Тайна кратера Сильверпит в Северном море разгадана спустя два десятилетия споров. Международная команда под руководством доктора Уисдина Николсона из Университета Хериот-Уотт (Эдинбург) доказала: гигантская воронка образовалась около 43-46 миллионов лет назад после падения астероида или кометы.
Кратер был обнаружен в 2002 году на глубине 700 метров, примерно в 120 километрах от Йоркшира. Его диаметр - три километра, а вокруг тянется зона кольцевых разломов шириной 20 километров. Несмотря на впечатляющие размеры, долгие годы многие ученые сомневались в версии космического происхождения. В 2009 году даже провели символическое "голосование" среди геологов, и большинство высказалось против ударной гипотезы.
Читайте также:
На территории России комету C/2025 A6 можно будет увидеть невооруженным глазом
Читайте также:
В океане нашли колоссальную гору, о которой человечество не знало до 2024 года
Но новые находки поставили точку в споре. Исследователи извлекли из нефтяной скважины образцы породы с глубины дна кратера и обнаружили редкие "шоковые" кристаллы кварца и полевого шпата - минералы, которые формируются только при чудовищных ударных нагрузках.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Моделирование показало, что астероид диаметром около 160 метров врезался в морское дно под углом, прилетев с запада. Мгновенно возник вал из воды и камней высотой полтора километра, который рухнул обратно в море, вызвав цунами выше 100 метров.
Таким образом, Сильверпит оказался немым свидетелем катастрофы, сопоставимой по мощности с ядерным взрывом, которая изменила ландшафт Северного моря миллионы лет назад.
Читайте также:
"Корабль пришельцев" с огнями или гигантская комета? Ученые спорят о природе 3I/ATLAS
Автор: Денис Передельский