Найти в Дзене
То, что нужно!

— Ты, больная, что ты наделала? — Маша в гневе посмотрела на мать

— Это были все наши деньги! И на отпуск, и на мою учёбу, и на чёрный день. Из-за тебя мы всё потеряли!

— Ну что ты такое говоришь, дочка. — Возмущённо пробормотала Анна Петровна. — Марина хорошая, порядочная девушка. Она за мной полгода ухаживала, пока тебя не было. Помогала мне и по дому, и со здоровьем.

— И поэтому ты решила подарить ей два миллиона рублей? Мои два миллиона рублей, на минуточку. — Маша вопросительно посмотрела на мать.

— Не подарить, а дать в долг на операцию дочери. — Подчеркнула Анна Петровна. — Вот её дочка... Когда она поправится... Мариночка в течение года всё вернёт.

— Мама, Марина работает сиделкой. Ты как себе представляешь, что она за год накопит такие деньги? Ей тогда придётся ни спать, ни есть, ни на что не тратить.

— И это в Москве... Знаешь, сколько здесь всё стоит... Ты серьёзно? — Маша нервно ходила по комнате.

— Хорошим людям надо помогать, а не сомневаться в их честности. — Мама Маши откинулась в кресле и взяла в руки журнал.

— Мама, что у тебя с головой? — Маша вырвала из рук матери журнал и встала напротив. — У Марины нет никакой дочери. Она обвела тебя вокруг пальца!

— Ерунду не говори, есть, конечно! Вот её номер, можешь позвонить и сама проверить. Поговори с ней. И ты сразу увидишь, что всё в полном порядке. — Заверила мать и протянула дочери мобильный.

Маша взяла телефон и набрала номер. Но на звонок никто не ответил.

— Абонент недоступен или временно заблокирован. — Произнёс механический голос.

— И что ты на это скажешь, мама? — Мария сердито посмотрела на Анну Петровну.

— Скажу, что в метро. Или занята... Или она там, где не ловит телефон. Почему сразу думать, что Марина мошенница? — Недовольно бросила женщина и отправилась на кухню заваривать чай.

— Пока ты учишься в своём заморском университете на краю света и звонишь родной матери только раз в неделю... Мариночка тут каждый день ко мне приходит. — Из кухни раздался недовольный голос.

— Мариночка... Ну-ну... Это как же тебя обработали? — В бешенстве крикнула Маша и, небрежно запарковав пальто на вешалке, пошла к маме.

— Пока тебя не было, Мариночка мне и готовила, и читала, и убираться помогала. Всегда приветливая, в хорошем настроении... Слова дерзкого не скажет... Не то, что ты иногда... — Анна Петровна продолжила выгораживать сиделку. Женщина сурово посмотрела на дочь поверх очков.

— Так, мам, я не собираюсь пререкаться. Дай мне, пожалуйста, адрес этой Марины. Я поеду и поговорю с ней. Хотя я уверена, что её там нет. Или никогда не было... — Маша требовательно посмотрела на мать.

— Я с тобой поеду. Специально поеду, чтобы доказать, что у тебя мания величия. Ой, то есть паранойя. Я из-за тебя слова перепутала. А мне до старческого маразма ещё как до Луны. Ты мамку-то не путай... Нарисовалась, не сотрёшь. — Анна Петровна пила чай и ворчала.

Прилетела тут... Из другой страны... Вернулась, не разулась... Чемодан посреди комнаты поставила и давай сразу обвинять Мариночку. А у бедной девочки малыш болеет... Ни стыда, ни совести! — Анна Петровна покачала головой и отправила в рот большой кусок пирога.

Через пару часов Маша и Анна Петровна приехали по адресу, который на всякий случай оставила Марина. Звонка не было. и женщины постучали в дверь.

— Здравствуйте. А можно увидеть Марину? — Требовательно произнесла Маша.

— А Марина уехала в Псков. Она в спешке собрала вещи и позавчера уехала. — На пороге появилась аккуратная пожилая женщина с полотенцем в руке. — А вы кто будете?

— Марина у нас работала... — Ответила Маша. — А вы её родственница? — поинтересовалась девушка.

— В смысле? Что вы имеете в виду? — Не скрывая удивления, произнесла Маша.

— Утром приходил мужчина, очень грубый и недовольный. — Хозяйка квартиры на секунду задумалась и продолжила.

— По разговору я поняла, что Марина ему чем-то насолила. Но чем именно... Мужчина толком ничего не сказал. Странно... — Женщина в дверях пожала плечами. — Такая милая девушка. Полгода у меня жила, никаких проблем с ней не было.

— Видишь, она воровка и мошенница! Она не только тебя кинула. — Со злостью ответила Маша, когда вышла из подъезда.

— Доченька, ну что ты сразу всё о плохом да о плохом. — Вздохнула Анна Петровна, которая всё больше начинала понимать, что Маша права.

— Ну и где мы её теперь будем в Пскове искать? В полицию надо идти. Ты ей хоть на карту деньги перевела? — Маша с надеждой посмотрела на мать.

— Доченька, ты же знаешь, как я не доверяю этим переводам. Нет, я закрыла вклад в банке и отдала ей все два миллиона лично в руки... — Анна Петровна тяжело вздохнула.

— Значит, получается, все концы в воду... — Грустно подумала Маша. — Или не все... — Внезапно Маше в голову пришла отличная идея... — В Псков, значит, уехала.

Мария решила во что бы то ни стало найти Марину и вернуть деньги матери. Вместе с лучшей подругой Викой она приехала в Псков и сняла квартиру.

— Будем ловить на живца. — Подумала девушка и быстро разместила объявление: "Ищу сиделку, плачу дорого".

Маша разместила объявления везде, где только можно было. И в местной газете, и в городских группах в социальных сетях, и на сайте поиска работы в Пскове. Мама подробно описала внешность Марины и её отличительную примету: татуировку на шее в виде птицы, вылетающей из клетки.

Мария и Вика целую неделю собеседовали в одном из городских кафе девушек от 20 до 25 лет. Мария знала, что вряд ли Марина придёт под своим именем, поэтому приглашала на собеседование всех, кто попадал под описание, составленное её матерью.

Когда девушки уже отчаялись найти Марину и с грустью собирались возвращаться в Москву, в последний день им всё-таки улыбнулась удача. В кафе вошла красивая брюнетка с короткими волосами.

Она не подходила по описанию. Так как та Марина, которая помогала матери, была длинноволосой блондинкой. Но была одна деталь. Увидев, которую Мария поняла, что таких совпадений просто не может быть.

Это была татуировка. Она выглядела именно так, как описала Анна Петровна. Вылетающую из клетки птицу на шее девушки невозможно было не заметить.

— Здравствуйте, я Галя. — Приветливо улыбнулась девушка. — Это вы ищете сиделку?

— Да, за нашей мамой после операции нужен особый уход. — Выпалила Вика, пока, опешившая Маша, увидевшая заветную татуировку собиралась с мыслями.

— Что-то вы не сильно на сестёр похожи? — Подозрительно сказала Галя. У Вики было восточное лицо, и различия между девушками были слишком заметными.

— Так мы сводные. У нас разные отцы. — Маша собралась с мыслями и включилась в разговор. — Так вам работа нужна? Вы пришли обсуждать работу или нашу внешность?

— Да. Прошу прощения. Я не хотела влезать в вашу личную жизнь. Просто мне это сначала показалось странным. — Смущённо ответила Галя.

— Но вы намного больше предлагаете, чем берут в городе. В чём подвох? — Галя вопросительно посмотрела на Машу и Вику.

— Потому что мы живём в Москве, а наша мама здесь. И мы ищем надёжного человека. — Невозмутимо ответила Вика и сделала глоток кофе.

— Тогда вы по адресу. — Галя улыбнулась. — Надёжность... Это моё второе имя.

— Ну-ну. — Подумала Маша. — Два миллиона умыкнула. И это только у нас.

— Тогда предлагаю не откладывать и пойти познакомиться с нашей мамой прямо сейчас. Сегодня и начнём. — Вика решила импровизировать.

— Хорошо, но деньги вперёд! — Уверенно произнесла Галя. — Сегодня столько нечестных людей развелось... У меня уже было, что я месяц отработала, и мне не заплатили.

— Без проблем, наличными сразу заплатим, если вы понравитесь нашей маме. — Вика переложила сумку к себе поближе, намекая, что деньги у неё с собой.

— Но сначала нам нужно позвонить маме и подготовить её. Она после болезни такая эмоциональная. — Маша посмотрела на Вику.

— Вика, пойдём, выйдем. — Девушка улыбнулась Гале. — Мы сейчас придём.

— Ты что такое придумала? Куда ты её вести с мамой знакомить собралась? Ты в своём уме? — Маша зашипела на Вику, как только девушки вышли на улицу.

— Маша, это наш шанс её прижать! Я импровизировала. — Спокойно ответила Вика. — Не бойся, всё будет хорошо!

— Что хорошо будет? — Возмущённо, не скрывая испуга, ответила Маша. — Как ты себе представляешь? Она войдёт в квартиру, не увидит там нашей выдуманной матери... И что будет дальше?

— А дальше по ситуации. Наваляем ей, прижмём и заставим во всём сознаться! — Вика в детстве занималась карате и была не из робкого десятка.

— Что-то страшно мне. Я себе это не так представляла. — Маша пнула кросовком пыльный бордюр.

— Нас двое, а она одна. Всё нормально. Я для этого и приехала с тобой. Пойдём. Нам пора возвращаться. Ты свои деньги вернуть хочешь или нет? — Вика вопросительно посмотрела на подругу.

Все трое из кафе и через 15 минут подошли к дому, где Маша и Вика снимали квартиру.

— Нам сюда. — Вика жестом пригласила Галину в подъезд. Подруга Маши была спокойна, как удав. У Маши бешено колотилось сердце и пересохло во рту.

— Заходим. — Маша открыла дверь.

— Здесь всего одна комната, а где же ваша мама? — Галя напряглась. Интуитивно девушка почувствовала подвох.

— А маму мою ты обокрала в Москве, дрянь! — Маша закрыла дверь изнутри.

— Ну что, Галя, ты нам сейчас все деньги отдашь как миленькая. Или тебя лучше Мариной называть? — Вика перекрыла путь к отступлению и грозно посмотрела на опешившую девушку.

— Что вы себе возомнили? Выпустите меня! Я не знаю никакой Марины. Я Галя. — Испуганно закричала девушка.

— Знаешь, не знаешь, мы сейчас быстро проверим. — Маша схватила телефон, быстро сфотографировала девушку и набрала матери. — Мама, привет. Зацени фотографию. Это она?

— Да, доченька. Это Марина. Только волосы у неё были другого цвета и длиннее. — По громкой связи ответила мать. — А где вы её... — Анна Петровна хотела узнать у дочери подробности, но та уже отключилась.

— Ты всё слышала. Либо полиция, либо мы. Выбирай. — Грозно произнесла Вика.

— Как тебе не стыдно было у старой женщины брать деньги? — Злобно спросила Маша.

Галя поняла, что нет смысла отнекиваться. Такого поворота событий и неудачного стечения обстоятельств она точно не ожидала.

— Ладно... Это я... Только давайте без полиции... Дайте мне возможность всё объяснить. — Галя рухнула в кресло, закрыла лицо руками и заплакала.

— Я честно собиралась отдать все деньги. Мне нужно было на лечение ребёнка. А Анне Петровне было не жалко. — Всхлипывая, с грустью в голосе произнесла Галя.

— Не жалко? Меня рядом не было, вот ты ей мозги и промыла. — Ну какой ребёнок, что ты болтаешь? — Маша сердито посмотрела на Галину.

— Как тебе не стыдно было украсть у старой женщины? — Маша крепко стиснула кулаки. — Отдавай деньги!

— Если моей дочери не сделали бы операцию... — Галя ещё громче заплакала. — Я честно собиралась отработать.

— Я же сказала твоей маме, что через месяц вернусь и буду бесплатно ей помогать. Но из-за операции пока ещё не успела вернуться в столицу. — Галя стала оправдываться. — Процесс восстановления затянулся.

— А что же ты Мариной представилась? — Недовольно спросила Вика. — Что-то не сходятся версии.

Вика для себя решила, что если ответ Галины ей не понравится, она втащит девушке. Даже несмотря на то, что Галя беззащитно плакала в кресле…

— Марина... Это мой сценический псевдоним. Я под ним много лет пишу книги и рассказы. В Москве я Марина для всех. А тут Галя. — Девушка тяжело вздохнула.

— Что-то я ей не верю. — Грозно выкрикнула Вика. — А ну быстро отдавай деньги!

— Вот, сами посмотрите. — Галя осторожно достала телефон из джинсов. — Вот мой блог и мои книги... А вот моя дочурка, Наташенька. Слава богу, ей уже лучше. — Всхлипывая, Галя стала показывать неопровержимые доказательства своих слов.

— А вот переписка с моей подругой, что я буду жить у неё в Москве с дочерью первое время, пока не отработаю долг и не устрою свою жизнь. — Девушка снова показала правду.

— Походу, она не врёт. — Внимательно изучив телефон, Вика первой прервала тяжёлое молчание.

— А что же вы телефон выключили, когда моя мама звонила? — Вы так только хуже сделали. Сказали бы, что задерживаетесь... — У Маши остались ещё вопросы.

— И та женщина, у которой вы снимали комнату... Она сказала, что, когда вы уехали, вас искал какой-то злой и недовольный мужчина... — Маша вопросительно посмотрела на Галину.

— Телефон я и правда выключила. Потому что меня преследует один мужчина. Мой бывший супруг. Это, наверное, он и был. — Ответила Галя.

— У нас с ним после болезни дочери всё сложно. Я даже волосы отстригла и поменяла цвет, чтобы не вспоминать этого мерзавца. — Вздохнула девушка.

— У него столько денег, а на лечение ребёнка не дал ни копейки. Мерзавец и подонок. Говорит, что это не его дочь. Его дочь никогда бы не заболела. Он выставил меня за дверь, сказав, что я ребёнка нагуляла где-то на стороне. — Галя снова заплакала.

— Ну и что делать будем? — Вика посмотрела на Машу.

— Я правильно понимаю, что ты без бабок. И что ты собираешься отдать, а точнее, отработать? — Маша пристально посмотрела на Галину.

— Все до копейки! — Галя перекрестилась. — Деньги вашей матери спасли моей дочери жизнь. Я ей по гроб обязана. — Тихо ответила девушка.

— Это были мои деньги. — Сухо улыбнулась Маша.

— Хорошо, сделаем так. — Вздохнув, Маша провела по волосам. — Я через три недели опять уеду. Мне ещё доучиваться пару лет. Через три недели тебе надо уже быть в Москве.

— Пока меня не будет, ты будешь помогать моей матери в счёт долга. Будешь делать всё, что она попросит. Также попрошу дать мне сфотографировать твой паспорт. И мы сегодня же нотариально оформляем долг, чтобы всё было по закону. — Мария решила поступить по совести.

— Как скажете! Я сделаю всё, чтобы как можно быстрее отдать все деньги! Вы спасли моей дочери жизнь! — Галя не сдерживала слёз благодарности.

Мария летела в самолёте в свой иностранный университет и смотрела в окно на горизонт. Галя или Марина, как она представлялась в Москве, накануне приехала в столицу с ребёнком и честно стала заботиться о матери.

Все документы на долг она оформила. И мама Маши, Анна Петровна, была искренне рада, что всё так хорошо закончилось.

Маша с грустью смотрела на небо. Дети должны всегда быть лучше родителей, но, будь я на месте матери, я не уверена, что помогла бы. Скорее всего, нет. — Думала Мария.

— Нашла бы сто отговорок не дать деньги. А у моей мамы действительно большое сердце. И, походу, куда больше, чем у меня. Хотя... Никогда не поздно учиться. — Маша покрутила в руке стаканчик с томатным соком и улыбнулась.

Тогда в том самолёте, где-то высоко в небе, где люди всегда чуть ближе к Богу, Маша никак не могла знать, что через четыре года Галя станет известной и успешной писательницей. И одной из её лучших подруг. А ещё спустя год Галя станет крёстной для её дочери.

А вот с Викой Мария в один день навсегда перестанет общаться. Вика подставит Машу, когда, вернувшись в Москву, Маша решит вместе с ней открыть салон красоты. И именно Галя поможет разобраться с возникшими трудностями.

Тогда в самолёте, где-то высоко в небе, девушка с прекрасным именем Мария ещё всего этого не знала. Она просто смотрела на красивый закат и оранжевое солнце, которое всегда одинаково заглядывает в лица как всех честных, так и всех нечестных людей.

***

Комментарии для господ читателей

Помните про правило "Доверяй, но проверяй" и про правило что лучше "Перебдеть, чем недобдеть".

При этом совершенно точно не следует везде видеть подвох, обман, подставу и желание нас надуть. Доверие к миру. Вот что важно.

Доверие к миру, вера в лучшее и в людей, — это базовые элементы счастья.

Нет ничего плохого, чтобы поверить человеку и не ставить под сомнение его порядочность, если на это нет серьёзных оснований. Конечно, нужно ко всему подходить с умом, а к доверию ещё с чувством с толком и с расстановкой.

Главное, не превращаться в параноиков и пасмурных людей.

Доверяя людям, особенно в серьёзных финансовых вопросах, важно уметь грамотно балансировать между добротой доверием и необходимой осторожностью.

А ещё эта история нас учит, что истинная дружба рождается не в словах, а в поступках. И что иногда она может появиться самым неожиданным образом.

Если вам нравится автор, вы можете узнать о его новой книге, нажав здесь

-2