В среду, 24 сентября, состоялось очередное заседание депутатов Омского городского совета. На повестку дня вынесли более тридцати вопросов — народные избранники провели плодотворную работу.
В начале заседания председатель территориальной избирательной комиссии № 2 по Центральному округу Оксана Каменьщикова сообщила окончательные результаты довыборов депутатов по округам № 11 и 23. По их итогам новыми депутатами Горсовета стали представители партии «Единая Россия» Дмитрий Шарушинский и Александр Сальников. Спикер Горсовета Владимир Корбут вручил им удостоверения и депутатские значки.
— Хотел бы поблагодарить жителей нашего города за то, что оказали доверие мне, — сказал депутат Александр Сальников. — Ставим цели. Приоритетным для меня будет социальное развитие нашего города. Проводили встречи с жителями, собрали наказы. Много проблемных вопросов, будем решать их совместно с администрацией города Омска. Особое внимание хотелось бы уделить ветеранам специальной военной операции, особенно в части развития адаптивного спорта, а также поддержку семей ветеранов специальной военной операции, которые сейчас находятся в зоне боевых действий. Также хочется особое внимание уделить транспортной инфраструктуре нашего города, особенно в частном секторе.
Одним из ключевых пунктов повестки стали изменения в Уставе города Омска. Согласно новым нормам, мэр Омска будет избираться Омским городским Советом из числа кандидатов, представленных губернатором Омской области. Также из Устава исключён механизм отзыва депутата по инициативе населения.
Корректировки были внесены и в бюджет Омска. Доходы города на 2025 год составят почти 43,4 млрд рублей, расходы — более 46 млрд рублей.
— Изменения связаны с тем, что нам пришлось перераспределять денежные средства, потому что мы недополучили достаточно большое количество субсидий, которые были направлены на определённые исполнения обязательств, — поясняет Владимир Корбут. — Но за счёт того, что нам удалось сэкономить деньги при проведении торгов, мы сейчас решаем вопрос с доплатой за провоз пассажиров как на коммерческих рейсах, так и на муниципальном транспорте. Мы принимаем также мероприятия по благоустройству, по социальной направленности школ и детских садов. Мы хотим активнее решать эти вопросы, но иногда цены растут быстрее, чем мы это предполагаем.
Депутаты одобрили изменения в Правилах благоустройства. В частности, теперь парковка автомобилей рядом с контейнерными площадками, препятствующая вывозу мусора, повлечёт административную ответственность. Кроме того, упорядочена парковка электросамокатов и велосипедов — вне специально отведённых зон их будут эвакуировать, а вернуть транспорт можно будет только после оплаты хранения.
— На сегодняшний день предлагается следующее. Если самокат будет брошен не в месте их парковки, то его эвакуирует администрация города, и владелец средства индивидуальной мобильности должен будет возместить ущерб по его транспортировке и хранению, — подчёркивает Владимир Корбут. — Но хочу заметить: этот вопрос будет поднят на публичные слушания, и я уверен, что собственники этих самокатов будут принимать решение о том, что те, кто берёт самокаты напрокат, сами обязаны вернуть его на место стоянки.
Публичные слушания назначены на 31 октября.
Также был утверждён подход к установлению границ прилегающих территорий, подлежащих уборке. Вопреки предложению Законодательного Собрания Омской области ограничить это расстояние до 20 метров, Горсовет сохранил действующую норму — до 50 метров, оставив возможность регулирования на уровне муниципалитетов.
Помимо этого, депутаты рассмотрели изменения в Правилах землепользования и застройки. На заседании речь шла о территории ТЭЦ-1, которая многие годы остаётся заброшена в самом центре города. Депутаты решили принять к рассмотрению проект комплексного развития территории.
— Депутаты очень правильно относятся к развитию нашего города. Понятно, что в центре города не может быть пустующей и заброшенной площадки. Но как она будет освоена в историческом центре, волнует не только депутатов, но и каждого омича, — отмечает Владимир Корбут. — Мы данный проект приняли к рассмотрению для того, чтобы тот инициатор, который выходит с этим предложением, более подробно рассказал депутатам, как будет решён вопрос транспортной инфраструктуры, как будут решены вопросы благоустройства. Важно, что там подразумевается строить, какие общественные пространства будут интегрированы, включая детские сады, школы, поликлиники и другие необходимые для жителей города пространства.
Кроме того, депутаты рассмотрели топонимические инициативы, включая наименование новых улиц в посёлке Армейском и установку памятных досок. Так, на стене дома 9/1 по улице Коммунальной появится мемориальная доска в память о Герое России Сергее Мельникове, погибшем в ходе специальной военной операции.
Читайте также на портале Om1.ru