Кальвадосом может называться только яблочный дистиллят, который произведен в Нормандии (Франция). Все остальные подобные напитки правильно именовать яблочный бренди или яблочная водка, но для простоты давайте всё-таки остановимся на кальвадосе. Уверен, французские винокуры нас за это простят.
В чём сложность изготовления подобного напитка? На мой взгляд, это переработка яблок в сок. В условиях квартиры я даже не подписываюсь на эту авантюру, так как после постановки браги можно смело вызывать клининговую службу. Но если у вас есть дача или частный дом, либо ОЧЕНЬ дикое желание сделать аутентичный напиток в квартире, то давайте рассмотрим технологию его изготовления.
Есть ли у вас опыт перегонки кальвадоса? На каком оборудовании работаете?
Как поставить яблочную брагу?
Для начала необходимо определиться с объёмами. Сколько конечного продукта нам нужно на выходе? Мы ограничиваемся количеством яблок, объёмом дубовой бочки или просто собственным временем? Чтобы примерно понимать масштабы «бедствия», давайте немного прикинем пропорции.
Яблоки разные, время созревания тоже. Но для простоты давайте ориентироваться на следующие цифры:
- Из 1 кг яблок можно получить порядка 400-650 мл сока.
- В 1 литре яблочного сока сахара будет в пределах 9-15% (90-150 грамм).
- В 20 литрах яблочного сока будет ~2,5 кг сахара. То есть около 2 литров готового продукта 40% (в лучшем случае).
Для получения хотя бы 20 литров яблочного сока, нам нужно переработать порядка 40 килограммов яблок. Подойти к этой задаче можно с двух сторон:
- Соковыжималка (эффективность 30-55%). Сразу же получаем готовый сок. В зависимости от оборудования, ваша максимальность скорость будет в пределах 40-60 литров в час. Пару часов переработки и сусло для браги готово.
- Комбинация давилки и пресса (эффективность до 70%). Давилка перерабатывает яблоки в пюре, а потом пресс выдавливает сок. Эффективность значительно выше, но и времени уходит больше.
Имеет смысл использовать то, что у вас уже есть в хозяйстве. Или есть у соседей в хозяйстве, которые готовы поделиться оборудованием.
У одних моих соседей по участку есть соковыжималка Нептун, которую они без проблем дали «погонять» на время переработки яблок. У других соседей напротив свой яблоневый сад. Ну а у меня есть дикое желание сделать пару десятков литров браги, что благополучно и было сделано. Почти мешка яблок дали ~25 литров сусла.
Оставлять брагу на даче смысла не было, всё равно нужно везти её в квартиру. Закупорил бродильную ёмкость, провёз 30 километров в машине, поднял домой, внес фруктовые дрожжи и оставил на брожение.
Как перегнать яблочную брагу в кальвадос?
По заветам французских винокуров перегоняем яблочную брагу (после брожения считай сидр) два раза. Сначала получаем ароматнейший спирт-сырец, а затем дистиллят крепостью в районе 90% крепости.
В качестве самогонного аппарата, конечно же, мы рекомендуем оборудование компании ГрадусОК - самогонные аппараты Русич, Бимбер, Бахус и другие.
- Заказать на WB - https://www.wildberries.ru/brands/gradusokrf
- Заказать на Ozon - https://www.ozon.ru/brand/gradusok-100518970/
Вы можете выбрать и другой способ перегонки. Судя по комментариям, многие винокуры работают на прямоточных дистилляторах с подобными брагами. Часто используют ОтГабриэливание - многократная перегонка на прямотоке с отделением голов на последнем погоне. Также в почёте медное оборудование, так как очистку от серы никто не отменял (особенно для яблочной браги).
Готовый продукт разбавляется до питьевой крепости 40-45%, после чего у нас есть два «путя», как в том анекдоте:
- Созревание в дубовой бочке. Оригинальный французский кальвадос выдерживается минимум 2 года. У большинства российских винокуров бочки отсутствуют, поэтому можно использовать в качестве альтернативы дубовую щепу. Да, это не совсем то, но мы всё равно добавит аромат и благородный цвет напитку.
- Употребление в чистом виде. Когда готовый напиток отдохнёт после разбавления хотя бы несколько недель, его вполне можно употреблять в чистом виде. Полноценный дистиллят, вы сможете прочувствовать весь вкус без искажения дубовыми нотами. Впрочем, считается, что с дубом это всё дело значительно вкуснее.
Есть ли у вас опыт изготовления яблочных дистиллятов? Делитесь в комментариях!