Периодически попадается информация, что мёд нельзя нагревать, иначе он превратится в яд! Если хочется положить ложечку в чай – то только в тёплый. Ну а пытаться нагреть и растопить засахарившийся мёд – это вообще максимально опасно. Получается, мой любимый медовый торт – ядовитый? Как-то сомнительно. Попробую разобраться. При очень высоких температурах (выше 80-90 градусов) в мёде начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Вот он и нагнетает страх. Как минимум, своим названием. Существуют предположения, что это вещество может быть канцерогеном, но конкретных данных и подтвержденных выводов нет. Да и если отталкиваться от выдвинутых теорий, то вредная концентрация ОМФ в сотни раз превышает количество ОМФ в нагретом мёде. А еще интересно, что ОМФ – это в принципе промежуточный продукт распада сахаров. То есть его можно встретить не только в медовике, но и в любой выпечке с сахаром. К тому же ОМФ содержится в кофе и сухофруктах. Давайте поудивляемся цифрам: Но почему тогда под подоз