Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наш канал в Телеграм "Автоюрист. Всё о ДПС"
Все без исключения водители знают, что существуют постоянные и временные дорожные знаки, последние устанавливаются на время дорожных работ и не все относятся к ним серьёзно.
К сожалению многие водители к временным дорожным знакам относятся с недоверием и не всегда соблюдают их требования, в частности, если скорость движения на участке ограничена временным дорожным знаком 3.24 «Ограничение максимальной скорости», то не все водители соблюдают этот дорожный знак, многие этот дорожный знак не воспринимают всерьёз и продолжают соблюдать скоростной режим установленный постоянными дорожными знаками.
Так в нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что ему пришёл штраф за превышение максимальной скорости, которая была ограниченна временным дорожным знаком. Водитель считал, что за превышение максимальной скорости установленной временным дорожным знаком оштрафовать водителя нельзя, поэтому он обратился в нашу юридическую контору за консультацией.
Водителю мы пояснили, что участники дорожного движения обязаны соблюдать требования временных дорожных знаков так же как и требования постоянных дорожных знаков. Кроме этого, если установлены и временные дорожные знаки и постоянные, причём данные знаки противоречат друг другу, то водитель обязан соблюдать требования временных дорожных знаков, так как они имеют больший приоритет чем постоянные.
Следовательно, водители несут ответственность за нарушение временных дорожных знаков, так же как и за нарушение требований постоянных дорожных знаков, т.е. если водитель превысил максимальную скорость установленную временным дорожным знаком 3.24 «Ограничение максимальной скорости», то ему так же будет законно выписан штраф. Другими словами, за нарушение временных дорожных знаков так же штрафуют и штрафы правомерны.
Когда штраф за нарушение временного дорожного знака будет незаконный и его можно будет отменить?
В отличии от постоянных дорожных знаков, временные дорожные знаки устанавливаются на определенный период и когда этот период заканчивается, то действие этих дорожных знаков прекращается и выписать штраф за их требование будет нельзя, даже если они установлены, что часто бывает, так как дорожные службы не всегда их вовремя демонтируют.
Поясним на примере. Нашему клиенту пришёл большой штраф за превышение скорости, которая была ограничена временным дорожным знаком в 40 км/ч, водитель двигался со скоростью 107 км/ч, так как на данном участке дороги дорожные работы были окончены и водитель считал, что временные дорожные знаки уже не действуют, их просто забыли убрать. Мы выяснили, что согласно временной схеме движения временные дорожные знаки на момент нарушения ПДД РФ не действовали 1 неделю, их действительно дорожные службы просто забыли демонтировать. Мы написали жалобу в ГИБДД, приложили к ней временную схему организации дорожного движения с указанием сроков ремонта, после чего в ГИБДД штраф был отменён.
Как узнать на какой период действуют дорожные знаки?
На каждом участке где происходит ремонт дорог, дорожные службы обязаны устанавливать информационный стенд с указанием периода работы, именно по этому периоду и стоит ориентироваться, когда он закончится и временные дорожные знаки перестанут действовать, соответственно после указанного на информационном стенде периоде окончания работ, временные дорожные знаки можно будет не соблюдать, а если придёт штраф, то его стоит обжаловать, успех должен составить 99%.