Найти в Дзене
Т и В делали ТВ

ПЕРЕМАЛЫВАЕМ КОСТИ Социальные сети: место для общения или инструмент для тревожности и зависти?

ПЕРЕМАЛЫВАЕМ КОСТИ

Социальные сети: место для общения или инструмент для тревожности и зависти?

Привет, друзья! В нашей рубрике мы уже «перемололи кости» многим темам, а сегодня поговорим о том, без чего многие не представляют свою жизнь – социальных сетях. Это просто удобный способ оставаться на связи или они превращают нашу жизнь в бесконечную гонку за идеальной картинкой?

Наши спикеры: Алекс (США), Чен (Китай) и Майя (Россия). Каждый со своим взглядом на вещи.

Алекс: «Я думаю, что в Америке социальные сети — это, прежде всего, инструмент. Я могу общаться с друзьями и родственниками, которые живут в разных городах, делиться с ними своими мыслями и фотографиями. Это не 'инструмент для тревожности', а помощник. Я знаю одного моего друга, который благодаря Facebook смог найти себе работу. Это же круто! Это доказывает, что социальные сети могут быть не только местом для общения, но и местом для самореализации».

Чен: «Алекс, ты говоришь о 'самореализации', а я — о порядке. В Китае мы используем социальные сети для того, чтобы делиться информацией. Например, мы можем создать группу, где люди будут делиться новостями о своих городах. Это не про 'тревожность', а про утилитарность. И я не думаю, что социальные сети могут быть опасными, потому что мы всегда можем их контролировать. И если они не служат нашей цели, то зачем они нам нужны?»

Майя: «Чен, ты прав. Это очень страшно. У нас в России к социальным сетям очень... сложное отношение. С одной стороны, мы хотим, чтобы у нас были 'друзья'. С другой — боимся, что это приведет к тому, что мы будем сравнивать себя с другими. Я помню, как однажды писала статью о 'цифровой депрессии', когда люди начинали чувствовать себя хуже, потому что у других жизнь 'идеальная'. Это же не 'общение', а иллюзия. Я боюсь, что, если мы не будем контролировать себя, то социальные сети превратят нас в бездушных людей, которые не могут жить без 'лайков'. И это очень страшно».

Алекс: «Майя, но ведь и 'газеты' когда-то критиковали за то, что они создают иллюзию! Так и с социальными сетями! Это просто новый инструмент, который мы должны научиться использовать. И, кстати, я знаю одну мою подругу, которая благодаря Instagram смогла найти себя. Она поняла, что хочет быть фотографом. Это же круто!»

Чен: «Алекс, я бы сказал, что это не так. Если мы будем 'жить' в мире, где нам постоянно нужно доказывать, что мы лучше других, то мы потеряем свою индивидуальность. Мы станем бездушными машинами. И я не думаю, что это то, чего мы хотим».

Майя: «Чен, ты прав. Я боюсь, что в будущем, когда мы будем смотреть на идеальные картинки, мы забудем, что такое настоящие эмоции, настоящая любовь, настоящая дружба. Потому что социальные сети — это не про 'человека', это про показ».

Вердикт

Социальные сети — это сложный вопрос, который зависит от культуры и мировоззрения. Для Алекса это — инструмент и самореализация. Для Чена — порядок и утилитарность. Для Майи — иллюзия и потеря души. Но все трое согласны: социальные сети уже изменили нашу жизнь. И наша задача — понять, как мы будем жить в этом новом мире.