Сколько зверей объел среднестатистический российский грибник? Думаю, в России об этом ни один грибник не думал, и думать не собирается. Между тем, как смешно бы это не звучало, но для немцев это самый весомый аргумент, который мешает натянуть им резиновые сапоги, вооружиться ножичком и пойти заняться тихой охотой. Лишить лесных зверушек пищи - это очень плохо!
С точки зрения нашего грибника, идти в лес за килограммом грибов на человека - мероприятие из разряда издевательств. Принести домой грибов меньше, чем вмещает 10 литровое ведро - значит неудачно сходить за ними. Поэтому, когда я гриболюбам в России рассказываю, что в зависимости от региона, в лесах Германии человек имеет право собрать от 250 грамм до 1 кг на человека, то слышу очень громкий смех! При чем, ключевыми являются слова "имеет право"! Больше собирать нельзя - предусмотрен штраф. Штрафы в разных землях разные: от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Скорее всего, никто это физически и не контролирует, просто есть штраф и всё. Нельзя - значит нельзя!
Почему современные жители Германии не являются фанатичными грибниками? Одна моя знакомая пожилая коренная немка объяснила, что это связано с аварией на Чернобыльской АЭС. Радиационный след накрыл значительную часть территории страны. Походы в леса, а, следовательно сбор плодов, грибов и других растений был запрещен.
Сомневающихся грибников, как вида в России не существует! Все грибники, которых я знала, более чем уверены в своих знаниях! "Мы это всегда едим, и никто не отравился!"- главное доказательство знаний! Страх отравиться, полностью отсутствующий у наших, в немецком обществе выступает для грибного хобби очень сдерживающим фактором.
На одной из интернет-платформ для общения русскоязычных немцев, некая барышня жаловалась, что её муж, коренной немец и его родственнички, строго на строго запретили ей собирать и есть грибы, хотя она любила это делать. Они ей угражали, что если она отравится, то спасать её или доставлять в больницу они не будут! Поскольку, делать это им пришлось бы за свой счёт - страховка не покрывает расходы на спасение от отравления по собственному желанию. От любви такая забота или от жадности?... Сомнение, видимо, вселилось в девушку, и та перестала заниматься грибособирательством!
Кто-то на этой платформе рассказывал, как брезгливо его коллеги относятся к лесным грибам. И запах им у них не тот, и черви возможны, и вообще грязь на них!
А другой хвастался, как коренные жители в ближайшем лесу собирают только один вид грибов, а все другие оставляют не тронутыми. Для него это был большой повод для радости, поскольку вид грибов, который нравился соседям не нравился ему.
Может быть, мы такие уверенные грибники, потому что опыт и навыки по сбору грибов получаем от наших старших родственников? Такие, знаете-ли династии грибников- любителей... У бедненьких немцев такой переемственности нет. Поэтому, наверное, и существуют эти страхи перед грибочками. Но зато у них есть другие возможности в культивировании и развитии своих грибных навыков. Представляете, в союзах защиты природы и народных школах (так называются заведения, предлагающие различные обучающие курсы для взрослых) есть курсы по изучению грибов и тренировке навыков по их сбору. Группа учеников с преподавателем отправляются в лес, и тот учит подопечных всем тонкостям тихой охоты. Курсы платные. Если увлечение зацепило - можно вступить в союз (общество) любителей грибов, и шататься с членами этого общества по лесам - собирать грибы, делиться впечатлениями и хвастаться перед другими находками. Как, правило организаторами таких курсов выступает организация под названием Pilzsachverstendigen (дословный перевод - понимающие в грибах). Эта организация и сбор контролирует и консультирует тоже. Консультации оказывает не круглосуточно. Рабочее время для общения с клиентами в немецких организациях с 8 до 12 часов, в рабочие дни. Когда нормальные люди ходят за грибами? В субботу-воскресенье! Как срочно нужно обработать собранные грибы? Сразу же! Так что, от наличия такой организации можно только радоваться - пользоваться не удобно....
Я - не скажу, что гибник-фанатик, но в лес с удовольствием выезжала и грибочки тоже с удовольсвием искала. Потом эти грибочки вкусно перерабатывала: грибная икра - ммммммм! Сейчас в лес за грибами не хожу. И, честно говоря, боюсь тоже здесь грибы собирать. Какие- то они всё равно другие. Ни как у нас...
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь - со мной прикольно!
PS. Буквально только что узнала, что Берлинский ботанический музей предлагает бесплатную консультацию по грибам. Интересно, надо будет разобраться, как эта процедура происходти. Если есть он-лайн формат, почему бы и не проконсультироваться...
#сатирическийочерк,#юмор,#путешествия,#сборгрибоввевропе,#грибывдругихстранах