Тамара Сафонова, доктор экономических наук, генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора»
Топливно-энергетический комплекс является локомотивом российской экономики и уже стал объектом «19-кратного интереса» стран коллективного Запада. На фоне непредсказуемой тарифной политики США, отсутствия единства мнений стран Евросоюза, призывов Трампа ввести стопроцентные вторичные торговые пошлины в отношении Индии и Китая, потоки нефтяных грузов из российских морских портов демонстрируют устойчивость. Представляем обзор морского экспорта основных сортов российской нефти – до августа 2025 года.
Морской экспорт стабилен
За первые восемь месяцев 2025 года произошло снижение экспортных грузооборотов нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) из российских морских портов на 2% относительно аналогичного периода 2024 года, что в основном связано с выполнением обязательств по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+.
По данным судовых агентов с использованием систем отслеживания танкеров распределение отгрузок основных маркерных сортов российской нефти в августе представлено следующим образом. Объем поставок российской и казахстанской нефти сорта Urals (для казахстанской нефти в 2022 году западными агентствами введено маркетинговое наименование KEBCO) через морские порты Усть-Луга, Приморск и Новороссийск в августе сохранился на уровне июля 2025 года – в объеме 8,5 млн тонн.
При этом в августе наблюдался рост перевалки в порту Приморск при снижении объемов в Новороссийске и Усть-Луге.
Доля Индии в поставках нефти Urals в августе 2025 года составила 53%. Турция вышла на вторую позицию по импорту Urals – 15%. Египет в августе 2025 года занял третью позицию – 13% оборотов.
Импортерами российской Urals также стали Китай (7%), ОАЭ (2%), Сирия (1%), Гибралтар (рейдовая перевалка, 1%).
При этом поставки нефти из морских портов Усть-Луга и Новороссийск в Румынию, Болгарию, Хорватию, Грузию осуществлялись из ресурсов Казахстана.
Российско-казахстанская смесь, отгружаемая из порта Новороссийск, периодически транспортируется в направлении рейдовых перегрузочных комплексов:
- Midia Marine Terminal — терминал, расположенный в Черном море, в 8,6 км к востоку от порта Мидия в Румынии;
- супертанкеры VLCC в акватории Гибралтара.
Такие комплексы широко используются в мировых грузоперевозках для целей оптимизации поставок в условиях западных антироссийских санкций. Они позволяют импортерам проводить погрузку без постановки судна к причалу, непосредственно на рейде порта.
При этом рейдовые перегрузочные комплексы по перевалке нефти могут создавать экологические риски, связанные с вероятностью аварийных разливов и утечек. Таким образом, санкционное давление вынуждает импортеров российской нефти использовать рейдовые терминалы и супертанкеры, которые представляют большие риски относительно стандартных условий поставки на береговые комплексы в портах назначения.
ESPO
Из порта Восточный/ терминал Козьмино на экспортные рынки направляется сорт премиальной российской смеси ВСТО (ESPO), которая формируется из нефти месторождений Западной, Центральной и Восточной Сибири, содержание серы в ней не превышает 0,65%.
Морская перевалка ВСТО в августе 2025 года составила 4,3 млн тонн, относительно июля рост составил 0,3 млн тонн. Крупнейшим потребителем остается Китай – его доля в общем экспорте этого премиального сорта достигла в августе 88%.
Индия увеличила объем закупки ВСТО с 0,3 млн тонн в июле 2025 года до 0,5 млн тонн в августе 2025 года. Она отдает предпочтение более дисконтированным сортам российской нефти. Доля Индии в поставках нефти ВСТО составила в августе 12%.
На данный момент мощность нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан – 2 от Сковородино до порта Козьмино составляет 50 млн тонн в год, ожидаемый объем поставок на экспорт может оцениваться в 2025 году на уровне 46 млн тонн, при этом нефтепроводы-отводы позволяют поставлять нефть до Комсомольского НПЗ. Таким образом, для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков существует объективная необходимость расширения пропускной возможности трубопроводной системы.
Для увеличения роста поставок нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий Океан» «Транснефть» восстановила поставки нефти на экспорт с первой очереди ВСТО через железную дорогу, через которую раньше отгружалось около 15 млн тонн нефти. Была расконсервирована железнодорожная станция «Грузовая», проведены тестовые поставки, которые показали готовность системы. И в декабре 2024 года «Транснефть» возобновила прием составов с нефтью на Грузовой: по сообщению компании, 23 декабря прибыл состав с нефтью «Газпрома» (для слива и последующей отгрузки на экспорт через порт Козьмино).
ARCO и Novy Port
Из порта Мурманск направляются на экспортные рынки сорта российской нефти: ARCO (Arctic Oil) и Novy Port (Новый порт), добываемые в Арктической зоне.
ARCO — сорт тяжелой высокосернистой нефти, добываемой на Приразломном месторождении (шельф Печорского моря). Характеристики: плотность — 906 кг/м³/ содержание серы — 2,3%, низкое содержание парафина.
Novy Port — сорт легкой нефти, добываемой на Новопортовском месторождении (полуостров Ямал). Характеристики: содержание серы — около 0,1%/ плотность — около 850 кг/м³.
Ключевыми сегментами в схеме экспорта арктической нефти являются:
– Танкер-накопитель «Кола» дедвейтом 309 тыс. тонн, на который поступает нефть с Варандейского терминала ПАО «Лукойл», расположенного на севере Ненецкого автономного округа. Танкеры-челноки ледового класса доставляют нефть до «Колы».
- Танкер-накопитель «Умба» дедвейтом 300 тыс. тонн, на который поступает нефть с Приразломного месторождения на арктическом шельфе России, а также с Новопортовского месторождения «Газпром нефти» на Ямале.
В августе 2025 года объем перевалки через порт Мурманск с танкеров-накопителей «Умба» и «Кола» составил 1,2 млн тонн, что соответствует уровню предыдущего месяца.
Основными импортерами арктической нефти в августе 2025 гола стали Индия (25%), Бруней (24%), Сирия (22%), Китай (17%), Гибралтар (рейдовая перевалка, 12%).
CPC – драйвер роста морской перевалки
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) и российские месторождения на шельфе Каспия с морским нефтетерминалом в Новороссийске.
В августе 2025 года объем поставки нефти из системы КТК-Р достиг 6,3 млн тонн.
Консорциум перекачивает как нефть казахстанских, так и российских производителей.
Поставки нефти из России осуществляются из ресурсов «Лукойла», которые отгружаются с месторождений имени Корчагина и Филатовского на шельфе Каспийского моря, доставляются танкерами и сдаются в систему «КТК-Р» через промежуточную нефтеперекачивающую станцию «Комсомольская», входящую в нефтепроводную систему «Тенгиз — Новороссийск».
Основными импортерами нефти, поставляемой по системе «КТК-Р» в августе 2025 года, из ресурсов Казахстана стали Италия (28%), Нидерланды (16%), Франция (8%), Греция (7%), Южная Корея (6%), Индия (4%), Турция (4%), Испания (3%), Румыния (3%), Панама (2%), Болгария (2%), США (2%), Хорватия (2%), Бруней (2%), Кипр (1%). Из российских ресурсов – в основном Индия (6%) и Китай (2%).
В 2024 году наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему КТК были отгружены с казахстанских месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган — 26,8 млн тонн, 9,8 млн тонн и 17,2 млн тонн нефти соответственно.
За последние десять лет (с 2015 по 2024 годы) перевалка нефти с нефтеналивного терминала Южная Озереевка в порту Новороссийск возросла с 42,8 до 63 млн тонн.
Объем перевалки сырья из системы «КТК-Р» в январе — августе 2025 года увеличился до 48,9 млн тонн, тогда как за первые восемь месяцев 2024-го он составил 43,8 млн тонн. Прирост в текущем году составил 5,1 млн тонн.
При этом консорциум осуществляет масштабную программу устранения узких мест, предусматривающую расширение пропускной способности нефтепровода Тенгиз – Новороссийск до 75 млн тонн в год, в 2025 году компания планирует транспортировать на внешние рынки 74 млн тонн нефти.
Таким образом, несмотря на геополитические вызовы востребованность поставок нефти на мировые рынке с использованием мощностей российских морских портов неуклонно возрастает. «Транснефть» и «КТК-Р» проводят значимую по расширению пропускных способностей трубопроводных систем для обеспечения растущего спроса на высококачественное сырье как российского, так и казахстанского происхождения.