Найти в Дзене
BFM.ru

Болгария намерена в 2026 году отказаться от российского газа

Отказ, согласно планам болгарского правительства, будет включать в себя как использование, так и транзит газа. США уже заявили, что готовы полностью заместить российские энергоресурсы для Европы

   Премьер-министр Болгарии Росен Желязков.Imago/ТАСС
Премьер-министр Болгарии Росен Желязков.Imago/ТАСС

Обновлено в 22:50

Болгария к следующему году откажется от использования и транзита российского газа. Об этом заявил премьер-министр страны Росен Желязков, передает Болгарское национальное радио. Такое решение Болгария приняла в соответствии с решением Евросоюза по отказу от российских энергоресурсов. Через Болгарию проходит «Балканский поток», который обеспечивает Сербию, Венгрию и Словакию газом. Это ответвление от «Турецкого потока».

На этом фоне министр энергетики США Крис Райт заявил, что Штаты готовы «уже сегодня» полностью заместить поставки российских энергоресурсов в Европу.

Все это мы обсудили с ведущим экспертом Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорем Юшковым:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

«Получается, если Болгария перекроет транзит российского газа, то фактически почти никакие страны из Евросоюза его не получат. То есть, получается, максимум Греция может еще получить российский газ, потому что из Турции по-другому можно прокачать его, но не более того. А Северная Македония, и Сербия, и Венгрия, и Словакия — основные покупатели нашего газа по газопроводу «Турецкий поток» — окажутся отрезанными от этих поставок. И в том, может быть, основная стратегия и будет заключаться США и Брюсселя, как преодолеть право вето ряда стран — в частности, Венгрии и Словакии, на полный запрет энергоносителей из России. По нефти могут договориться с Украиной, чтобы та перекрыла транзит, соответственно, и тогда Венгрия и Словакия не получат нашу нефть, а тут с Болгарией, чтобы она перекрыла транзит по каким-то надуманным уже причинам или какой-то формальности, но отказалась от транзита нашего газа. И тогда тоже фактически весь «Турецкий поток» встанет. И в этом плане как-то противодействовать этому невозможно, то есть альтернативных маршрутов доставки что нефти, что газа российского нет. Потому что нефть запрещено поставлять морским транспортом и танкерами, мы не можем, СПГ тоже будет запрещено с 2027 года поставлять, а может, они и раньше договорятся запретить его, других газопроводов тоже нет. Тут важно отметить, что нет полномочий у властей США указывать своим энергетическим компаниям, куда им конкретно поставлять. Просто если российского газа не будет, то в Европе начнется дефицит, и цены подрастут, и за счет более высоких цен СПГ с азиатского рынка американский перейдет на европейский рынок. Это просто будет общий такой экономический эффект, а не политическое решение».

Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен на встрече с Дональдом Трампом во вторник предложила увеличить пошлины на российскую нефть. В среду представитель Еврокомиссии Олоф Жилл сообщил, что эти меры не будут входить в 19-й пакет санкций. Повышение пошлин могут принять простым большинством голосов. О деталях будет объявлено в соответствующее время, сказал он. Евросоюз должен перестать закупать нефть у России до конца года. Введение пошлин нужно для того, чтобы заставить Венгрию и Словакию перейти на нероссийскую нефть.

Комментирует директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев директор по исследованиям Института энергетики и финансов

«В данном случае, действительно, если размер пошлины будет соответствовать примерно разнице между тем дисконтом, который получают Венгрия и Словакия при импорте российской нефти, то у них появится экономический стимул для того, чтобы переориентироваться на другие поставки. То есть они по цене сравняются. Другое дело, что для Венгрии и Словакии это в любом случае несет большие потери с точки зрения общего увеличения стоимости импорта. Соответственно, эти потери будут в итоге переложены на потребителя. Кроме того, помимо экономической выгоды есть еще вопрос надежности, бесперебойности поставок. Даже в условиях ведения боевых действий на Украине все равно поставки по «Дружбе» остаются наиболее надежным источником. Любые альтернативы пока таковыми не будут, потому что нужно выстроить логистику, договориться со всеми контрагентами, и это требует обычно довольно продолжительного времени, то есть это небыстрый процесс. Но в целом мы видим, что давление на Венгрию и Словакию возрастает не только со стороны США, но и Еврокомиссии, и, по всей видимости, все-таки их будут принуждать к тому, чтобы отказаться от российской нефти где-то к 2028 году. Венгрии и Словакии многие завидуют из-за того, что у них там есть экономическая преференция в виде более дешевой нефти и газа, и они из-за этого, соответственно, более конкурентоспособны в производстве многих товаров. Поэтому соседние страны будут только рады введению таких пошлин. И я не думаю, что они смогут найти союзников и заблокировать эти пошлины».

Глава словацкого МИД Бланар заявил, что у Братиславы нет разумной и финансово жизнеспособной альтернативы российскому газу и нефти. Он сообщил, что Словакия просит Еврокомиссию исключить ее из плана по отказу от российских энергоносителей и дать ей срок для диверсификации поставок.

Ранее глава венгерского МИД Сийярто заявил, что Будапешт не откажется от российской нефти, даже если этого потребует Дональд Трамп.

Кроме того, он отметил, что Венгрия отдает предпочтение поставкам нефти по трубопроводу «Дружба», а не альтернативному маршруту через Хорватию. Речь идет о трубопроводе JANAF — Сийярто заявил, что он не может заменить российский нефтепровод.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»