Антураж соответствовал спектаклю. В фойе первого этажа Государственного Кремлевского дворца на время концерта-реквиема развернулась полевая почта. Любой мог отправить фронтовой треугольничек своим родным, друзьям или даже самому себе.
Этажом выше минские хлебопеки представили не только свои фирменные сорта «Нарочанский» и «Радзивилловский», но рядом на контрасте лежал хлеб по рецептам военного времени: «Ржевский» - с большим количеством картофеля и отрубей, «Сталинградский», где ржаную муку из-за ее нехватки заменяли ячменной, «Блокадный» с высоким содержанием жмыха. Отдельно - хлебный паек, который получали взрослые и дети в блокадном Ленинграде - крошечные кусочки по 125 и 70 грамм.
Рецепты искали по архивам и музеям. Технологам предприятия пришлось немало постараться, чтобы адаптировать историю к имеющимся условиям производства. И то, как мне показалось, изготавливая современный вариант «остен-брода» - хлеба для узников концлагерей на основе свекловичного жмыха, целлюлозы, опилок и отрубей, они пожалели современную публику, смягчив немного рецептуру. Хотя честно предупреждали всех дегустаторов быть аккуратней.
- Ты представляешь, что был такой хлеб – рассказывала кому-то по телефону эффектная блондинка. Она-то теперь этот рецепт точно запомнит.
Немало пришлось потрудиться и создателем концерта-реквиема «Каждый третий». Материал для него они собирали почти год. Это дань памяти всем жертвам и героям Великой Отечественной войны, рассказ о судьбах простых людей, синтез новых песен о войне и победе и уникальных кадров хроники, исторических фактов. И, если раньше считалось, что во время войны погиб каждый четвертый белорус, то теперь эта цифра еще страшнее. Не стало каждого третьего – отсюда и название.
- В основу легла поэма Анатолия Вертинского «Реквием по каждому четвертому». Мы изучаем ее в школах. Но я перевернула эту поэму. Я ввела в нее действующих лиц. Она практически стала пьесой. Есть действующие лица, которые проживают в определенном сюжете, у которого есть финал. И он зазвучал от имени этих людей. Не просто людей. В финале они становятся памятниками. И это специально сделано, потому что мы все посещаем памятные места, но никогда, мне кажется, особенно молодежь, не задумываемся, что это значит, - рассказывает главный режиссер концерта-реквиема «Каждый третий» Владислава Артюковская.
Впервые его показали в мае прошлого года в Музее Победы на Поклонной горе. С тех пор были премьеры для жителей всех белорусских областей во Дворце Республики в Минске. Но сцена и зал Государственного Кремлевского дворца – особенные. Сцена позволяет развернуться декорациям, а зал вмещает шесть тысяч человек. И внимание этой аудитории нужно удерживать в течение всего часа с небольшим, то идет спектакль.
Перед началом концерта-реквием гостей приветствовали вице-премьер России Алексей Оверчук, заместитель Премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич и Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев.
По его словам, для Союзного государства работа по сохранению исторической памяти, по борьбе с искажениями в истории является одним из ключевых направлений. Сергей Глазьев заявил, что сегодняшний концерт – ключевое мероприятие в плане, который мы реализуем в связи с 80-летием Победы:
- Это более 50 мероприятий - большая часть из них реализована, включая «Поезд Памяти», реконструкцию крепостей, создание музейных экспозиций и множество молодежных мероприятий.
Эта работа очень актуальна сегодня, когда мы снова видим геноцид русского народа со стороны преступного нацистского режима соседней Украины. Когда русских людей убивают, выгоняют, разрушают храмы, только потому, что люди гордо говорят, что они - русские и борются за свою культуру, за свой язык.
Сегодняшний концерт – это живое напоминание нам всем о важности сохранения исторической памяти, о том, что мы должны всегда помнить наших героев, всегда помнить и жертв немецко-фашистской оккупации.
Российский вице-премьер Алексей Оверчук отметил, что Великая Победа показала всему миру наше единство, несгибаемый дух и готовность бороться до последнего за правду и справедливость.
- В тяжелые годы эти качества помогали нам выстоять. Братство и дружбу Беларусь и Россия пронесли в XXI век. И сейчас наши народы уверенно смотрят в будущее, в котором это историческое единство продолжается.
Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич также уверена, что проект очень значимый в культурном смысле.
- Но еще более значимо, что эту тему мы несем всюду. Ведь каждый третий - это про нас. Нет ни одной белорусской семьи, куда горе Великой Отечественной войны не вошло бы. И то, что именно мы являемся проводниками и, наверное, такими ярыми борцами за историческую правду, это не случайность, - уверена она.
Спектакль- тяжелый. На видеоэкранах много действительно страшных документальных историй. И я думаю, что, может быть, неподготовленных людей это даже шокирует.
- Но мы специально на это пошли, – говорит главный режиссер спектакля.- Потому, что существует угроза неонацизма. И не говорить сейчас о том, какой был геноцид во время войны, как уничтожали наш народ, это просто преступление.
Герой Артема Пинучка – рассказчик. Его персонаж в спектакле ключевой. Его эмоции – это эмоции концерта. А истории от его лица, как связующая нить в пьесе, которой потом сшиваются отдельные номера.
- Каждый раз, вроде бы, концерт один, но эмоции зрителями проживаются по- разному. У нас есть номер, после которого все встают, а где-то, наоборот, эмоции сдержанные. Я вижу, что боятся спугнуть аплодисментами, отвлечь внимание, поэтому очень интересно, какие эмоции будут сегодня, - признавался он до начала представления.
Уверен, что эмоции Антону понравились. Зал дважды: и балконы, и «випы», - вставал во время исполнения песен. А на финальном номере солидные дяди в пиджаках размахивали своими телефонами с включенными фонариками, словно подростки…
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Максим ЧИЖИКОВ