Найти в Дзене
Кино под углом

«Человек с бульвара капуцинок», или «Позор Аллы Суриковой»

Андрей Миронов был прекрасен в этой роли! Да и Диана классная!
Андрей Миронов был прекрасен в этой роли! Да и Диана классная!

Знаете, я не то, чтобы смотрел все её фильмы. Как я писал раньше, в детстве, я не то, чтобы часто ходил по кинотеатрам, фильмы выбирали родители, а их вкусы сильно отличались от моих. Тем не менее, некоторые её работы мы все знаем и любим. И тот же «Человек с бульвара капуцинов», в котором роль Джонни Фёста отлично сыграл Андрей Миронов, наверное, мы не забудем никогда. Это хороший, добрый, тёплый и светлый фильм. Почему именно так? Я попробую объяснить, в чём тут дело…

Смотрите, если разбираться серьёзно, то перед нами – музыкальная пародия на вестерн. И пародия – странная, по сути, это ещё и мюзикл. Песни, танцы, всё это вписано в сюжет. Ну, вот такой фильм. С другой стороны – всё это отлично смотрится. Колоритные персонажи, ведут они себя естественно, смотреть на них интересно. Опять же, то, как сыграли, помимо самого Миронова, Караченцов (Билли), Боярский (Чёрный Джек), Табаков (хозяин салуна) и другие актёры – это же просто великолепно! Я на самом деле, к стыду своему, не помню, кто играл Диану, но она была прекрасна! И дело тут не только в том, что мне блондинки всегда нравились. Просто типаж этой Дианы, её поведение и характер… ну, в общем, это было потрясающе.

Секонд - это, конечно, Зло. Беда в том, что такие "Секонды" заполонили всё...
Секонд - это, конечно, Зло. Беда в том, что такие "Секонды" заполонили всё...

Этот фильм прекрасно смотрелся тогда – он отлично смотрится и сейчас. И, знаете, он очень и очень актуален сейчас. Потому что, сначала приходит «мистер Фёст» и показывает хорошее и доброе кино, которое призвано менять нас, и наш мир к лучшему, а потом приходит «мистер Секонд» и всё опошляет. Но, хуже всего, когда «мистер Фёст» и «мистер Секонд» - это один и тот же человек. И таким человеком, именно «здесь и сейчас», и стала Алла Сурикова…

И вот она, эта гадость...
И вот она, эта гадость...

Фильм «Человек с бульвара капуцинок» был снят Аллой Суриковой в 2009-м году, показали его в 2010-м. Вики говорит, что это «продолжение-ремейк» того, советского фильма. Если говорить о продолжении, то с этим можно согласиться, если о ремейке, то, наверное, нет. Я, конечно, могу ошибаться, но «ремейк» – это, когда сюжет нового фильма почти полностью повторяет сюжет старого, за исключением мелких подробностей? Ну, а тут сюжет, по сути, несколько иной… Главная героиня приехала в Россию, чтобы снять фильм. А в старом фильме, Джонни Фёст прибыл на Дикий Запад, чтобы внедрить у них синематограф. Так что – это, совершенно точно, не «ремейк»…

Знаете, в старом фильме не было шуток. То есть, там весь сюжет представлял собой именно пародию на вестерны, как я писал ранее. «Шутками» и «гэгами», там можно считать весь фильм, всё, что там происходит. Кстати говоря, хотя я и не большой специалист по пародиям, но именно такого, чтобы весь фильм представлял собой «один сплошной гэг», я встречал только потом, в «Голом пистолете». Ну, сами посудите, тут на весь фильм, серьёзных моментов… ну вот, «сделай монтаж, Джонни», и его возвращение в городок, когда там уже Секонд свои «шедевры» во всю показывает. И всё. Остальное-то, именно, что «одна сплошная шутка». И смотрится это, на самом деле отлично! А что сейчас?

Я удовольствием докопаюсь даже до того, что байкерша не сможет пользоваться револьвером, что она держит...
Я удовольствием докопаюсь даже до того, что байкерша не сможет пользоваться револьвером, что она держит...

Вот давайте хотя бы попробуем разобрать начальную сцену. Едет, значит, автобус, за ним гонится банда байкерш. Понятно, что это – отсылка на погоню из начала старого фильма. И всё бы ничего, но есть нюанс. Думаю, никто не будет спорить с тем, что в США на самом деле, грабили дилижансы? Банды гонялись за ними, нападали, порой просто грабили, порой творили разные нехорошие вещи. Не просто же так, в то время, для защиты дилижансов, была придумана такая штука, как «каретное ружьё»? По сути – просто укороченная «переломка» 12-го калибра. Специально, от бандитов отстреливаться. Мол, одной пулей можно и не попасть, а вот так – в любом случае зацепишь… Так что, обстановка на дорогах в США, во время «Дикого Запада», на самом дела, была опасной… А теперь, внимание, вопрос. Кто-то на самом деле, думает, что в начале XXI-го века, после того, как закончились «лихие 90-е», кто-то нападал на такие автобусы? Нет, я знаю, что банды были. Вроде, «банда ГТА» была, кто-то ещё. Они «тормозили» фуры, грабили их и творили прочие нехорошие вещи. Но! Вот честно – хоть кто-то позарился бы на «ПАЗик» на сельской дороге? Это должно быть смешно? То, как пассажиры автобуса бросают в мотобандиток разные «овощи и фрукты» - это тоже должно быть смешно, да? Напомню, что в старом фильме была перестрелка. Настоящая перестрелка. А что можно сделать, бросив в человека в шлеме, апельсин? Ничего! Так что, скажите мне – кому от этой сцены должно быть смешно? Тому, кто крикнет: «О, какая крутая отсылка!»? Но, знаете, эта «отсылка» сделана максимально глупо, криво и «кринжово», как говорят сейчас. Она тут просто не к месту! Она не смешная!

И примерно так же показано и всё остальное. Если в советском фильме был салун – тут сделали сауну, в которой, понятное дело, есть и «иные развлечения». Значит так, я отлично понимаю, что те «барышни», которые пели на сцене про «а вот за что я люблю ковбоя – за то, что всё есть у него» - не просто певицы и танцовщицы. Я знаю, что потом, после номера, кто-то из завсегдатаев салуна, выбрал бы кого-то из них, они пошли бы на второй этаж, «в нумера», и вовсе не для того, чтобы «играть в ладушки» (это такой эвфемизм был на одной ролевой игре, где я присутствовал). Мне всё это известно. Но! В советском фильме – ничего неприличного не было, хотя всё было отлично понятно. Драка в салуне была прекрасной. Помните – «ну что, джентльмены, разомнёмся?». И они начали «разминаться». И смотреть на это тоже было забавно! А что здесь? А то, что было здесь, мне даже комментировать не хочется. Просто мерзко и противно, знаете ли…

И вот знаете, всё, что было показано в этом фильме – оно всё вот такое. Всё сделано непонятно зачем. Например, слова о том, что «за кассеты с детьми можно получить срок, но я постараюсь их достать, если надо» - это зачем? Как это вообще можно показывать? А то, что этот же персонаж приносит кассеты с боевиками и говорит, что это надо показывать детям? Зачем, скажите мне? Надо показать окончательное падение культуры в нашей стране? Или кто-то (например, сама Сурикова) думает, что это безумно смешно? Ну, что сказать, такими темпами, мы доберёмся и до «лидера кассовых сборов» по версии фильма «Идиократия». Помните, какое там «великое кино» показывали? Называлось оно «Задница», и два часа, на экране показывали именно её. Да не просто показывали, она ещё и «газы испускала»! Вот к такому кино, наверное, по версии Суриковой, мы и должны стремиться? Или что она вообще, хотела сказать своим «шедевром»? Никто не знает?

И ведь, могла она снимать комедии и после СССР...
И ведь, могла она снимать комедии и после СССР...

И знаете, что тут самое обидное? Это ведь не спишешь на то, что «без СССР никто снимать не умеет!». Она неплохо сняла «Хочу в тюрьму». Я недавно пересматривал этот фильм, и писал о нём. Получилось-то неплохо! И Лямкин, как персонаж, мне даже понравился! Даже сцена с изменой жене, несмотря на то, что я всячески осуждаю такие вещи, не вызывала отторжения! Это был хороший фильм, хотя понятно, что снимать его было сложно. А тут – нате Вам, кушайте, не обляпайтесь! И ведь, цель, скорее всего, была только одна – «распилить» как можно больше денег. Потому что фильм этот, «Человек с бульвара капуцинок», не понравился вообще никому! Мерзко, в общем, это всё, очень мерзко…