Найти в Дзене
Стеклянная сказка

У нас мусор - у них на вес золота: зачем Китай вывозит из России сосновые иголки

Фото автора
Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Каждую весну Папа Карло проводил Буратино косметическую процедуру. Он удалял ему почки!

Хотя если вдуматься, то будь Папа Карло не столяром, а слесарем, терминатор появился бы намного раньше. Про терминатора мы когда-нибудь может и поговорим, но сегодня разговор будет именно про Буратино, а вернее про его итальянского побратима - Пиноккио.

Да шучу, шучу!

Практически все знают, что Алексей Толстой украл, переписал, придумал заново сказку про Буратино. Наша история про милого деда Карабаса Барабаса и финансовых коучей Лису Алису и Кота Базилио намного душевней и интересней итальянского первоисточника.

Там сказка про сына Сосны (а именно так переводится Пиноккио) в разы душнее, жёстче и в целом отдаёт нехилым трешаком. Жестче только сказки Братьев Грим (очень рекомендую почитать в первоисточнике, гарантирую удивлённые глаза по 5 копеек).

Но мы отвлеклись. Вернёмся к сыну Сосны (Пинии). Благодаря сказке итальянцы очень полюбили сосну как дерево, и стараются высаживать сосны везде, где только можно. И это, в принципе, очень дельное занятие, так как сосны очищают воздух и защищают дома от сильного ветра. Который в морских регионах частый гость.

Помимо итальянцев сосну уважают... русские люди. Но у нас любовь к этому дереву более потребительская, так как из него строят дома, делают мебель, игрушки, бумагу и прочие вещи утилитарной направленности. Благодаря этой "любви" сосны у нас рубят только шум стоит. В Сибири и на Урале выкашиваются целые квадраты. Едешь в деревню, а на обочинах, то тут, то там, стоит "воровайка" и перегружает брёвна в лесовоз или фуру.

-2

Из всего леса ценятся исключительно сами брёвна, а ветки, иголки и кора, как правило, выкидываются. Изредка только какой-нибудь рачительный лесопользователь соберёт кору и продаст её как мульчу для садоводов. садоводы радуются как дети, а лесорубы радуются ещё больше - из мусора сделали деньги.

Правда в последнее время кору сосны не сильно жалуют, так как больше ценится кора лиственницы, которая имеет приятный красноватый оттенок и не так быстро чернеет. На шишки тоже пошёл спрос, так как считается, что это идеальное средство для защиты плодовых деревьев от вредителей: ими закладывают приствольные круги. Выглядит стильно и пользы прилично.

Что же всегда остаётся в лесу и считается обычным мусором, не стоящим ни копейки, так это ветки и иголки.

Однако в последнее время появился запрос откуда не ждали: из Китая. Да, именно китайцы начали закупать в России большие партии сосновых иголок и увозить к себе в китайский Китай 😁.

-3

Дело даже доходит до абсурда: за иголками, которые многие всё ещё считают мусором, прямо в России приезжают китайские бригады, собирают в мешки иголки, довозят до заготпунктов, где мешки пересыпают в Бигбеги и увозят за границу. Таможенники крутят у виска, так как ценности у этого груза не видят никакой, китайцы же смеются и прут мешки в промышленных масштабах.

Именно такую картину можно увидеть во многих местах вырубки лесов в Сибири и на Урале. Толпа китайцев арендует места вырубки, собирает иголки, пакует в мешки, мешками забивается целая фура и довольная бригада уезжает про своим делам.

У многие увидевших это бессмысленное, на первый взгляд занятие, возникает вопрос: уважаемые китайские товарищи, вы с дуба не рухнули? Вам зачем столько мусора?

Оказывается в этом есть резон, сосновые иголки китайцам очень нужны.

Во-первых, сосновых лесов (своих) у китайцев не так много, как этого бы хотелось. Поэтому всё, что связано с соснами у них в дефиците и ценник на эту древесину и вторичные продукты от неё очень высок.

-4

Во-вторых, за последние несколько лет китайцы пристрастились к чернике. А черника очень "любит" укрываться от капризов погоды сосновым опадом. Именно его китайцы везут на свои черничные поля и застилают всё целиком. Благодаря такой защите ягоды вырастают просто гигантских размеров.

Что даёт существенную прибавку в прибыли. И пара - тройка процентов потраченных денег в себестоимости черники просто ничто по сравнению с тем, на сколько увеличивается доход. Помните, что дедушка Маркс говорил, на что способен капиталист ради 100% прибыли. Как оказалось, в коммунистическом Китае тоже самое.

В-третьих, и это самое интересное... может быть вы даже будете шокированы: львиную долю иголок китайцы завозят в Китай для личного потребления. То есть продают их своим согражданам.

А те... заваривают иголки в кипятке и пьют!

Сосновые иглы (хвоя) завариваются в кипятке в качестве чая.

-5

Такой чай считается полезным для здоровья, обладает выраженным хвойным ароматом и содержит очень много полезных микроэлементов и витаминов. В чём же шок? Да в том, что сами китайцы чай (ни чёрный, ни зелёный) особо не жалуют.

Да, вы не ослышались, изобретатели чая, подсадившие на него всю планету, чай не любят!

Вместо него каждый китаец возит или носит с собой небольшой термос с самым обычным, трушным (как выражается молодёжь) кипятком. В этот кипяток забрасывается горсточка сосновых иголок и через час - другой можно пить насыщенный сосновый отвар.

-6

Именно он считается настоящим веганским, оздоровительным, белым чаем и очень ценится в Китае. Называется он "Song zhen pine needle", что переводится на нормальный язык как "Белый чай из сосновых игл". Оптовики продают его по 16-20 долларов за килограмм.

В китайской рознице ценник на такой белый чаёк достигает 30 баксов за 100 грамм. И несмотря на этот ценник, он всё равно остаётся самым популярным в Китае напитком. Его ценят именно за пользу для здоровья, пьют от мала до велика, пенсионеры, чиновники, директора и обычные рабочие.

Мы могли бы спокойно запретить вывоз иголок, фасовать их сами и поставлять в Китай уже в качестве готового продукта. Но кто ж за это возьмётся?

-7