Найти в Дзене

И гуща посулит нам счастье...

Сколько гениальных изобретений в мире! Что ни возьми — гениально. Электричество и самолеты, лекарства и холодильники, книги и компьютеры. И кто-то гениальный придумал и подарил миру напиток богов – кофе! Сколько рецептов и способов приготовления: в турке, кофе-машине, пресс-френче и даже в горячем песке. Кофе турецкий и кенийский, из Эфиопии и Гватемалы. И один рецепт сегодня «по-восточному» мы опробуем.

Вот такой, "не классический" ....
Вот такой, "не классический" ....

Для бодрости, настроения, для поднятия давления и даже для гадания на гуще — все он, кофе!!!

Дымится кофе на столе.

Его глотать все чаще-чаще

Стремимся побыстрей. На дне

Вдруг гуща посулит нам счастье.

Бежим вперед, быстрей узнать,

Торопим время, дни и даты.

А впереди нет ни черта:

Лишь только финиша черта.)))

Вот такие строчки, - а это проза и философия жизни, родились под под жужжание кофемолки. Кстати, куплена она еще при царе Горохе, и до сих пор служит исправно. Я вообще не сторонник гонки за всем новым, за последними моделями техники: служит моя «старушка» и слава богу: размолола зерна в «пыль», и это то, что нам надо.

-2

Итак, по-восточному. Если быть совсем точной, то его нужно готовить на песке. Но не у всех есть такая возможность. Вот на Черноморском побережье, это да, пожалуйста, этот вид кофе в ходу: песок с подогревом прямо на улице многих кафешек. Видели? Пробовали?

Напомню, что все рецепты адаптированы под свой вкус, а он, как известно, вещь субъективная. В турку (лучше с узким горлышком) засыпать молотый кофе из расчета 1 чайную ложку с верхом на 80-100 мл воды в зависимости от того, какую предпочитаете крепость напитка. Добавить сахар по вкусу. Отправить на маленький огонь. Следить внимательно: как только пенка начинает подходить к горлышку турки, поднять выше над огнем; осела пенка — снова на огонь. Я делаю так 3-4 раза, и только тогда выливаю в чашку. Кроме того, (адаптируя под свой вкус) не кладу сахар, а доливаю молоко уже в чашке. Понятно, что это уже не соответствует классическому рецепту. Но на вкус, на цвет... Меняйте мир под себя))) Вот, с разговором о кофе даже показалось, что день добрей стал.

-3

Есть на кухне и еще одна прекрасная штучка, подаренная хорошим человеком. Долго лежала без движения: то времени нет на такие изыски, то батареек не нашлось, а она работает именно на батарейках. И вот теперь дошли-таки руки: техника под названием «пенообразователь молока» извлечена из недр шкафа, батарейки куплены и в следующий раз расскажу, что получилось из пробного «урока». Всем хорошего дня и вкусностей!