Мы с Сидором стараемся не пропускать новые экспозиции в Мемориально-художественном музее Владимира Александровича Серова в Эммаусе. Это недалеко от нашего дома.
Сейчас в этом маленьком уютном пространстве, где работают очень приветливые люди, проходит выставка натюрморта «Дары осени». В экспозицию вошли картины и керамика из фондов Тверской областной картинной галереи, объединенные осенней тематикой.
В самом разгаре пора урожая и сбора плодов, многоцветья красок – всё это хоть немного, но помогает смириться с окончательным уходом лета и ощутимым похолоданием.
Правда, в натюрморте Сергея Виноградова – скорее, не осень, а зрелое лето и ощущение праздника. Может быть, оно создается контрастом спелых вишен и белой скатерти и посуды, солнечными бликами на стекле? Работа написана в 1931 году.
На картине Серафимы Рянгиной 1939 года, наоборот, всё довольно буднично. Покрывало – самое простое, видавшее виды. Нотку праздника вносят здесь мандарины, они же заставляют подумать уже о поздней осени, близкой к зиме.
Нам понравились два цветочных натюрморта. Один - милые (и при этом загадочные) «Ноготки» (1972) Юрия Васнецова. Загадочные потому, что автор поместил рядом с вазой, с которой стоят осенние цветы, малиновое яйцо – пасхальное? Напоминание о будущей весне? Надежда?
И вот такая сказочная «Ферула» 1993 года Григория Дервиза. Вы знаете, что это такое? Мы загуглили и прочитали, что одно из значений слова – знакомое многим зонтичное растение, немного схожее с борщевиком, но поменьше. Автор – известный монументалист и график, заслуженный художник России, представитель династии живописцев.
Овощей, фруктов и грибов на выставке превеликое множество.
Капуста в плетеной корзине Вячеслава Шумилова (натюрморт 1974 года) превосходна, ее хочется потрогать и откусить от скрипучего холодного листика.
Самая старая картина в очень интересной раме датирована 1873 годом. Это «Белые грибы» Андрея Лашина.
А одна из наиболее «молодых» - «Ваза и фрукты» Константина Гнеушева – 1985 года. Чем-то напоминает натюрморты Поля Сезанна.
Про декоративно-прикладное искусство в экспозиции хочется сказать особо. На стендах можно увидеть произведения, созданные во второй половине XX века известными художниками Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина. Это роспись по фаянсу.
А также сульфидное стекло Вышневолоцкого стеклозавода «Красный май».
Все эти предметы привлекают не меньше внимания, чем живописные произведения. Если бы такие вещи были у нас дома – мы бы, наверное, доставали их и пользовались (ну хотя бы иногда, в праздничные дни), а не просто любовались. Даже самые обыкновенные яблоки и груши в таком блюде или вазе выглядят роскошно. Хотя бы иногда такое удовольствие ведь нужно себе позволять?)