Найти в Дзене

Можно ли нагревать мёд?

Периодически попадается информация, что мёд нельзя нагревать, иначе он превратится в яд! Если хочется положить ложечку в чай – то только в тёплый. Ну а пытаться нагреть и растопить засахарившийся мёд – это вообще максимально опасно. Получается, мой любимый медовый торт – ядовитый? Как-то сомнительно. Попробую разобраться. При очень высоких температурах (выше 80-90 градусов) в мёде начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Вот он и нагнетает страх. Как минимум, своим названием. Существуют предположения, что это вещество может быть канцерогеном, но конкретных данных и подтвержденных выводов нет. Да и если отталкиваться от выдвинутых теорий, то вредная концентрация ОМФ в сотни раз превышает количество ОМФ в нагретом мёде. А еще интересно, что ОМФ – это в принципе промежуточный продукт распада сахаров. То есть его можно встретить не только в медовике, но и в любой выпечке с сахаром. К тому же ОМФ содержится в кофе и сухофруктах. Давайте поудивляемся цифрам: Но почему тогда под подоз

Периодически попадается информация, что мёд нельзя нагревать, иначе он превратится в яд! Если хочется положить ложечку в чай – то только в тёплый. Ну а пытаться нагреть и растопить засахарившийся мёд – это вообще максимально опасно.

freepik.com
freepik.com

Получается, мой любимый медовый торт – ядовитый? Как-то сомнительно. Попробую разобраться.

При очень высоких температурах (выше 80-90 градусов) в мёде начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Вот он и нагнетает страх. Как минимум, своим названием.

Существуют предположения, что это вещество может быть канцерогеном, но конкретных данных и подтвержденных выводов нет. Да и если отталкиваться от выдвинутых теорий, то вредная концентрация ОМФ в сотни раз превышает количество ОМФ в нагретом мёде.

А еще интересно, что ОМФ – это в принципе промежуточный продукт распада сахаров. То есть его можно встретить не только в медовике, но и в любой выпечке с сахаром. К тому же ОМФ содержится в кофе и сухофруктах.

Давайте поудивляемся цифрам:

  • ОМФ в нагретом мёде: 60-80 мг/кг
  • ОМФ в кофе: 300-2900 мг/кг
  • ОМФ в сушеных сливах: до 2200 мг/кг

Но почему тогда под подозрением именно мёд?

Дело в том, что по количеству ОМФ можно определить качество мёда и выявить фальсификат. Согласно ГОСТУ, в нормальном мёде должно содержатся ОМФ не более 25 мг/кг. Если его значительно больше, то мёд либо неправильно хранили, либо нагревали старый засахарившийся, либо чего-то намешали.

Ну и стоит добавить, что при нагревании мёда конечно же начинают разрушаться некоторые полезные вещества – ферменты, витамины и антиоксиданты. Но часть из них всё равно сохраняется, и это тоже не делает нагретый мёд ядовитым.

А вы не боитесь нагревать мёд?