Да, я сама была в шоке. Вроде бы взрослый человек...
Зашла ко мне мама ученицы.
И говорит:
– Я на родительском собрании так учительнице и сказала: «Ну куда им этот английский со второго класса? Они еще по-русски толком ничему не научились. Зачем им это? Что за безобразие.» А учительница молодая, она говорит, что тоже учила со второго класса и что вроде как так лучше усваивается. И ничего сделать не хочет, вот совершенно ничего.
Еще с эдакой интонацией... Молодая... Что она понимает...
Я ее спрашиваю:
– Вы считаете, что это зависит от учителя? Тут все вопросы выше, к министерству образования. Не учителя пишут программу. Не учителя решают, с какого класса учить английский. Мало того, я вам скажу, что они даже не решают, по какому учебнику заниматься. Какой в школе есть или закупили – по тому и будут работать. И их никто не спрашивает. Они обычные чиновники, им приказали – они делают. Поэтому нет смысла им свое негодование высказывать, они такие же заложники системы, как и вы.
Знаете, мне эта мама не поверила! Вот реально.
– Да ладно!
И с таким неподдельным недоверием и изумлением в глазах. Прямо так и читается за кадром:
– Да что ты тут выдумываешь, просто своих защищаешь. Не зависит от них, как же.
Мне казалось, что это все очевидно, особенно для взрослых людей. Оказывается, нет, совсем не очевидно. Оказывается, ряд родителей до сих пор рассуждает примерно так:
– Вот придумала Марьиванна этот английский. Конечно, денег хочет побольше заработать, вот везде с ним и суется. А могла бы вон, в параллельном классе вести, а у нас бы убрали. Лучше бы лишний русский провели.
И маму я явно так ни в чем не убедила.
Уважаемые комментаторы, есть те, кто с ней согласен?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.: И вот еще момент. Я думаю, учительнице надо было не распетюкивать про то, что она тоже так училась и про усвоение. А четок и жестко сказать примерно то же самое, что сказала я. Но там девушка молодая, только после вуза. Растерялась, конечно, от такого напора. Тем более, там явно не одна эта мама претензии высказывала.
P.P.S.: Хотя что далеко за примерами ходить. Студенты моего филиальчика вузика тоже мне в свое время доказывали, что им не нужен английский. И на полном серьезе собрались к декану, когда я им предложила:
– Пожалуйста, идите к руководству вуза, пишите заявление о том, что вам не нужен английский и вы просите заменить его, скажем, теплотехникой, которая гораздо важнее для вас в плане будущей работы по специальности. Как только мне предоставят документ о том, что я освобождена от работы с вашей группой, я сразу же удалюсь. Пока – увы – этого документа нет. Поэтому продолжу... Итак, вам надо будет сдать мне два зачета и один экзамен...
У той же Бездны есть обучение служением и, видимо, все же будет некий стартап-преакселератор. Но я очень сомневаюсь, что именно преподаватели решают, быть этим предметам или не быть. ) И даже, подозреваю, не всегда руководство вуза тут имеет веский голос.
Короче, не к тем вы претензии предъявляете, граждане, ох, не к тем.
Вечерняя статья опять вышла в 12 ночи. Я опять перепутала. (
Вот о чем я писала 23 и 24 сентября в прошлом году:
Чем закончился конфликт с учителем из-за смартфона на парте и диабета
Небольшая зарисовка от моего подписчика в Телеграме
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.