Найти в Дзене

Прощение обид.

Неоднократно в своей практике я встречаюсь с ситуациями, когда женщина или мужчина после разрыва отношений, причиной разрыва была в противоположной стороне и эта сторона нехорошо себя повела, обидела, и, в какой-то момент эта женщина или мужчина прощают обидевшую противоположную сторону и возобновляют отношения.

После этого какое-то время в отношениях наступает затишье, часто бывает даже второй конфетно-букетный период, но и затишье и этот период заканчиваются и начинаются проблемы. Обычно – это повтор прежних проблем с добавлением новых, еще более жестких проблем.

С наступлением этих проблем, какое-то время человек пытается закрывать глаза на происходящее, не хочет верить в реальность происходящего, да еще после затишья или после повторного конфетно-букетного периода. И чем дольше человек пытается закрывать глаза на происходящее и не хочет верить в реальность происходящего, тем более тяжелую психологическую травму он получает.

Эта психологическая травма всегда тяжелая, потому что она включает в себя психологическую травму и неотреагированные эмоции после первого разрыва. И в эту психологическую травму всегда включены эмоции, непонимания и отвержения: «Я же ее\его простил(а)!».

Самое неправильно – это погружаться в эту психологическую травму и в эти эмоции, теряя в этом свое время и свой психологический ресурс, к сожалению, в это состояние можно уйти на длительное время, на годы.

Важно в этот период сделать то, что не было сделано в первый разрыв. Нужно разобраться и понять, что же произошло на самом деле, что явилось причиной разрыва, и еще более важное – почему я на это все закрыл(а) глаза и вернулась или вернулся в отношения.

Было бы еще хорошо вспомнить все свои отношения и попытаться увидеть в них закономерности, хотя бы закономерность в разрыве отношений.

С полученной информацией нужно работать: понять причины, вывести закономерности и увидеть механизмы происходившего и после этого руководствоваться этим, чтобы не повторять ошибок.

В этой схеме нет слова прощение, а есть слово понимание. Если бы после первого разрыва было бы понимание произошедшего, то это понимание ввело бы жесткие критерии оценки. Человек, который обидел, должен был бы доказать поступками, что он или она сожалеет о нанесенной обиде. И что, в силу понимания произошедшего, этого сожаления, выраженного в поступках, могло бы и не хватить человеку, которого обидели.

Когда есть понимание, то прощение не требуется, оно теряет свой смысл. Если человек понимает механизм и причины, то он понимает, что другой человек его обидел не просто так, в нем есть внутренние качества, которые позволяют ему наносить обиду. И до тех пор, пока этот человек эти качества в себе не изменит, ему так и будут наносить обиды.

Прощение человека, который обидел, не изменит, а человека, который простил введет в иллюзию, в которой он опять наступит на те же грабли.

Смотрите выпуск на канале: ОБИДЫ / Как реагировать на обиды?


Автор: врач психотерапевт Белик Сергей Григорьевич.