нужна помощь
Анапа. Уборка центрального пляжа от нефтепродуктов. Фото
С 19 сентября в целом ряде средств массовой информации и в блогах стали появляться сообщения: «Черное море очистили от мазута: подвиг волонтеров и водолазов», «Море очистили. Водолазы завершили уборку мазута у берегов Анапы», «Власти Краснодарского края заявили, что собрали весь мазут со дна Черного моря». Публикации отсылают то к заявлениям оперативного штаба Краснодарского края, то к сообщениям Министерства транспорта РФ.
При этом официально чиновники этого не говорили. Кубанский оперштаб прямо указал, что завершены работы по «сбору осевшего мазута с морского дна в прибрежной зоне». То есть — только со дна и только вблизи берега.
На победную тональность можно было бы не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство. Еще в начале сентября волонтеры заявляли, что им не хватает ни людей, ни техники для уборки пляжей. При этом выбросы мазута продолжались. Такая же ситуация сохраняется и сейчас.
«Не могу судить о том, что находится на дне Черного моря, поскольку там работают водолазы, и доступа к их информации у нас нет. А то, что мазут мы находим на берегу, это совершенно бесспорно. И в таком количестве, что с 15 квадратных метров мы можем собрать 100 и больше мешков мазутных, — рассказала «Новой» одна из добровольцев волонтерского штаба «Дельфины». — Волонтеры сейчас работают, но пока официально до 1 октября.
После 1 октября нам закрывают все финансирование. Связано это с тем, что Федерация, насколько я понимаю — но я могу не обладать достоверной информацией, — отказалась компенсировать Краснодарскому краю все затраты на волонтеров. Мы лишаемся жилья, мы лишаемся питания и даже, возможно, вахтовки, на которой мы выезжаем на локации».
Если централизованная помощь волонтерам прекратится, останется надеяться только на неравнодушных людей. Но их будет тяжело привлечь, если считать, что море очищено.
«Вице-премьер Савельев сообщил, что собрано 181,5 тысячи тонн песка с мазутом. Но сколько в этом песке мазута — ни слова. Роспотребнадзор сделал больше 100 тысяч проб песка, воды, воздуха, пищевых продуктов, рыбы. В том числе несколько десятков тысяч проб содержания нефтепродуктов в песке. Но в результате общее количество мазута, которое собрано вместе с песком, так и неизвестно», — отмечает эколог Игорь Шкрадюк.
Эксперт подчеркивает, что в акваторию после крушения танкеров попало около 4 тысяч тонн мазута. И напоминает, что в марте вице-премьер Савельев говорил: в самих танкерах осталось 3917 тонн. В мае Морспасслужба сообщила, что около 100 килограммов мазута вытекает из танкеров ежедневно.
«Если исходить из этих данных, то за четыре месяца могло вытечь немногим более 10 тонн. К сожалению, сколько точно вытекло, сказать нельзя, потому что считать приходится по косвенным признакам: например, по площади мазутного пятна, но не по его толщине, — говорит Игорь Шкрадюк и отмечает, что новые выбросы возможны. — 100% выброшенного мазута мы не соберем, хотя бы потому, что часть уже испарилась. Но на берегу есть мазут, который был замыт слоем песка штормами.
Этот мазут находится на глубине от полуметра до метра. До сих пор. Плюс также под водой, на мелководье прибрежном, есть мазут, также замытый песком. Тот самый мазут, который собирали все лето водолазы. Мы не знаем, сколько этого мазута под слоем песка осталось на дне».
Сразу после крушения танкеров экологи говорили: последствия аварии останутся с нами на годы.
Быстрых решений здесь нет. Победные реляции нужно отложить — и, по возможности, помогать тем, кто борется с последствиями разлива прямо сейчас. Это касается не только неравнодушных россиян, но и краевых и федеральных чиновников.