Найти в Дзене
Химия и Жизнь

Мерзлота не оттает

(Короткие заметки. «ХиЖ» 2025 №8)

Таяние вечной мерзлоты весьма опасно. Мало того что этот процесс наносит колоссальный вред любым строениям в зоне мерзлоты, а на территории России она простирается аж в Забайкалье. Главная беда — высвобождение огромного количества парниковых газов, замороженных в вечной мерзлоте, а именно почти 20% от всех выбросов цивилизации с 1870 года. Поэтому, узнав, когда сформировалась вечная мерзлота, можно понять, когда она вся растает. Примерную дату установила международная группа исследователей во главе с Себастьяном Брайтенбахом из Университета Нортумбрии (Nature Communications, 1 июля 2025 года). Они изучали сталактиты в пещерах, расположенных в низовьях Лены примерно в 100 км от порта Тикси.

Для образования сталактитов нужна жидкая вода, которая просачивается сквозь свод пещеры. Поскольку в зоне вечной мерзлоты жидкой воды в грунте нет, эти сталактиты сформировались тогда, когда вечной мерзлоты в низовьях Лены не было. Так вопрос свелся к установлению возраста сталактитов, который можно определить по соотношению содержания урана и продукта его распада, свинца, в материале сталактитов.

Такую работу проделали в Оксфорде, и оказалось, что возраст вечной мерзлоты — 8,7 млн лет. Это время — поздний миоцен (23–5,3 млн лет назад), когда температура была на 4,5 градуса выше нынешней. А как только температура планеты стала падать, так мерзлота, как видно из полученного результата, и начала образовываться. Причем это случилось задолго до того, как Северный океан покрылся льдом: он замерз в конце плиоцена (5,3–2,6 млн лет назад). А температура в плиоцене была на 1–3 градуса выше современной, то есть такой, какая запланирована в Парижском соглашении на конец XXI века. Выходит, по мере потепления сначала растает Северный Ледовитый океан, а через много-много лет дело дойдет и до вечной мерзлоты. Так что пока волноваться за нее нечего.

С.М. Комаров

Иллюстрация: Андреас Мюллер
Иллюстрация: Андреас Мюллер
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/kiosk2024/
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»