Социальные обязательства, оборона, технологическое лидерство: Минфин внес в правительство проект бюджета. Основные положения:
Ключевые приоритеты
🔲 Приоритеты бюджета на 2026-2028 годы: безусловное выполнение социальных обязательств, обеспечение обороны и безопасности, поддержка семей участников СВО и достижение национальных целей развития.
🔲 Бюджет сбалансированный и устойчивый, а также сохраняет условия для роста реальных зарплат и доходов россиян.
Социальные обязательства
🔲 "Детский бюджет" на три года превысит 10 трлн рублей. В него заложены расходы на материнский капитал, семейную ипотеку, ежегодные семейные выплаты и частичное погашение ипотеки многодетными семьями.
🔲 Расходы на здравоохранение за шесть лет превысят 1 трлн рублей.
🔲 667,5 млрд рублей направят на ремонт детских садов, школ и техникумов, общежитий, строительство детсадов и университетских кампусов мирового уровня. Почти 110 млрд выделят на строительство еще 150 школ до 2030 года.
Оборона и безопасность
🔲 Заложенные в проект ресурсы позволят обеспечить оснащение армии необходимым вооружением, выплату довольствия военным и поддержку их семей, а также модернизацию оборонных предприятий.
Промышленность и инфраструктура
🔲 На нацпроекты технологического лидерства за три года направят порядка 1,9 трлн рублей.
🔲 В частности, на нацпроект по беспилотникам выделят 87,9 млрд рублей, а на развитие промышленной робототехники - 40,7 млрд.
🔲 4,6 трлн рублей планируется потратить на дорожное хозяйство - больше, чем в предыдущие годы.
🔲 На развитие городов и сельской местности выделяется более 285 млрд рублей, на модернизацию коммунальной инфраструктуры - 182,3 млрд, на ликвидацию аварийного жилья - свыше 160 млрд.
🔲 202,6 млрд направят на развитие сети аэродромов - до 2030 года в стране планируют реконструировать и построить как минимум 75 аэродромов.
Поддержка регионов
🔲 Общий объем помощи регионам в 2026-2028 годах увеличится.
🔲 Регионам продолжат выделять бюджетные инфраструктурные кредиты - по 150 млрд рублей в год.