Как проходили регистрации брака и свадьбы в 1950–1960-х года
Свадьба, как ни крути, достаточно хорошо характеризует своё время. ХХ век – самый бурный и противоречивый в отечественной истории – преподнёс целый сонм различных брачных традиций. До Великой российской революции были приняты торжественные и богатые церковные и светские церемонии, а вот после победы пролетариата над монархией и буржуазией, на протяжении многих десятилетий проходили миллионы и миллионы непритязательных советских бракосочетаний, ибо скромность украшает большевика, а тем более молодых строителей коммунизма. (Свадебные обряды XXI века в стране – отдельная большая тема.) Да, собственно, и весь народ в соответствии с партийными постулатами жил очень просто, так что, по сути, брак в то время был свободным союзом двух бедных людей. Между тем, скованность в средствах ни в коем случае не свидетельствует об отсутствии большой любви и грандиозных семейных планов, напротив, молодые отправлялись в путь, что называется, с чистого листа, и перед ними простиралось счастливое будущее. В этой же статье остановимся только на 1950–60 годах, когда после тяжелейших предвоенных и военных лет наступило время больших надежд, некоторых политических послаблений, оживления экономической и общественной жизни. А значит, и свадьбы могли проходить чуть более празднично, так, чтобы всё-таки это событие запоминалось.
Главным трендом торжеств, венчающих бракосочетание двух любящих сердец, была, безусловно, комсомольская свадьба. Это было удивительное сочетание некоторой свободы, появившейся во времена оттепели, и усиления идеологической работы среди молодёжи. Появилось даже такое яркое выражение – и прежде всего именно в свадебных обрядах – ритуалотворчество. Им были призваны заниматься как отделы регистрации брака, так и комсомольские организации. Надо было окончательно искоренить церковные правила, мещанские повадки – это должна быть торжественная и задорная акция, политически правильная с точки зрения создания крепкой ячейки советского общества.
Знаменитые загсы (органы записи актов гражданского состояния), ранее рутинно фиксирующие волеизъявление молодых и не очень людей, с 1958 года перекроили распорядок своей работы – теперь утренние и дневные часы отводились на документы о разводе и смерти, а в вечерние часы можно было зарегистрировать брак или рождение ребёнка. Более того, сначала в Ленинграде в 1959-м, а затем и в Москве в 1961 году в старинных особняках открылись первые Дворцы бракосочетаний. Соответственно в такой богатой и изысканной обстановке и само действие становилось праздничным и пышным. Далее этот почин столиц поддержали, как водится, на местах, и дворцы счастья были открыты повсеместно. Однако, там сочетаться могли лишь молодые, либо заслужившие это право ударным трудом, либо имеющие необходимые связи. Так, например, повторно брачующиеся или другие морально неустойчивые элементы на порог дворца не допускались. Очередь же простых граждан была огромная: приходилось стоять ночами. И это были люди с направлениями от районных загсов! Но все считали, что мучения того стоят – всё-таки такое событие происходит раз в жизни! Именно в таком месте и звучали знаменитые величественные и прочувствованные слова женщин-регистраторов, которые потом долго помнили молодые. Да и сами эти женщины в строгих, но элегантных костюмах стали по-своему образцом для подражания многих руководителей.
Надо особо отметить, что женщины стали более внимательно и придирчиво относится к свадебному платью. Они уже скептически воспринимали классическое белое, всё больше входила в моду одежда других цветов, смелые решались и на брючные костюмы. Этому активно потворствовала и новая советская мода. Многочисленные дома мод (по их числу страна могла конкурировать в конце 1960-х со всей Европой), частные портнихи (весьма популярные в то время) и даже журналы мод пропагандировали некую свободу в свадебных нарядах, оригинальные покрои, нестандартные тона. Стиляги немного позднее вообще осмеливались на яркие кофты и широченные вразлёт юбки.
При этом комсомольские организации на местах и на предприятиях старались оказывать на все такие события своё влияние. В соответствии с постановлением «Об улучшении идейно-воспитательной работы комсомольских организаций среди комсомольцев и молодёжи», принятом пленумом ЦК ВЛКСМ в 1957 году, различные знаковые мероприятия в жизни молодого человека: окончание школы, поступление на работу, свадьба, рождение ребёнка должны были «способствовать воспитанию молодёжи в духе коллективизма и товарищества».
Наиболее показательными стали комсомольские свадьбы на всесоюзных стройках. Телевидение с успехом демонстрировало счастливую новую семью на фоне только что возведённого в тайге дома рядом с руководителем стройки, парторгом, комсоргом. Именно они преподнесли молодым ударникам труда такой шикарный подарок – квартиру. Далее следовало поздравление всей бригады, тоже ударной.
Между тем в сельской местности традиции застолья и народных гуляний поддерживались и в советское время. Работая на земле, сельские жители сами выращивали многое из того, что потом украшало хлебосольный праздничный стол.
Всё же эти торжества за очень редким исключением были очень простыми, так как жители страны жили от зарплаты до зарплаты, занимая у соседа пятёрку до получки. Да, скидывались все родственники, но по-честному – ни у кого ничего и не было. Страна только выбралась из послевоенной разрухи, и желание людей жить лучше и веселее сильно опережало возможности экономики, в том числе лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Так что на столе, как правило, были салат, больше в виде винегрета, холодец, картошка, селёдка, колбаса варёная, блины, пирожки, котлеты. На десерт – пироги с ягодами или фруктами, в большом городе – торт. Алкоголя было по традиции много. Всё проходило, как правило, в тёплой домашней обстановке.
Были, конечно, и исключения. Но это больше по политической части. Так вся страна следила за свадьбой двух легендарных космонавтов – Валентины Терешковой и Андриана Николаева. Она состоялась в Дворце бракосочетания на улице Грибоедова 3 ноября 1963 года. Было всё, как полагается, – подписание свидетельств, обмен кольцами, поцелуи. И поздравления руководства страны. Невеста, кстати, была в белом платье, жених – в чёрном костюме. Репортаж о «космической» свадьбе опубликовали все мировые агентства.
Справедливости ради надо подчеркнуть, что власть старалась сделать свадьбу запоминающимся событием. Главным подспорьем этому стали открывшиеся в начале 1960-х годов магазины для новобрачных. Первым стал магазин «Весна» в Ленинграде в 1961 году. Совершить покупки там можно было только по талонам, выданным в загсе. И это была сказка для брачующихся. Там можно было приобрести приличный костюм, подобрать свадебное платье, купить обручальные кольца, некоторые товары повседневного спроса хорошего качества. А также можно было отовариться продуктами. Конечно, не в промышленных масштабах, но всё-таки стол вполне можно было накрыть достойный. Правда, такой простой доступ к дефициту мгновенно породил мошеннические схемы, с которыми милиция и ОБХСС успешно боролись.
В принципе, к концу 1960-х годов новая свадебная обрядность была в целом сформирована. Это уже была не скупая регистрация у лейтенанта НКВД или в отделах при милиции, как это было скажем в 1920–1930-е годы, – это было праздничное и запоминающееся событие и для молодых, и для родственников и близких.
Подписывайтесь на нас:
Телеграм: https://t.me/sovrhistory
ВКонтакте: https://vk.com/sovr.history
Одноклассники: https://ok.ru/sovrhistory