«Учитель, а как вы расслабляетесь?» – так спросили однажды ученики мудрого Конфуция. Рассчитывая, конечно, услышать про тонкости медитации, про погружение и познание дзена, и другие техники духовного самосовершенствования и личностного роста.
«А я и не напрягаюсь!» – неожиданно просто ответил мудрый Конфуций. И, фигурально выражаясь, был как всегда прав на все 146%.
Но это так, в качестве лирического вступления.
А еще мудрый Конфуций говорил: «Как ни старайся, а грустной *опкой радостно не пукнешь». Ну, то есть, он не прямо так говорил, а иносказательно и другими словами, но смысл, как говорится, тот же.
И это тоже лирическое вступление, но уже ближе к делу и самой истории.
Так получилось, что однажды в июне я остался без работы. Ну то есть совсем.
Всё бы ничего, дело, как мы знаем, житейское. Но просто как бы сказать – всё дело в том, что без работы я остался вот именно что вообще впервые за более чем 25 лет на тот момент трудовой биографии, и это только по трудовой книжке. То есть, в предыдущий раз работу я себе искал именно перед открытием этой самой книжки – и понеслось.
Работать и на двух, и даже на трех работах – случалось. Оставаться без отпуска, без зарплаты – легко. Без денег, без мобилы, без ни..я вообще – тоже бывало. Но вот чтоб именно без работы, без такого «социального якоря» и «порта приписки» – вот точно впервые.
Это к тому, что психосоматическое состояние мое слегка оказалось нарушенным, и потребовалось время, чтоб восстановить душевное равновесие, особенно ввиду стремительности случившихся событий.
Тем более – дело было, повторюсь, в июне. Солнышко светит, погода прекрасная, многие в отпуска, кто собирается, кто уже успел, и так далее – и только ты один, ну не прям «рыба выброшенная на берег», но немножко вот в таком ключе.
В довершение всех неурядиц и нестыковок в один из дней случился короткий ремонт на легендарной нашей платформе «Петровско-Разумовская», именно платформы электричек, а не метро. В результате ехать надо было до следующей, до «Останкина» – и там уже как-то справляться. На самом деле несложно, «Бутырская» на салатовой ветке уже ведь была – но просто как дополнительный эпизод в веренице жизненных неурядиц, больших и малых.
Короче, пришлось ехать до Останкина.
Совпадение в том, что на платформе «Останкино» я тоже сошел, наверное, впервые в жизни!
Про район Останкино и Останкинскую башню знают все, все видели. И платформа «Останкино» тоже там, но на самом деле сильно в стороне, и именно с платформы нам, ветеранам Северной рабочей окраины, там идти некуда и незачем. Только на Останкинскую башню полюбоваться, а справа на промзону с Останкинским мясокомбинатом и знаменитым заводом плавленых сырков «Дружба», всё, больше ничего там по сути нет. Посмотрели – и поехали дальше.
Но вот в тот июньский день пришлось-таки выйти – и покряхтеть куда-то в промзоновские дебри, в поисках новопостроенного метро «Бутырская».
Иду. По-прежнему в тягостных раздумьях касаемо своего будущего – а солнышко светит, и все вокруг такие светлые, счастливые, и только я один хмурый не по сезону.
Иду – и прохожу мимо как раз Останкинского мясокомбината, там такой проезд локальный, и вдоль него постоянно стоят фуры, в ожидании разгрузки. Это всегда с электрички видно, а тут довелось в деталях рассмотреть.
И знаете, что я увидел? Вот я увидел – Гармонию и Счастье! Честное слово.
Описываю. Одна фура, вторая, третья – просто стоят, моторы заглушены, водилы или рядом стоят курят, или даже отошли.
А в четвертой…
Вот если представить себе Нирвану и Дзен водителя-дальнобойщика – то вот именно так, в подобных ярких красках! То есть, чтобы расслабиться – лучше не придумаешь: лежать в кабине, дверь распахнута, стекло на двери опущено – и туда босые ноги высунуть, прям метра на полтора, до осевой и встречки! Врубить музыку на всю улицу, и вот просто лежать, руки под голову, ноги вытянул, ничто не мешает, музыка играет, солнышко светит, листочки зеленые весело на теплом ветерке шуршат – вот прям чувствовалось, как человеку ХОРОШО! Это полная гармония! Свое дело сделал, приехал, привез, только очереди дождаться – вот же оно, СЧАСТЬЕ! Счастье, которое прямо расплескивается вокруг.
Ну и в завершение этой идиллической картины – табличка под лобовым стеклом, ну знаете, почти у всех дальнобоев такие имеются. У кого просто «Петя» или «Толян», у кого «Трезвый, пустой, денег нет», или какой еще жизненный девиз или принцип, ну и так далее. Всё глубоко личное.
Ну а у нашего, как вы догадались уже: «Грустной >|<опкой радостно не пукнешь!»
И настолько это гармонично смотрелось в контексте – вот прям очень гармонично. Так и хотелось воскликнуть: «Да! Именно! Жизнь прекрасна и удивительна, и полна сюрпризов, в том числе и позитивных. Так что – выше голову. Вперед, сначала на поиски «Бутырской» – и к новым свершениям. Не стоит впадать в отчаяние – потому что, как мы видим, и действительно, грустной жжпкой радостно не пукнешь. Но и наоборот – тоже верно!»
И пошел дальше. И почти сразу отыскал метро «Бутырская», а там через пару дней как-то и новая работа образовалась, причем, что характерно – практически без усилий, на одних морально-волевых и позитивном настрое. Но это уже – другая история.
А эта история – ну, доломали уже почти промзону, мясокомбинат сломали точно, хорошо хоть памятник сырку «Дружба» установили. И дальнобоев там больше нет, только офисный планктон спешит по утрам на службу в стеклянные коробки по сто этажей.
Но осталось ощущение Июня, Гармонии и Счастья. Идешь – и видишь: вон же тот тополь, под него как раз нужно встать – и сразу почувствуешь… и настроение твое, как говорится, заметно улучшится.
Просто надо помнить, что грустной **опкой радостно не пукнешь. Но и наоборот – тоже верно.
Собственно, про это и говорил мудрый Конфуций, только другими словами.
И был как всегда прав.
Спасибо за внимание.