Найти в Дзене
Российская газета

К 100-летию со дня рождения Марлена Хуциева на ТВ о нем выйдет новый фильм

Марлен Хуциев - создатель авторского поэтического кино, властитель дум поколения шестидесятников, символ эпохи оттепели. Он прожил долгую, полную достижений и побед жизнь, в конце которой был признан классиком мирового кино. И хотя в его режиссерской фильмографии всего восемь полнометражных игровых фильмов, все они занимают свое место в истории: "Застава Ильича" и "Июльский дождь" считаются шедеврами мирового киноискусства, "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Был месяц май" и "Послесловие" - классикой отечественного кинематографа, а две последние работы мастера - "Бесконечность" и незавершенная "Невечерняя" - по мнению киноведов, еще получат должное признание.

   Режиссер "Заставы Ильича" Марлен Хуциев всю жизнь мечтал снять фильм о любимом поэте. Проект "Пушкин" так и остался нереализованным. / ТК "Россия-Культура"
Режиссер "Заставы Ильича" Марлен Хуциев всю жизнь мечтал снять фильм о любимом поэте. Проект "Пушкин" так и остался нереализованным. / ТК "Россия-Культура"

Однако в этом перечне достижений Хуциева нет фильма, к которому он шел всю свою жизнь, с самого детства, о котором как одержимый рассказывал друзьям и коллегам со времен студенчества, над которым работал всегда, даже когда снимал другое кино. Этот фильм под названием "Пушкин" в конце концов превратился в один из главных мифов советского кинематографа. Но при этом так и не был снят. Документальный фильм "Нет объяснения чуда" рассказывает о роковой роли, которую сыграл в судьбе Хуциева как сам фильм "Пушкин", так и его герой. Поэта режиссер боготворил, считал нравственным идеалом, его жизнь сделал мерилом собственной жизни, а поэзию - камертоном своего искусства. В детстве будущий режиссер долго и тяжело болел, почти потерял волю к жизни, и она вернулась к нему лишь благодаря прочитанным сказкам Пушкина. А во время съемок своего первого фильма "Весна на Заречной улице" Хуциев читал стихи Пушкина, как молитвы, только они помогали ему справляться с мучительными приступами астмы, а главное - с паническими атаками, от которых страдал режиссер-дебютант. Фильм "Пушкин" планировался как масштабная историческая драма, глобальностью замысла сопоставимая с "Войной и миром" Сергея Бондарчука.

В фильме принимают участие: Евгений Миронов, Дмитрий Харатьян, Андрей Хржановский, Павел Любимцев, Евгений Цымбал, Станислав Дединский, историк кино, и другие. Автор сценария: Милена Мусина. Режиссер-постановщик: Лиана Микава.

Также на Первом канале покажут фильмы Марлена Хуциева "Июльский дождь" 4 октября в 13:05 и "Весна на Заречной улице", 4 октября в 15:10.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Телеканал "Россия-Культура" подготовил к дате специальную программу. И в ней также есть премьерный фильм о Хуциеве.

Читайте также:

Всероссийский молодежный кинофорум в Петербурге отметит 100-летие режиссера Марлена Хуциева

О творческих поисках и главных вехах биографии Марлена Мартыновича - документальный сериал Петра Шепотинника "Хуциев" (29 сентября - 2 октября в 20:05). В проекте, который создавался при жизни мастера, зрители увидят Хуциева за работой, услышат его увлекательный и откровенный рассказ о жизни, искусстве и знаковых киноработах. 2 октября в 10:15 в эфире программа "Наблюдатель". В студии встретились киновед Станислав Дединский, а также люди, знавшие режиссера и работавшие с ним: Генриетта Перьян, которой удалось зафиксировать в фотографиях работу над фильмом "Застава Ильича", звукорежиссер картины "Июльский дождь" Борис Венгеровский и режиссер Али Хамраев, который сейчас завершает работу нал неоконченным фильмом Хуциева "Невечерняя".

Марлен Хуциев и его фильмы (СМОТРЕТЬ ФОТО)

А 4 октября в 19:50 на телеканале "Россия-Культура" премьера документального фильма "Марлен Хуциев. Айда в кино!". Об уникальном киноязыке мастера, о его умении передать атмосферу времени, о синтезе музыки, поэзии, документалистики в художественных картинах Хуциева рассуждают киноведы Лев Карахан и Вячеслав Шмыров, актер Евгений Миронов, сценарист Павел Финн и другие.

В 20:35 в этот же день в эфире художественный фильм Марлена Хуциева "Два Федора". 5 октября в 20:25 на телеканале "Россия-Культура" художественная лента Марлена Хуциева "Застава Ильича".

Смотрите также

Премьера романтической комедии "Виноделы" - на телеканале СТС, с 22 сентября в 19:00.

Сериал рассказывает историю челябинского шашлычника Паши (Роман Маякин), который вместе с отцом (Василий Кортуков) и сыном Костей (Вадим Соснин) отправился на юг за наследством - одной второй винодельни. Другая половина принадлежат виноделу-эстету, фанатику своего дела Сергею Гордееву (Андрей Ургант), его дочери Оксане (Елена Подкаминская) и внучке Миле (Василина Юсковец). Чтобы спасти общий бизнес от краха, представителям двух разных семей предстоит стать партнерами. Только как это сделать, когда для Сергея вино - искусство, а для Паши - "невкусная кислятина"?

"Общее впечатление от масштабов, конечно же, восторг, - вспоминает Андрей Ургант. - Никогда так близко не подходил к теме виноделия, но стал изучать специальную литературу и понял, что это целый космос. Очень волнительно, тем более я играю хозяина винодельни, для которого это не просто бизнес. Вину подчинена вся его жизнь, он разговаривает с лозой и даже играет ей на скрипке".

Кадры со съемок сериала "Виноделы" (СМОТРЕТЬ ФОТО)

Читайте также:

Завершились съемки российского сериала "Мой папа - мэр" с Романом Маякиным

Автор: Сусанна Альперина