Солнце палило нещадно, а в гараже у Петровича было жарче чем в кузне во время ковки. Но не от солнца, а от кипящей работы. Петрович, в замасленной майке и с неизменной папиросой в зубах, колдовал над огромным самогонным аппаратом, любовно прозванным им "кормилец". Я же, в роли его верного оруженосца, нарезал апельсиновые корки с таким энтузиазмом, будто от этого зависело спасение мира.
— Ну что, Тимофей, как там цитрусовые? - пробасил Петрович, не отрываясь от регулировки каких-то вентилей.
— Как в лучших домах Парижа, Петрович! Аромат - закачаешься! - ответил я,стараясь не чихнуть от обилия эфирных масел.
Дело в том, что мы с Петровичем решили бросить вызов капиталистической системе и сделать ром, который заткнет за пояс все эти "Бакарди" и "Капитаны Морганы". Идея пришла в голову, как обычно, после пары рюмок "пробного" самогона. Петрович, будучи человеком с инженерной жилкой и богатым опытом самогоноварения, заявил, что "ром - это вам не щи лаптем хлебать! Тут нужен подход!"
Подход заключался в следующем: берем обычный самогон двойной перегонки (Петрович утверждал, что его "кормилец" выдает продукт кристальной чистоты), добавляем туда секретный набор специй, выдерживаем в дубовой бочке (которую Петрович, по его словам, "одолжил" у соседа-пчеловода, пока тот был на рыбалке), и вуаля - ром готов!
Специи, конечно, были отдельной песней. Петрович, как истинный алхимик, держал рецепт в строжайшем секрете. Я лишь видел, как он ловко смешивает корицу, гвоздику, ваниль, анис и еще какие-то загадочные корешки, названия которых я даже выговорить не мог.
— Главное, Тимофей, - наставлял меня Петрович, - не переборщить! Тут нужна тонкая грань, как у балерины на пуантах!
После добавления специй, настал черед апельсиновых и лимонных корок, без альбедо. Петрович утверждал, что цитрусовые придадут рому "солнечный оттенок и игривое послевкусие".
И вот, настал момент истины. После нескольких недель выдержки в дубовой бочке, мы с Петровичем, затаив дыхание, открыли заветную крышку. Аромат ударил в нос - насыщенный, пряный, с легкими цитрусовыми нотками.
— Ну что, Тима, будем пробовать? - спросил Петрович, с хитринкой глядя на меня.
— А то! - ответил я, предвкушая триумф.
Налили по рюмочке, чокнулись и выпили.
Первая реакция была... неожиданной.
— Петрович... а это точно ром? - спросил я, стараясь не скривиться.
— А что такое? - насторожился Петрович.
— Да как-то... слишком... оригинально, что ли? - попытался я подобрать слова.
Ром, мягко говоря, получился крепким. Очень крепким. И вкус у него был... своеобразный. Сначала чувствовалась корица, потом гвоздика, потом анис, потом апельсин, а потом... потом наступала полная амнезия.
Петрович, нахмурившись, сделал еще один глоток.
— Хм... да, пожалуй, немного переборщил с анисом, - признал он. - Но ничего, это мы сейчас исправим!
И мы исправили. Добавили еще немного родниковой воды (чтобы разбавить крепость), еще немного цедры апельсина (чтобы сгладить вкус), и еще немного... всего подряд, пока не получили напиток, который, по нашему мнению, был "вполне себе ничего".
В итоге, ром у нас получился, конечно, не совсем такой, как в магазине. Он был крепче, ароматнее и... немного страннее. Но зато он был наш! Сделанный своими руками, с любовью и с добавлением щедрой порции Петровичевского энтузиазма.
Вечером, сидя на крыльце, мы с Петровичем распили по очередной порции нашего "авторского рома". Солнце уже клонилось к закату, окрашивая небо в нежные персиковые тона, и легкий ветерок приятно обдувал разгоряченные лица.
— Ну что, Тимофей, - Петрович прищурился, глядя на стакан, - как тебе наш шедевр?
Я сделал еще один глоток, пытаясь уловить все нюансы вкуса. Действительно, после всех наших "исправлений" ром стал гораздо мягче.
Анис уже не так навязчиво выпирал, а цитрусовые нотки стали более гармоничными.
Петрович, - я улыбнулся, - это не ром. Это... эликсир жизни! Вот честное слово, после такого напитка и горы свернуть можно, и песни петь до утра!
Петрович расплылся в довольной улыбке, его папироса дымилась, как маленький паровозик.
— Вот видишь! Я же говорил, что инженерная мысль и народная смекалка - сила! А эти ихние магазинные пойла... там же одна химия, Тимофей. А у нас натуральное, с душой!
Мы сидели в тишине, наслаждаясь закатом и нашим творением. Вдруг из соседнего двора донесся смех и звон бокалов. Это сосед-пчеловод, у которого Петрович "одолжил" бочку, видимо, тоже решил отметить что-то.
— Слышишь, Тима? - Петрович подмигнул. - Пойдем, поздравим соседа. И заодно продемонстрируем ему, что такое настоящий, домашний ром!
Я рассмеялся.
— А что, Петрович, отличная идея! Пусть попробует, сравнит с тем, что у него там в бутылках.
Мы поднялись, взяв с собой бутылку нашего чудо напитка. Когда мы подошли к забору, сосед, дядя Вася, уже стоял с компанией друзей, держа в руках бутылку какого-то дорогого, как он хвастался, импортного рома.
— О, Петрович, Тимофей! Заходите, гости дорогие! - закричал дядя Вася. - Вот, отмечаем удачный сбор меда!
Петрович, не теряя времени, поставил нашу бутылку на стол.
— Василий, а мы тебе тоже подарок принесли. Свой, домашний. Секретный рецепт!
Дядя Вася с недоверием посмотрел на нашу мутноватую жидкость, но любопытство взяло верх. Он налил всем понемногу.
Первые глотки были встречены настороженно. Но потом... потом на лицах друзей дяди Васи начали появляться удивленные улыбки.
— Ого! - воскликнул один из гостей. - А это что за чудо?
— Да, Петрович, ты нас удивил! - сказал дядя Вася, пробуя еще раз. - Крепко, но пьется легко. И аромат какой-то... необычный.
Петрович, гордо выпятив грудь, начал рассказывать про "кормильца", про дубовую бочку и про секретный набор специй. Друзья дяди Васи слушали с открытыми ртами, а потом и вовсе попросили добавки.
В итоге, наш "авторский" ром произвел фурор. Импортный напиток был забыт, а все гости с удовольствием прихлебывали наше творение, наперебой восхищаясь его "неповторимым вкусом" и "согревающим эффектом". Петрович, конечно, сиял от гордости, а я чувствовал себя настоящим героем, ведь мы не просто сделали ром, мы сделали его лучше, чем тот, что продаётся в нашем сельском в магазине!
Когда гости разошлись, а луна уже высоко поднялась над крышами, мы с Петровичем сидели на крыльце, допивая остатки нашего шедевра.
— Ну что, Тимофей, - Петрович похлопал меня по плечу, - кажется, мы открыли новый рынок. Скоро будем продавать наш ром по всему миру!
Я рассмеялся.
— Петрович, ты как всегда преувеличиваешь! Но знаешь, я думаю, главное не в том, чтобы продавать. Главное в том, что мы сделали это вместе. И получился у нас, черт возьми, замечательный ром!
Петрович кивнул, его глаза блестели в лунном свете.
— Вот именно, Тимофей. Вот именно. А теперь, пойдем, надо бы еще немного "кормильца" подлатать. А то вдруг кто-то еще захочет попробовать наш, "настоящий сельский ром"!
И мы, довольные и немного навеселе, отправились обратно в гараж, где нас ждал наш верный "кормилец", готовый к новым кулинарным подвигам. Ведь кто знает, может быть, завтра мы решим сделать свой собственный коньяк, или даже виски. Главное – это энтузиазм, смекалка и, конечно же, хороший друг рядом. А ром... ром у нас теперь точно лучше, чем в любом магазине!
24.09.2025.
Рубрика - Сны Альтаира.