Найти в Дзене
Популярная наука

Что показал анализ волос Людвига ван Бетховена — тайна его болезни и смерти

Что общего у Бетховена и криминального авторитета? Правильно — их биографию расследуют постфактум.

Только в случае Людвига не копались в компьютере и банковских счетах, а в волосах. А одна из прядей вообще оказалась… женской.

Причины его мучений десятилетиями были темой для споров. И вот, спустя почти 200 лет, наука нашла ответы.

Ученым удалось развеять миф о том, что Бетховен погиб от отравления свинцом. Что же на самом деле уничтожило композитора и от каких болезней он страдал? Давайте разбираться.

В 2023 году группа учёных взялась за, казалось бы, невозможное: расшифровать генетические тайны Людвига ван Бетховена. Композитора, который умер в 1827 году, не оставив после себя ни крови, ни зубов, ни костей для анализа. Только волосы. Тонкие, выцветшие, пережившие империи и музеи, ставшие реликвиями — и, как выяснилось, архивом болезней.

-2

Современные технологии секвенирования ДНК позволяют извлечь поразительное количество информации из одной пряди. Учёные изучили восемь прядей, хранившихся в музеях и частных коллекциях, но только пять оказались подлинными.

Одна прядь принадлежала женщине. Именно она ранее ввела всех в заблуждение: предыдущие исследования на ней обнаружили огромные дозы свинца. Из чего был сделан вывод, что Бетховена отравили. Но, как выяснилось, травили не его - это были косметические процедуры какой-то дамы в окружении композитора.

У Бетховена нашли две генетические бомбы замедленного действия — мутации PNPLA3 и HFE. Первая связана с жировым гепатозом и циррозом печени, вторая — с нарушением обмена железа.

-3

Добавьте сюда вирус гепатита B, который он подхватил за несколько месяцев до смерти, ежедневные бутылки вина и получите рецепт того самого «коктейля», что свёл его в могилу.

Интересный факт. Бетховен сам хотел, чтобы его исследовали. В 1802 году он просил, чтобы его недуги после смерти были изучены — «на благо человечества».

Причина глухоты Бетховена — вероятно, хронический отит, аутоиммунные процессы или наследственность. Свинец, скорее всего, подлил масла в огонь, но не стал спичкой.

Да и лечили его так, что только быстрее свели в могилу. Лекарства того времени — мази, настойки и пилюли со щедрой дозой ртути, кадмия и мышьяка. Некоторые из них, кстати, могли вызывать желудочные боли. А у Бетховена они были постоянными.

Когда генетика говорит «нет», а человек — «да»

Самый странный вывод, который сделала наука: у Бетховена почти не было генетической предрасположенности к музицированию.

-4

Парадокс, но 90% (!) современных людей, по данным генетиков, имеют более высокие шансы развить слух и ритм. А он? Он просто сел за рояль и занимался музыкой сутками напролет.

Упорство, страсть и... привычка записывать музыку, даже когда не слышишь.

Это прекрасный пример для всех нас, кто думает, что всё предопределено генами и не дано нам изменить. На самом деле, упорство творит чудеса!

Музыка стала его ответом на боль. Композитор страдал физически — боли, слабость, изоляция.

Он ушел в своего рода виртуальную реальность, ведь в нотах он создавал миры. Симфония №5 звучит как вызов судьбе. Поздние квартеты — как тихий разговор с самим собой. Согласитесь, все знаменитые его произведения, когда их слушаешь - мигом визуализируются в эти особые миры. И он ими поделился с нами.