Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Куньлунь: На дне океана обнаружена разгадка тайны происхождения жизни?

Есть мнение, что китайским батискафом недалеко от берегов Новой Гвинеи найдена разгадка происхождения жизни на планете – поле горячих ключей Куньлунь. Это мнение где теперь только не есть. Все кому не лень перепечатывают броский заголовок. Вот и я не поленился. Хотя и глупости.

Если же к делу, то открытие действительно совершено выдающееся. До сих пор никто подобного где-либо на планете не наблюдал. В какой-то мере ключи Куньлунь подобны давно уже известным (но преподносящим всё новые сюрпризы) «чёрным курильщикам». Но здесь, прежде всего другой масштаб, – общая площадь «оазисов» более 11 квадратных километров. Совершенно иначе ключи и выглядят. Это не поднимающиеся над разломом «дымящие» башни, а провалы. Глубиной до 130 метров, между прочим.

Оазисы, собственно, в провалах. На дне бьют множество ключей, нагревающих воду до 40 градусов. При этом, условия для хемосинтеза создаёт не сероводород, а просто водород, выходящий в воду через трещины в чистом виде… Сказать, что «нигде больше такого нет», нельзя. Но именно такого – в деталях – до сих пор никто ещё не видел.

Причём здесь жизнь на Земле? Ну… зарождалась она в конце катархея, когда водорода в составе атмосферы планеты было ещё много. Ведь это была первичная атмосфера, в основным чертах повторяющая состав протосолнечной туманности. Отмечается также, что в воде провалов растворено много минеральных и органических веществ… В какой мере этот коктейль повторяет состав «первичного бульона»?..

Если по совести, нет оснований полагать, что составы могут быть близки. Совпадение условий Куньлуня с предполагаемыми условиями зарождения жизни, на самом деле, крайне слабое… Вот, не считая водорода. Хотя, опять-таки, нет ни одной причины полагать, что к зарождению жизни на Земле мог иметь какое-то отношение водород.

Следующий вопрос, – откуда водород взялся? Ведь в недрах Земли его быть не должно, как минимум, по двум причинам: во-первых, для водорода твёрдые породы являются проницаемыми и он выйдет в атмосферу, во-вторых же, химическая активность этого элемента заведомо исключает его свободное существование. Особенно в условиях высоких температуры и давления. В мантии водород присутствует лишь в составе соединений, – воды, метана, сероводорода, и так далее. Причём, и все эти соединения находятся в форме связанной…

Источник водорода, однако, известен. Газ выделяется как следствие особой геологии дна (для изучения которой китайцами экспедиция и предпринималась). В этом месте трещины проникают глубоко в магматические породы океанической коры. Ну… «глубоко» не в смысле «до мантии». Речь о сотнях метров. Но морская вода, проникая в эти трещины, в условиях высокого давления контактирует с горячим оливином.

Водород – очень активен химически. А кислород ещё активнее. Как следствие, кислород соединяется с содержащимся в оливине железом. Да и не только. Вода при высоких температуре и давлении превращается в растворитель эпической силы… При окислении же пород остаётся лишний водород. Которому – в воде-то – не с чём соединиться. Он выходит по трещинам вверх до слоёв, где сможет прореагировать с растворённым в воде кислородом.

И это к вопросу откуда взялись провалы. Дно вокруг разломов проседает, поскольку оливин в контакте с водой частично растворяется, а частично преобразуется в серпентины.

...Наличие же серпентинов в коре свидетельствует, кстати, что условия Куньлуня не уникальны. Как минимум, в ретроспективе. Судя по распространённости данных пород, ранее процессы серпентинизации протекали во вполне промышленных масштабах. Они и сейчас протекают. Не только к Куньлуне. «Такого никто не видел», это о выходе водорода на поверхность в значительных масштабах.

Вообще же, есть например, недавно открытое в Мали месторождение Буракебугу. Кое-где, водород, как природный газ, можно добывать из-под земли. Это крошечное месторождение, что не мешает появляться публикациям с исполненным оптимизма прогнозами о скором переходе человечества на чистую водородную энергетику.

Это вряд ли. Оценки запасов водорода на уровне 5 триллионов тонн основаны на распространённости серпентинов. Но словно выделившийся при этом водород остался в коре и ждёт, пока его добудут. Конечно же он давно, – может и сотни миллионов лет назад, – нашёл дорогу на поверхности и прореагировал. Или вовсе покинул атмосферу. Скопления водорода в пористой породе могут быть, – раз уж есть, – но там где его запасы постоянно пополняются в результате химических реакций между водой и содержащими железо раскалёнными породами.