоне как кость в горле для соперников армейцев. Им вообще непонятно, почему команда, которую уже все похоронили после ухода Николича, вдруг не просто претендует на титул, так еще и в игровом плане выглядит, пожалуй, сильнее своих конкурентов. В результате сейчас мы видим реальное давление в различных СМИ как на клуб, так и на психику армейских болельщиков.
То тут, то там какой-нибудь эксперт с «Матч ТВ» рассказывает, что у ЦСКА впереди сложный календарь и команда обязательно отстанет от лидеров. Постоянно поют песни про некий спад в игре армейцев и про то, что пока ЦСКА идет вниз, конкуренты просто бегут вверх. Параллельно с этим идет давление через СМИ на судей. Разгоняется истерика по поводу судейства последнего матча с «Сочи». И хотя понятно, что в этой игре никаких судейских ошибок не было (правда, кроме первого гола «Сочи», который по шкале Карасева нужно было отменять из-за фола на Ди Лусиано), главная цель у этой истерики совсем не поиск правды. Важно, как говорится, перебить информационную повестку. Судейство последних игр ЦСКА создавало впечатление явного сговора против команды. Почти в каждой игре судейские ошибки, влияющие на результат, и решения ЭСК в пользу армейцев. Так что заказчикам истерики обязательно нужно создать противоположный образ судейства матчей армейцев. Попытались после игры с «Краснодаром», после которой соперники подали жалобы сразу по пяти эпизодам, но в результате лишь обделались, так как ЭСК признал правильность действия арбитра во всех этих эпизодах, а заодно подтвердил, что у армейцев фактически украли победу, не назначив на 90+6 минуте 100% пенальти в ворота «Краснодара».
Теперь вот истерику устроили в клубе «Сочи». И опять решили брать количеством. Обжалуются сразу два эпизода (два пенальти и еще два якобы непоставленных в пользу «Сочи» пенальти). Как видите, у южных команд схожая проблема. Во-первых, они, как любил говорить мэтр спортивного комментария Николай Озеров, не умеют проигрывать. Во-вторых, действуют по принципу «проси верблюда — ишака точно дадут». Хотя, уверен, в этом случае результат будет такой же, как и при обращении «Краснодара». Интересно еще и то, что тот же «Сочи» спокойно проглотил два пенальти в свои ворота в игре против «Спартака», причем второй на 90+7 минуте да и сам по себе был довольно спорным. Но, может, просто дело в том, что тогда у «Сочи» был более адекватный тренер, который не искал оправдания своим провалам на стороне.
Но тут результат не главное. Важнее, чтобы, как в анекдоте, «осадочек остался». Ведь судьи не в вакууме живут и так же читают прессу и вполне могут повестись на такое давление. От кого это исходит, понять легко. Впереди у ЦСКА игры с «Балтикой», «Спартаком» и «Локомотивом». Думаю, от клуба посередине списка и исходит вся эта возня, тем более что подобные действия вполне в духе этого клуба.
Вторая часть этого плана — в экспертном пророчестве спада у ЦСКА. Ну это чтобы вы, если удастся при помощи судей отнять очки у ЦСКА, не сильно переживали и продолжили верить в сказки про спад. Вот только очень надеюсь, что ЦСКА этих псевдоэкспертов опровергнет.
Мне в целом непонятен страх перед предстоящими матчами и тем более неясно в чем же они так сложны. Бояться Балтику ЦСКА вообще не по статусу. Команда у Талалаева неплохая, но совсем не та, которую армейцы не могли бы обыграть. Хотя не скрою матч с балтикой будет самым сложным из трех.
Более подробно мы об этой игре поговорим в отдельной статье перед матчем, но если кратко, то это будет больше матч на фунционал, чем на игру. Что же касается игр против «Спартака» или «Локомотива», то, на мой взгляд, в игровом плане играть с ними армейцам будет даже проще, чем с тем же «Ростовом» или «Сочи». Вряд ли эти соперники приедут на матч с ЦСКА на «автобусе» и припаркуют его у себя в штрафной. А в открытом футболе шансы ЦСКА как минимум не ниже, чем у соперников.
Тем более что ситуация в ЦСКА, которая еще пару недель назад казалась сложной, постепенно меняется. Для начала никуда не поедет Алвес. Здесь вообще всё интересно. По моему мнению, он просто не попал в окончательную заявку сборной Бразилии, а в клубе это преподнесли как запрет на поездку. Не думаю, что ЦСКА, принцип работы которого в раскрутке и последующей продаже молодых футболистов, добровольно отказался от возможности поднять цену на своего игрока. Тем более что перед глазами пример Файзуллаева, которого отпускали по первому вызову.
Кроме этого, с большой долей вероятности к матчу со «Спартаком» в строй вернется Глебов. Уже залечил травму и готов играть Вильягра, да и вообще лазарет сейчас практически пуст, и Челестини может рассчитывать на любого футболиста из заявки. так что кадровых проблем быть не должно, хотя есть нюансы, но о них в следующей статье.
Нам пытаются разогнать тему про функциональный спад у армейцев. Спартаковские фанаты так вообще придумали себе историю, что Челестини вывел ЦСКА на пик формы к началу чемпионата и теперь у армейцев будет обязательно спад, а вот великий стратег Станкович всё рассчитал и как раз к матчу с ЦСКА «Спартак» будет в оптимальном состоянии.
Понять их можно, если нет никаких позитивов в игре, то почему бы не придумать сказку и не начать в неё верить. Забавнее другое, нечто подобное уже начинают транслировать и болельщики ЦСКА. Но и тут понятно. Когда из каждого утюга тебе подают информацию о неизбежном спаде, а своих аналитических способностей, чтобы разобраться, не хватает, то человек начинает верить чему угодно.
Однако интересно посмотреть, на основе чего вдруг заговорили про спад. Базой для этого в основном послужил матч против «Ростова» и отчасти против «Сочи». Но если мы посмотрим повнимательнее, то увидим, что имеем дело с натягиванием совы на глобус или, если проще, подменой истинных причин придуманными.
О каком функциональном спаде можно вести речь по игре с Ростовом, если ЦСКА даже вдевятером прижимал вполне себе неплохо функционально готовый Ростов к его воротам. Если это так на спаде играют, то пусть он тогда длится как можно дольше. Да и в матче с Сочи общее командное движение было на очень приличном уровне. При этом надо понимать, что игра против «автобусных» команд в принципе не позволяет показывать запредельное движение. Автобус для того и придуман, чтобы сковывать соперника, не давая ему пространства для маневра, и, естественно, ожидать от такой игры движения, как в матче против «Рубина» со множеством свободных зон, просто наивно.
Но если по функциональной подготовке более или менее понятно, что про спад — это придумки псевдоэкспертов, то любой болельщик может возразить, что в игровом плане матчи против «Ростова» и «Сочи» смотрелись явно более проигрышно, чем игра армейцев до паузы на матчи сборных. Но тут надо не мешать всё в кучу, а просто рассмотреть каждый матч в отдельности, чтобы понять причины.
Итак, игра с Ростовом, пока , наверное, худший матч в чемпионате. Но надо понимать что это матч после паузы на матчи сборных и у ЦСКА почти 10 человек уезжало в них. А это значит, что основные лидеры команды были выдернуты из обычного тренировочного ритма и ожидать, что это пройдет без последствий просто глупо. Кроме этого не стоит недооценивать потерю Глебова. Это сейчас очень важный именно для атакующей игры футболист. Причем его присутствие в составе вынуждает соперника страховать защитника на его фланге смещая одного из игроков участвующих в обороне из центральной зоны ближе к флангу. И тем самым Глебов даже без собственных действий облегчает задачу команде в центральной зоне атаки. Добавьте суда собственные ошибки армейцев на ровном месте и легко поймете, что другой исход этого матча ожидать было трудно.
Матч с «Сочи» также не показателен в плане игры. В рядах ЦСКА отсутствовали Дивеев, Гайич, Алвес, Глебов, а это вообще-то 40% состава полевых игроков. Ожидать при этом такую же игру, как на старте сезона, было бы слишком наивно. Да в любой команде поменяйте 4 игроков основы на еще не вписавшихся в состав дублеров, и результат будет такой же. Поэтому надо понимать причины игрового дискомфорта у армейцев правильно. Плюс к этому игра против команд, защищающихся низким блоком (если просто ставят «автобус»), как это делали «Ростов» и «Сочи», — это всегда проблема для любой команды, даже без потерь в основном составе. А я позволю заметить, что из соперников в первых семи турах, пожалуй, только «Оренбург» играл в похожей манере (может, оттого там и счет 0:0). Все остальные — «Ахмат», «Рубин», «Динамо» Москва, «Акрон», «Зенит», «Краснодар» — давали армейцам достаточно свободного пространства в атаке.
Я бы, может, тоже хотел бы, чтобы даже в играх с автобусными командами армейцы показывали искрометный футбол, вот только прекрасно понимаю, что это почти невозможно.
Поэтому я даже с определенным оптимизмом смотрю на календарь ближайших трех туров. Пусть соперники и сильнее того же «Сочи», но в матчах с ними у армейцев должно быть пространство (ну, может быть, за исключением матча с «Балтикой», хотя команда Талалаева далеко не автобусного типа, при возможности атакует большими силами и довольно уязвима в переходных фазах, правда, и сама именно в этих фазах наиболее опасна).
Единственное, чего стоит опасаться, — это судейства а-ля Карасев (Шафеев, Левников — нужное подчеркнуть). Если же в этом аспекте проблем не будет, то шансы армейцев пройти этот отрезок с большим количеством набранных очков (а если пофантазировать, то и 100%) ничуть не меньше, а по мне, даже больше, чем у соперников эти очки у ЦСКА отобрать.