Идея сделать жене на годовщину свадьбы нечто космическое пришла мне в голову под влиянием ночи, шампанского и рекламы в интернете. «Подари ей звезду!» — заманчиво шептал сайт с дизайном из девяностых. «Официальный сертификат! Имя в небесах! Романтика навеки!»
Я, Аркадий Петрович, человек практичный (бухгалтер по профессии), но мысль о том, что где-то там, в бездне, есть звездочка «Людмила», названная в честь моей Людочки, показалась гениальной. Я представил, как мы будем смотреть на небо, пить чай на балконе и я говорить: «Смотри, дорогая, твоя звездочка сегодня особенно ярко сияет». Она растрогается, а я буду скромно молчать о том, что сияние этой звезды доходит до Земли только через миллион лет. Главное — жест.
Оформил заказ, оплатил картой и стал ждать. В день годовщины с работы помчался как на крыльях, с огромным букетом и конвертом, пахнущим типографской краской.
— Людочка, любимая, это тебе! — торжественно протянул я ей сверток. — Теперь у тебя есть своя частичка вселенной!
Людмила распахнула глаза. Она обожает романтику, хоть и работает зубным техником и целыми днями имеет дело со слепками челюстей.
—Ой, Аркадий! Наконец-то это не тапочки и не фен! — воскликнула она, с трепетом вскрывая конверт.
Ее взгляд скользнул по тексту, и восторг на лице сменился легким недоумением.
—«Сертификат... подтверждает, что Людмила Аркадьевна Орлова... является законной владелицей...» — она перечитала еще раз и посмотрела на меня. — Аркадий, тут написано «надела под названием «Унылое Болото» в графстве Аргайл, Шотландия».
В воздухе повисла тишина, густая, как шотландский туман.
—Это, наверное, метафора, — неуверенно пробормотал я, выхватывая сертификат из ее рук. — Типа, наше чувство — это вечная твердь, а не зыбкая трясина...
Но нет. Черным по белому значилось: Участок № 74B, «Унылое Болото» (Dreary Bog). Площадь: 1 акр. Владелец: Людмила Орлова. Внизу красовалась печать какой-то конторы «Loch & Land Ltd.» и подпись директора с нечитаемой фамилией.
— Ты подарил мне болото? — спросила Людмила голосом, которым обычно говорит пациентам: «Откройте рот шире, не бойтесь». — Ты решил, что лучшая аналогия для наших лет совместной жизни — это заболоченная местность?
Я готов был провалиться сквозь землю. Но, к счастью, провалился только в интернет. Оказалось, я поспешил и кликнул не на ту ссылку. Рядом с сайтом «Звезды для вас» висел баннер «Старинные титулы и земли в Шотландии!». В пьяном порыве я, видимо, подался туда. Вместо звезды купил кусок топи за 50 фунтов.
— Люда, это ошибка! — взмолился я. — Я хотел звезду! Нобелевскую премию мира, а не участок в центре скуки!
И тут случилось неожиданное. Людмила вдруг рассмеялась. Сначала тихо, потом все громче.
—Знаешь, а это даже забавно! — сказала она, вытирая слезу. — Звезда — это банально. А болото... У нас теперь есть свое болото, Аркадий! Это так по-британски! Мы можем стать лордами?
Следующие несколько месяцев наша жизнь изменилась. Мы погрузились в болотоведение. Людмила, с ее техническим складом ума, подошла к вопросу фундаментально. Мы выяснили, что наше «Унылое Болото» — часть уникальной экосистемы, дом для пушистого мухомора и болотной капельки (такое насекомое). Мы зарегистрировались на форуме таких же «владельцев» и с азартом новоиспеченных дачников спорили с неким Гордоном из Глазго о том, где проходит граница между его «Хлюпающим Трясорищем» и нашим «Унылым Болотом».
Мы даже поехали в Шотландию. Не в Эдинбург, а прямиком в графство Аргайл, нашли гида-пастуха, который скептически хмыкал, но согласился показать нам нашу собственность.
Это было прекрасно. Серо-зеленая, бесконечно унылая и по-своему величественная равнина, поросшая мхом и вереском. Пахло сыростью и свободой.
—Вот он, наш кусочек болота, — с гордостью сказала Людмила, делая селфи с табличкой «Private Property».
И тут из-за кочки появился он. Невысокий, рыжий, в потрепанном килте и с достоинством, несоразмерным его росту. Он уставился на нас.
—Вы новые? — спросил он на ломаном английском. — Я — Элвин. Хранитель сего места.
— О, здравствуйте! — обрадовалась Людмила. — Мы владельцы! А вы, наверное, от компании «Loch & Land»?
Элвин фыркнул.
—Я не от компании. Я — эльф. Местный. И вы нарушаете покой. Заплатите дань.
Он был настолько серьезен, что мы онемели.
—Дань? — переспросил я. — В каком виде? Фунтами стерлингов?
— Не смейте! — возмутился эльф. — Ваша валюта вредит экологии. Дань — печенье. С шоколадом. И без глютена, у меня чувствительный желудок.
Мы переглянулись. Абсурд ситуации достиг своего апогея. Мы стояли на купленном по пьяной ошибке болоте в Шотландии и торговались с глютеночувствительным эльфом на счет печенья.
Людмила порылась в рюкзаке и достала пачку овсяного печенья, которое взяла в дорогу.
—Без глютена, — торжественно заявила она, протягивая его Элвину. — Овсяное.
Эльф взял печенье, надломил его, понюхал и кивнул с одобрением.
—Хорошо. Можете приходить. Но не шумите. И не мусорьте. А то насыплю кругов на вашем участке, не разберетесь.
С тех пор прошло два года. Каждую годовщину мы «проведываем» наше болото по видеосвязи через знакомого пастуха. Элвин иногда машет нам рукой из-за кадра. Мы стали почетными членами клуба «Болотовладельцев Британии». Людмила говорит, что это был лучший подарок в ее жизни. Гораздо лучше какой-то далекой и бесполезной звезды.
А я иногда смотрю на небо и думаю: хорошо, что я тогда перепутал ссылки. Потому что звезды — они все одинаковые и далекие. А наше «Унылое Болото» — оно единственное на свете, пахнет мхом, свободой и имеет собственного эльфа-сладкоежку. И это, пожалуй, и есть настоящая романтика. Немного абсурдная, но зато наша.