Тепловоз ТЭМ18 выпускается Брянским машиностроительным заводом (БМЗ) с 1992 года. Тепловоз предназначен для маневровых, вывозных и лёгких магистральных работ на железных дорогах и промышленных предприятиях. БМЗ выпускает тепловозы этой серии для колеи от 1435 до 1676 мм, для умеренного и тропического климата.
Тепловоз оснащён четырёхтактным дизельным двигателем 1ПД-1А.
Локомотив оснащён:
-управление устройствами по двухблочной системе
-устройства с системой управления одним человеком
-установка искрогасителя на выхлопной трубе дизельного двигателя и шумоглушителя на воздухозаборнике дизельного двигателя
-нагрев наддувочного воздуха дизельного топлива
-вторая ступень очистки воздуха, поступающего в дизельный двигатель
В различных модификациях локомотивы этой серии поставлялись и поставляются в Казахстан (10 единиц в 2006 году), Польшу и Гвинею (2 тепловоза в 2006 году — в тропической версии, с соответствующей модификацией дизельного двигателя, влагостойкой краской и специальными тросами). В 2007 году завод полностью перешёл на производство серии TЭМ18ДМ.
TЭМ18Д и TЭМ18ДМ
Локомотивы этой серии оснащены более современным и экономичным дизельным двигателем 1ПД-4Д. Они также оснащены электрическим тормозом, телемеханической системой контроля бдительности машиниста ТСКБМ и, с 2008 года, комплексной системой управления и безопасности на базе КПД-3ПВ, разработанной ПАО «Электромеханика».
С 2004 года ОАО «Российские железные дороги» закупает тепловозы ТЭМ18Д. Один из таких локомотивов, ТЭМ18Д-001, с сентября 2004 года выполняет маневровые работы на станции Калининград-Сортировочный Калининградской железной дороги.
Тепловоз ТЭМ18ДМ — это шестиосный локомотив с электрической передачей постоянного тока. Он используется для маневровых, вывозных и лёгких магистральных работ на обычных железных дорогах и промышленных предприятиях в регионах с умеренным климатом. Температура окружающей среды может варьироваться от -50 до +40 °C.
Тепловоз ТЭМ18ДМ оснащён новой, увеличенной кабиной машиниста, более совершенным и экономичным дизельным двигателем 1-ПД4Д производства ОАО «Пензадизельмаш». Использование этого дизельного двигателя исключает необходимость в секциях радиатора для охлаждения масла, так как он оснащён водомасляным теплообменником. Кроме того, для вращения вентилятора холодильной камеры без привода водяного насоса холодного контура используется редуктор. Этот насос установлен непосредственно на дизельном двигателе.
Локомотив оснащён бортовыми системами электропитания, микропроцессорным управлением и диагностикой. Кроме того, в кабине машиниста установлена система микроклимата.
Эти системы позволяют дополнительно экономить топливо, сокращают расходы на ремонт и техническое обслуживание локомотивов, а также улучшают условия труда локомотивных бригад. Начиная с номера 3001, он производится для Монгольской железной дороги и промышленных предприятий в странах СНГ и Балтии.
TЭМ18T - Модификация тепловоза, оснащенная электрическим тормозом.
TЭМ18A - Модификация для работы как с колеёй 1435 мм, так и с колеёй 1520 мм.
TЭМ18Г - Модификация локомотива, работающего на сжатом природном газе с добавлением небольшого количества дизельного топлива или на дизельном топливе. Этот локомотив выпускался в 1997 и 1998 годах. Было изготовлено всего два экземпляра. Первый экземпляр был передан в депо ТЧЭ-5 «Свердловск-Сортировочный» Свердловской железной дороги. Второй экземпляр был передан в депо ТЧЭ-2 «Лихоборы-Окружной» Московской железной дороги (Москвы).
TЭM18ЭГ - Тропическая версия TЭM18, предназначенная для доставки в Гвинею. Выпущена в 2006 году. Было произведено всего 2 экземпляра.
TЭM18В - Новая модификация тепловоза ТЭМ18 с дизельным двигателем Wärtsilä (W6L20LA мощностью 882 кВт). Всего было выпущено 39 локомотивов.
TЭM18УТ - Модификация, оснащенная единой микропроцессорной системой управления силовой передачей — УСТА, и электрическим стояночным тормозом. Использование системы УСТА помогает повысить надёжность дизель-генератора. Это также позволяет увеличить пробег между техническим обслуживанием. Кроме того, система улучшает тяговые свойства локомотива и продлевает срок службы колёсных пар. Использование системы УСТА снижает расход песка, износ тормозных колодок и расход топлива и смазочных материалов.
Производитель: Брянский машиностроительный завод (БМЗ)
Сборка: Брянск (Россия)
Годы производства: 1992—
Производство: +3000 единиц
Длина: 16 900 мм
Ширина: 3120 мм
Высота: 4430 мм
Ширина колеи: 1520/1435/1676 мм
Силовая установка: 1ПД-4Д (дизельная)
Мощность: 1200 л. с.
Тяговое усилие: 206 кН
Максимальная скорость: 100 км/ч
Вес: 126 т