Уже скоро год будет, как я купил себе, так сказать, в "коллекцию" ещё одну легенду автопрома. Те, кто постоянно читает канал, прекрасно знают, что у меня есть ГАЗ-21 "Волга", и я долго искал и придумывал, чем бы таким интересным можно было бы дополнить и разнообразить свой "гараж мечты".
Поначалу я планировал купить 24-ку, ещё одну "Волгу", только раннюю. Чтобы двери с форточками, чтобы бампер "клыкастый", эдакая "классика". После осмотра нескольких вариантов вывод напросился сам собой - что машина за 100 тысяч рублей, что за 300 тысяч, представляют собой примерно одно и то же и требуют много доработок.
Покупку "Волги" я отложил, а потом мне подвернулся не менее интересный экспонат. Впрочем, более подробно об этом все я рассказывал и здесь, на Дзене, и в своем ТГ-канале "Гаражбатя", там меньше новостной повестки и больше из моего автомира.
Так вот, речь идет о Mercedes-Benz W123. Машин было пересмотрено много, что-то вообще можно было условно назвать машиной, что-то нужно было дособирать. Но среди всего того, что я осмотрел, всего один экземпляр заслуживал внимания. Собственно, он и был приобретен.
Должен сказать ещё об одном нюансе - авто я купил для "редких выездов по выходным". Однако все дето я практически каждый день ездил на этой машине. Удержаться от того, чтобы утром не сесть за руль и не ощутить себя где-то в 80х, просто невозможно.
Машина действительно дарит массу положительных эмоций, она своеобразно управляется, катит по дорогам вполне неспешно, глотает все ямы и неровности, практически, плывет, причем даже по самой плохой дороге. И, казалось бы - старичку уже 40 лет, куда ему каждый день ездить?
А я вот что думаю на этот счет - машина стоять не должна, она должна ездить. В противном случае зачем мне нужна такая машина, которая является недвижимостью? Так вот именно по этому принципу я ее и эксплуатировал на постоянной основе, иногда даже чаще, чем свой основной автомобиль.
И теперь мне есть, что вам сказать о владении и ежедневной езде на таком "древнем" Мерседесе - это машина реально "неубиваемая". За год владения не было ни единой поломки.
НО. есть нюансы и о них далее.
Опустим такие приятные моменты, как возможность ощутить себя в такой атмосфере, будто снимаешься в каком-то классическом фильме про богатую жизнь, а также забудем про постоянное внимание со стороны других участников дорожного движения и поднятые пальцы вверх, оценивающие мой выбор авто. Окунемся в реалии владения, чтобы понять, каково вообще это - ездить в 2025 году на тачке, разработанной в конце 60-х – начале 70-х годов.
Рассказывать про безопасность я не буду, это совершенно неактуальные для данного автомобиля вещи - подушек безопасности тут нет, благо есть ремни, уже хорошо. Все здесь настроено на комфорт и удобство, но ничуть не на сохранение здоровья в случае ДТП.
Давайте лучше о технической части и как с ней жить.
Выбирая между разными вариантами исполнения данных авто, я предпочел именно бензиновый агрегат под капотом. Атмосферные дизельные моторы - это то еще экологическое бедствие, к тому же машина с таким тракторным движком абсолютно никуда не едет. Здесь же стоит 2.3 бензин, который, впрочем, также неидеален.
Он оснащен системой K-Jetronic, что не делает его сверхнадежным. С более современной версией этой системы я уже сталкивался на старенькой "Ауди", тогда она заставила мою голову поболеть в поисках разбирающегося в этом деле мастера.
Благо, здесь с этим проблем (пока) нет - ездит, и слава богу, как говорится. Единственный нюанс - очень серьезный аппетит. Иногда кажется, что в городе мотор потребляет литров 20 на сотню. Вообще, набирает мотор довольно неплохо, но его мощность серьезно душит другой камень преткновения - древняя 4-х ступенчатая АКПП.
Да, ездить на автомате - удовольствие, но ровно до тех пор, пока не поймешь, что на механике все было бы в разы быстрее.
Он крайне задумчив и не сильно разборчив в выборе передач. Либо мы тянем вторую до "победного", и потом внезапно подтыкаем 3-ю, либо где-то на скорости в 30-40 км/ч переключаемся на эту самую третью передачу и внезапно тут же перелистываем на 4-ю. А дальше пытаемся разогнаться.
Впрочем, приструнить его можно активной работой педалью газа. Спустя некоторое время, как говорится, привыкаешь. Это все мелочи. Больше меня тут поражает живучесть всей этой техники.
Единственное, что я сделал за все время - поменял масло и заправлял бензин, это ВСЁ.
Мотор не капризничает, АКПП переключает, а подвеска... Ммм.. Подвеска - отдельный разговор. Сне кажется, что каким-то образом её "угомонить" и заставить греметь на этой машине просто невозможно. Она отрабатывает на все 146% - при езде по любым неровностям ты этого просто не замечаешь.
К минусам я бы отнес, наверное, низкий клиренс. Но уж, извините, это не для бездорожья машина, а для того, чтобы красиво проехаться по городу под хиты 80-х из динамиков магнитолы.
Есть ещё пара нюансов, с которыми хоть и можно мириться, периодически о них будешь задумываться при каждодневной эксплуатации.
Во-первых, это проводка. Ее состояние здесь такое, что глядя на нее, думаешь: "Как здесь вообще хоть что-то работает?". Впрочем, должен отметить, что ещё при покупке здесь дворники работали только в одном положении (на самой быстрой скорости), как и моторчик печки - он тоже работает только на самой большой скорости. В моменте пропала подсветка приборов. Через день появилась. Короче говоря, разбираться надо, но "пока работает - и ладно". Мелочи ,которые на езду не влияют.
Ну и, конечно же, во-вторых, состояние кузова. Странно, конечно, было бы желать от машины такого почтенного возраста идеального состояния кузова, тем более, что авто был приобретен далеко не по верхней цене относительно рынка. Но все же, моя "Волга" 1960 года по кузову, мягко говоря, получше, чем "Мерен".
Да, его несколько лет назад приводили в порядок, ремонтировали, освежали кузов. Но, увы, время берет свое и под относительно "свежей" краской вновь виднеются "жучки" и выступает ржавчина. Это хоть и не "решето", но чувствуется, что машина нидеальная.
Но даже с учетом этих недостатков, лично у меня складывается ощущение, что если периодически освежать кузов и давать своевременный уход основным агрегатам, этот "Мерседес" прослужит еще лет 20, а то и больше, причем при довольно активной эксплуатации.
Вот уж и вправду, умели делать машины - это не "китайский планшет на колесах", который через 3-5 лет превращается в "тыкву", это автомобиль, сделанный на десятилетия и сотни, если не миллионы километров пробега. А такие случаи с миллионными пробегами не единичны.
Таксисты в Германии очень расстроились, когда спустя десятилетие выпуска W123 его сняли с производства. Эта модель считалась эталоном надежности и неубиваемости, образцом того, как надо было делать машины.
Да, с оглядкой на современные реалии, ему много чего не хватает по тем меркам и требованиям, которые предъявляются к новым авто. Но в нем есть главное - гениальность вложенной инженерной мысли и такой запас прочности и надежности, которого нет, кажется, ни в одном другом автомобиле. А еще в нем есть то самое, что многие называют "душой".
Это хороший, классный автомобиль. Он действительно меня поразил и порадовал. Но пришла пора его продавать - деньги от его продажи хочется вложить в не менее интересный проект, также завязанный на автомобильной тематике. Если интересна цена и подробности - заходите в ТГ-канал.
А пока хочу спросить вас, дорогие читатели - был ли у вас опыт эксплуатации подобного этому автомобилю? Какой авто, по-вашему, самый неубиваемый и живучий - делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.
Благодарю за прочтение, всем добра!