Найти в Дзене

Без шпаргалки: эмоциональное выступление Трампа в ООН

На юбилейной сессии Генассамблеи ООН, где мировые лидеры обычно стараются быть сдержанными и дипломатичными, всё пошло иначе. Дональд Трамп вышел к трибуне и прошелся по всем, от союзников, до противников. Причиной стала техника: подвёл телесуфлёр. Но если у других политиков это могло бы обернуться катастрофой, для Трампа – это лишь повод добавить огня. О судьбоносных поломках и экспромте от Трампа расскажет Александр Ельшевский.

Речь американского президента началась с конфуза. Текст на экране замер, а значит, пришлось говорить без шпаргалки. Первым делом Трамп пообещал "серьёзные неприятности" тем, кто отвечает за телесуфлёр. Но затем заявил: "Я буду говорить от себя". И начал – да так, что скучно в зале точно не было.

Сначала он атаковал саму Организацию Объединённых Наций. По его словам, потенциал у этой структуры огромный, но мирные функции работают плохо. "ООН не может остановить войны", – заявил американский лидер и тут же в сердцах добавил: "Неработающий эскалатор и неработающий телесуфлёр – вот что я получил от ООН".

Новоиспечённый председатель Генассамблеи ООН Анналена Бербок сразу после выступления стала оправдываться за огрехи: "Не переживайте, телесуфлер ООН работают идеально!"

Но это помогла слабо, хотя, возможно и успокоило тех, кому предстояло выступать после Трампа.

Но отказавший телесуфлер был далеко не первым техническим огрехом, с которым столкнулся американский лидер. Перед этим эскалатор, по которому он с женой стал подниматься в зал заседания, сломался прямо в тот момент, когда на него вступила нога Трампа. Он выразительно посмотрел на сопровождающих и стал подниматься пешком. Видимо решив наглядно показать отличия от Байдена, который славился своими сложными отношения с лестницами, на которых постоянно оступался.

Впрочем, на этом Трамп не остановился. Дальше в центре его речи оказалась Украина. Бывший хозяин Белого дома сказал, что предполагал: это будет "небольшая стычка". Но конфликт затянулся уже на годы. И если бы он, Трамп, оставался в кресле президента, ничего подобного не произошло бы вовсе. По его словам, именно Байден "разрушил эпоху стабильности и спокойствия" и поставил США на путь кризиса.

Трамп вновь заявил, что старается положить конец войне, но тут же пожаловался на "множество сюрпризов" на этом пути. Один из них – Европа, которая, как выяснилось, продолжает покупать российскую нефть и газ. По словам Трампа, европейцы "финансируют войну против самих себя". "Если вы не прекратите закупки, то мы все зря тратим время", – обратился он к европейским лидерам.

При этом он признал, что у него были хорошие отношения с Владимиром Путиным и он рассчитывал, что это поможет быстро уладить ситуацию. Но оказалось – нет. И теперь, как подчеркнул Трамп, ему "может надоесть пытаться закончить войну, если другие ведут себя так".

На фоне таких заявлений не обошлось и без громких обещаний. Трамп заявил, что НАТО должно сбивать российские самолёты, если те нарушают воздушное пространство альянса. Американский президент добавил, что готов ввести "жёсткие пошлины" против России, но только в случае, если к нему присоединится Европа. Иначе смысла нет: слишком велика зависимость Старого Света от российских энергоресурсов. В целом весь его посыл был в том, что Украине помогать он готов, но за счет Европы.

По ней он прошелся отдельно, сказал, что старушка катится в ад из-за миграционного кризиса. Стоит отметить: о миграции Трамп говорил особенно эмоционально. Американских нелегалов он сравнил с животными, а европейским странам предрёк беду, если они не справятся с наплывом просителей убежища. "Ваши страны катятся в ад, – обратился он к европейцам. – Вы хотите быть политкорректными, но вы так уничтожаете своё наследие". Впрочем, это ещё не всё.

В своей речи Трамп вспомнил и о собственных заслугах. По его версии, когда он был президентом, мир "процветал" и даже "семь войн были закончены". Но затем к власти пришёл Байден, и всё пошло под откос.

Впрочем, утверждение Трампа о завершении семи войн – по одной в месяц, это сильное преувеличение: речь идет в основном о временных перемириях, достигнутых торговым давлением, а не о полноценных мирных договорах. И западная пресса уже успела позубоскалить на тему того, что Трамп представляет временные тактические успехи как глобальные победы. Комментаторы прямо говорят, что его роль в урегулировании конфликтов (как между Камбоджей и Таиландом) часто была второстепенной, и все эти утверждения не более чем часть его имиджевой кампании.